Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АЭС: дорого и сердито


Известие о начале строительства Балтийской АЭС экологи восприняли в штыки

Известие о начале строительства Балтийской АЭС экологи восприняли в штыки

Российские экологи проводят Всероссийскую неделю действий против дорогих и опасных АЭС. Активисты в разных городах выступают против финансирования из средств налогоплательщиков чрезвычайно дорогих и опасных, на их взгляд, атомных станций. Акции против новых АЭС проходят в Санкт-Петербурге. Мурманске, Муроме. Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде и других городах.

По данным защитников природы и противников ядерной энергетики, стоимость одного атомного реактора составляет от 4 с половиной до 7 тысяч долларов за киловатт установленной мощности в зависимости от типа реактора. В ближайшие 20 лет Росатом планирует построить от 20 до 40 новых АЭС. Неделя против АЭС началась пикетированием Минфина – экологи требовали прекратить финансирование ядерных проектов. Об этом РС рассказал один из организаторов Недели против АЭС, руководитель движения "Экозащита" Владимир Сливяк.

– Атомные станции слишком дорогие, есть много других источников энергии, которые и использовать дешевле, и дополнительную энергию можно получить быстрее, чем построится новая АЭС. Около 15 экологических организаций принимают участие в этой кампании. Помимо митингов и пикетов мы также планируем в некоторых городах рассылку письменных обращений к региональным депутатам. Мы надеемся, что это своего рода давление на кандидатов в депутаты заставит их пересмотреть отношение к контролю над гигантскими расходами, выделяемыми на развитие атомной промышленности.

– Что экологи имеют в виду под "альтернативными источниками энергии"?

– Прежде всего, энергоэффективность. То же топливо можно использовать намного более эффективно. Если сегодня модернизировать существующие газовые станции, превратить их в парогазовые, то дополнительная энергия, получаемая за счет этого, будет втрое дешевле и получать ее будет втрое быстрее, чем если строить атомные станции. То есть речь идет не о новых каких-то мощностях, а о том, чтобы более эффективно использовать то, что у нас уже есть.

О том, как к подобным акциям относятся представители атомной отрасли, РС рассказал директор департамента коммуникаций госпредприятия Росатом Сергей Новиков:

– Каждый может высказывать свою точку зрения, тем более что мы и сами против дорогих и опасных АЭС. Другой вопрос, что мы при этом выступаем за безопасные атомные станции, построенные по конкурентоспособной цене. А вот те организации, которые выступают против любой атомной энергетики в любых ее формах, конечно, демонстрируют несколько ретроградский подход. В современном мире атомная энергетика давно уже вышла за пределы только выработки электроэнергии – она используется и в медицине, и в космосе, и в сельском хозяйстве. У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) есть специальные программы по борьбе с раком, по поддержанию продовольственной безопасности. Мирный атом, так или иначе, окружает нас повсюду – и на транспорте, и в системах безопасности. Просто об этом не всегда пишут большими яркими буквами.

– Экологи упрекают Росатом в том, что стоимость атомных реакторов достигла астрономических высот – от 4,5 до 7 тысяч долларов за киловатт установленной мощности в зависимости от типа реактора. Сколько, по вашим данным, стоит сегодня новая АЭС? И кто платит за ее строительство?

– Это вопрос экономический – если есть спрос, значит, цена справедливая, нет спроса – значит, несправедливая. Для сравнения, в этом году (который из-за событий на японской АЭС "Фукусима" считается наименее благоприятным для развития атомной энергетики) пакет контрактов, который Росатом имеет на строительство за рубежом, удвоился. А значит, наш проект, который мы предлагаем миру, абсолютно конкурентоспособен. Есть разные схемы финансирования: где-то, например, в Турции речь идет о том, что мы не только будем строить атомную станцию, но и владеть ею и эксплуатировать. А где-то, как, например, в Китае, эксплуатация АЭС зарубежными операторами запрещена, соответственно, мы построим там два энергоблока, и дальше китайские специалисты уже будут сами оперировать этой атомной станцией. Цены же в мире совершенно разные – есть и по цене в 4 тысячи долларов за установленный киловатт мощности и в 7 тысяч долларов. Если говорить о российских станциях, то сегодня наше предложение на рынке в среднем составляет в районе 3 миллиардов евро за один энергблок, 1200 мегаватт установленной мощности.

По данным сайта корпорации, сейчас в России действуют 10 АЭС, в ближайшие годы будет построено 26 новых энергоблоков и введено в эксплуатацию 6 новых АЭС, две из которых – плавучие.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG