Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голая" революция как способ борьбы за все хорошее


Фото 50-ти израильтянок, поддержавших египетскую девушку Эль-Махди

Фото 50-ти израильтянок, поддержавших египетскую девушку Эль-Махди

Широкий отклик не только в арабском мире вызвал поступок двадцатилетней египтянки Алии Магды Эль-Махди, объявившей так называемую "голую" революцию в социальных сетях.

Около месяца назад она разместила в интернете свои фотографии в обнаженном виде – как символ удара по насилию, расизму, лицемерию, сексуальным домогательствам в египетском обществе. Снимки подписаны: "Я счастлива, когда чувствую себя абсолютно свободной". Вслед за этим поступок Эль-Махди повторили 50 молодых израильтянок: они обнажились перед фотокамерой и затем передали коллективный снимок в средства массовой информации.

Инициатором акции в Израиле стала певица и музыкант Ор Теплер, которая обратилась к соотечественницам через "Фейсбук" с призывом раздеться перед фотокамерой в знак поддержки молодой египтянки. В обращении Теплер говорилось: "У нас есть возможность оказать поддержку женщине, похожей на нас: молодой, полной надежд и обладающей чувством юмора. Давайте предоставим миру шанс увидеть красоту обнаженных дочерей Израилевых".

На призыв Теплер откликнулись несколько десятков человек, но оказалось, что ни одна из них не готова раздеться догола перед объективом. В результате фотосессия получилось скромной: девушки спрятали свою наготу за огромным плакатом, на котором на иврите, арабском и английском языках было написано "Любовь без границ". Итоговая фотография попала во все израильские газеты, но не заняла первых полос.

В интервью порталу Ynet организатор акции отметила, что решила поддержать египетскую девушку, когда увидела, какую реакцию вызвал в сети поступок Алии. Теплер заявила, что была возмущена тем количеством оскорбительных комментариев и прямых угроз, которые получила Эль-Махди и сочла необходимым продемонстрировать, что в Израиле есть достаточно женщин, которые с ней солидарны.

Алия Магда Эль-Махди, 20-тилетняя бывшая студентка факультета журналистики, выложила в своем блоге серию фотографий, на одной из которых она полностью обнажена. Эль-Махди заявила, что готова бороться с цензурой любой ценой. Как следует из ее недавнего интервью CNN, Алия была вынуждена бросить университет, поскольку родители отказались продолжать оплачивать ее учебу, если она не расстанется со своим бойфрендом Амр Каримом. Именно он стоит за идеей "голой революции" и помогает Эль-Махди раскручивать ее проект в социальных сетях.

Эль-Махди – не единственная молодая арабская женщина, которая разделась в политических целях. На конкурсе красоты "Мисс Земля-2011", который пройдёт в декабре в Таиланде, Израиль будет представлять арабка-христианка из Хайфы Хаду Накаш. Она уже сделала фотосессию в купальнике для женского журнала и заявила, что лидеры арабской общины Израиля должны брать с нее пример, так как она демонстрирует красоту страны и ее женщин, а не стремится каждый раз облить грязью Израиль.

О семантических значениях обнаженного тела в современной массовой культуре и коллективном сознании Радио Свобода рассказал культуролог, обозреватель интернет-портала "Оупенспейс.ру" Станислав Львовский:

– В арабских странах происходит то, что происходило в европейских обществах гораздо раньше. Расшатывается, но еще не распадается, архаичная структура традиционного общества, дл которой типичны жесткие религиозные запреты и жесткая регламентация сексуальных практик вообще. А любое расшатывание такого традиционного общества сопровождается высвобождением этой самой сексуальной энергии.

– Речь идет о начале сексуальной революции – арабской эротической весне? Или это шаг в направлении эмансипации женщин?

– Не думаю, что это шаг к сексуальной революции. Это один из очень мелких эксцессов, который ей предшествуют. Когда она случится? Не думаю, что очень скоро. Но с "арабской весной" это связано, с общей атмосферой раскрепощения общества. Одним из главных пунктов на повестке дня любой либерализации в арабском мире, конечно, будет женская эмансипация в более или менее радикальном виде.

– Набирает силу движение в поддержку художника из Китая, правозащитника Ай Вэйвэя. Предложено фотографироваться в обнаженном виде тем, кто выступает против преследований Ай Вэйвэя за инакомыслие. Что, обнаженное тело играет какую-то кодовую роль?

– Тут еще можно вспомнить одну украинскую группу, которая постоянно проводит акции, используя обнаженное тело. Применительно к обществам вроде украинского и китайского – это все-таки ультимативный способ привлечь внимание, чем манифестация каких-то более глубоких процессов. Китайское и украинское общества достаточно эмансипированы. Так что это просто эффективная технология.

– Что вообще значит обнаженное тело в современной культуре? Это символ какой-то открытости или это обыкновенное сексуальное значение без других каких-то коннотаций?

– И то, и другое. Сюда можно было бы добавить еще примерно 10 или 20 пунктов. В западных странах – это и определенная манифестация индивидуализма и права распоряжаться собственным телом так, как ты считаешь нужным, с одной стороны. Семантика обнаженного тела в западной массовой культуре настолько широка, что в разных контекстах означает совершенно разные вещи.

– А место России на этой географической карте семантики? Известны эксперименты группы "Война", связанные с сексуальными актами или с демонстрацией обнаженного тела.

– Место России в этой системе координат – между обществом постиндустриальном, в которое она пытается попасть, и архаикой, в которую она скатывается другой своей частью. Поэтому манифестация "Войны", конечно, ближе к западным практикам работы с обнаженным телом в культурном пространстве. А, с другой стороны, за последние 8-9 лет, например, сексуальная тема потихоньку уходит из рекламной области – такого количества хоть сколько-нибудь обнаженного тела на рекламе, сколько было в 90-е годы, мы не видим. Тут какие-то противоречивые процессы и, как всегда равнонаправленные.

– Насколько известно, постиндустриальное общество в США откатывается к просвещенному консерватизму нового типа, когда считается неприличным такое использование обнаженного тела. Здесь есть какая-то тенденция?

– В США были довольно бурные 20-е, потом война, 60-е годы, а после был Рейган. После Рейгана – довольно свободные и фривольные 90-е. Сейчас идет какой-то очередной откат. Это своеобразный маятник, который постоянно качается и никогда не перестанет. Отвоевываются все новые способы выражения. И те, что казались раньше неприемлемыми, оказываются вполне пригодными. Так что в долгосрочной перспективе, я не думаю, что просвещенный консерватизм станет каким-то массовым явлением, хотя в краткосрочной – все может быть.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG