Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о цене российских топ-менеджеров


Самый дорогой российский топ-менеджер по версии журнала "Форбс" обнаружился в ВТБ.

Самый дорогой российский топ-менеджер по версии журнала "Форбс" обнаружился в ВТБ.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг зарплат топ-менеджеров российских компаний. По данным издания, в целом наибольшие денежные компенсации остаются в сфере нефтяной промышленности и тяжелой индустрии. Пятерку самых дорогих переходов на новую позицию возглавляет Юрий Соловьев из группы ВТБ. Его годовую компенсацию эксперты Forbes оценили в 25 млн. долларов.

При составлении очередного ежегодного рейтинга зарплат топ-менеджеров эксперты Forbes базировались на данных 13 кадровых агентств, специализирующихся на подборе руководителей. За основу брались суммы вознаграждений, которые компании выплатили менеджерам высшего звена за 2010 год или назначили в 2011 году.

Максимальные вознаграждения, по оценке экспертов Forbes, получили руководители при перемещении внутри холдингов. В числе самых дорогих, по выражению издания, "золотых голов" оказались два менеджера из группы ВТБ. Юрий Соловьев перешел с поста президента "ВТБ Капитала" на должность первого заместителя президента-председателя правления ВТБ. Его годовую компенсацию эксперты Forbes оценили в 25 млн. долларов. На втором месте с годовым доходом в 15 млн. долларов оказался другой менеджер из этого холдинга – Михаил Кузовлев. Ему предстоит заниматься реструктуризацией Банка Москвы, приобретенного группой ВТБ в этом году.

По данным экспертов Forbes восьмизначными цифрами измеряются вознаграждения не только в ВТБ, но и в других государственных банках – Сбербанке и Газпромбанке. Почему именно госбанки обладают такими финансовыми возможностями? Отвечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

- У госбанков не возникает проблем с ликвидностью, у них у всех достаточно высокий рейтинг заимствования, следовательно они имеют возможность участвовать в аукционах Минфина и в мероприятиях, организованных ЦБ. В последнее время госбанки также форсируют внешнюю экспансию и поглощение небольших структур на региональном уровне. Например, можно вспомнить активный прорыв Сбербанка в направлении Восточной Европы. Как правило, менеджеры получают хорошие финансовые вознаграждения после проведения и успешного завершения определенных сделок.

По словам Дмитрия Абзалова, в целом по финансовому сектору зарплаты российских менеджеров в разы отличаются от уровня денежных компенсаций топ-менеджеров в Европе и в США, тем не менее восьмизначные цифры гонораров руководителей из группы ВТБ эксперт оценивает как серьезные суммы.

По мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, недоумение вызывает несоответствие размеров денежных компенсаций менеджерам реальным успехам группы ВТБ в этом году:

- ВТБ "прославился" покупкой Банка Москвы без должной подготовки, без должного анализа документов. В результате чего ВТБ стал громко кричать, что он купил "дохлую крысу", что он купил банк с 400 млрд убытков. Но, хотя ему предлагали выкупить "Банк Москвы" обратно, он этого не захотел. Заведены уголовные дела. Это вполне серьезный и полновесный скандал, в ходе которого всплыл вопрос о том, зачем, собственно говоря, банку ВТБ вообще нужен Банк Москвы? Так что здесь нечем гордиться и хвастаться. А раздача подобного рода премий и бонусов все-таки должна быть связаны с какими-то достижениями, - сказал Михаил Делягин.

Как констатируют эксперты Forbes, в целом наибольшие денежные компенсации остаются в сфере нефтяной промышленности и тяжелой индустрии. Суммы вознаграждений российским менеджерам в основном вернулись на докризисный уровень, хотя финансовый сектор все еще отстает.

По данным Forbes, за высокими заработками менеджеры частных компаний сегодня идут не только в госбанки и нефтегазовый сектор, но и в организации, которые занимаются реализацией какого-нибудь национального проекта.

По данным Forbes, на подготовку саммита стран АТЭС-2012, Олимпиады в 2014 году, на развитие Инновационного центра "Сколково" и развитие Северного Кавказа из государственного бюджета планируется потратить в общей сложности 540 млрд рублей.
XS
SM
MD
LG