Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освистали...


Владимир Путин в "Олимпийском" 20 ноября 2011 г

Владимир Путин в "Олимпийском" 20 ноября 2011 г

Перенос масштабных публичных мероприятий с участием членов правящего тандема совпал с новым скандалом в интернете. 20 ноября Владимир Путин приехал в спорткомплекс "Олимпийский" на поединок чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном, и после победы соотечественника вышел на помост, чтобы поздравить его. Зрители отреагировали неожиданно – возгласами недовольства и свистом.

Мнения политологов и блогеров разделились. Говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Я несколько раз внимательно просмотрел запись выступления Владимира Путина после поединка Емельяненко и не обнаружил признаков недовольства, которое бы толпа выражала лично Владимиру Путину. Скорее, это были спортивные эмоции на мероприятие, которое я тоже посещаю регулярно и прекрасно понимаю механизм выражения тех или иных эмоций со стороны толпы. В данном случае эта так называемая сенсация просто раздута. Не было никакого выражения недовольства, – считает Алексей Мухин.

Руководство спорткомплекса отреагировало незамедлительно – генеральный директор "Олимпийского" Михаил Москалев заявил, что неодобрительные возгласы зрителей относились не к Владимиру Путину, а к проигравшему Джеффу Монсону. Сама эта реакция любопытна, отмечает публицист и блогер Дмитрий Шушарин:

– Реакция быстрая, крайне бестолковая, между нами говоря, на грани паники. Но когда в два часа ночи директор "Олимпийского" неожиданно дает какие-то нелепые разъяснения… Чего ради, он человек вообще вне политики, он администратор, значит, его просто заставили это сделать. Почему так произошло? Дело в том, что публика была своя, это же истинные путинцы, любители боев без правил (не знаю, как точно называется этот вид спорта и спорт ли это вообще). Любители таких боев способны заплатить не очень, может быть, большую, но и не очень маленькую сумму за эти билеты. Это ведь путинский средний класс в чистом виде. Не нефтяная, элита, но люди, вполне его поддерживающие, поэтому он в такой уверенности вышел на ринг, чтобы поучаствовать в этом шоу. И произошло то, что, в общем, очень сильно бьет по концепции путинского самопозиционирования в обществе. Причем это, как мне кажется, должно в принципе повлиять на организацию его новой предвыборной кампании. Путин как участник шоу провалился. Традиционно в этих шоу он был желанным гостем, он был гвоздем программы, он срывал аплодисменты, и вдруг он слышит, – это ясно слышно на независимой записи, сделанной сверху, – он слышит слова "уходи"! То есть он надоел, как шоумен. Вот это действительно удар. Это гораздо серьезнее, чем любой политический провал, поскольку на этом держалась прежняя предвыборная кампания Путина и, думаю, они собирались организовывать на этой основе и новую кампанию. Мы вообще забыли о том, что впереди президентская кампания. Мы сейчас живем спорами о кампании парламентской, но самое главное у нас впереди – президентские выборы.

Дмитрий Шушарин в своем блоге пишет по этому поводу: "...Помяните мои слова, господа, на все массовые мероприятия власти, даже без участия первых лиц, не будут пускать с мобильниками, не говоря уж о фото- и видеоаппаратуре".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG