Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пилоты свободны


Владимир Садовничий (справа) и Алексей Руденко

Владимир Садовничий (справа) и Алексей Руденко

Таджикский суд освободил летчиков, граждан России и Эстонии, приговоренных ранее к 8,5 годам тюремного заключения.

Утром 22 ноября агентства с пометкой "молния" распространили сообщение о том, что Владимир Садовничий и Алексей Руденко освобождены прямо в зале суда. Однако позже это сообщение было аннулировано с комментарием о том, что об освобождении летчиков попросил прокурор, и суд пока лишь удалился на совещание. Спустя несколько часов стало известно: председатель кассационной комиссии суда Хатлоноской области сообщил о том, что пилоты компании Rolkan Investments Ltd. - гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - освобождены в зале суда.

Кассационная комиссия уменьшила их срок заключения с первоначальных 10,5 лет заключения до 2,5 лет каждому, однако, согласно объявленной в августе текущего года амнистии в республике, срок заключения уменьшен на два календарных года, как это было сделано и ранее в первом приговоре. Еще 0,5 года пилоты уже провели в предварительном заключении, что засчитывается как срок наказания. летчики, наконец, свободны.

МИД РФ приветствовал освобождение российского летчика Владимира Садовничего. "Это, конечно же, большой успех. Считаем, что с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость", - сказал во вторник "Интерфаксу" источник в МИД России.

Напомним, гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены к 8,5 годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. В марте нынешнего года два самолета российской компании, пилотируемые Садовничим и Руденко совершили вынужденную посадку на территории Таджикистана. Летчики утверждали следующее: завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, они вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако позже выяснилось, что разрешения у наземных служб нет, в связи с чем, самолет должен был вернуться в Кабул, что сделать было трудно, так как аэропорт Кабула работает в военном режиме и не мог сразу принять российские самолеты. Топлива же на ожидание посадки у самолетов не было.

Руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета Владимир Садовничий принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено. Но после приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

Пилоты с самого начала не признавали себя виновными, называя вынесенный им приговор "насмешкой над правосудием". Россия не сразу вступилась за арестованного гражданина своей страны, однако после вынесения обвинительного приговора отношения между Россией и Таджикистаном крайне обострились. Федеральная миграционная служба в кратчайшие сроки обнаружила на территории страны тысячи нелегальных мигрантов из Таджикистана и подготовилась к их депортации. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что таджикские мигранты являются главными разносчиками СПИДа и туберкулеза. А Россельхознадзор объявил о решении ввести ограничения ввоза на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана в связи с участившимися нарушениями фитосанитарных требований. Очевидно, что все эти экономические рычаги давления, в конечном итоге, и привели к решению пересмотреть приговор в отношении Садовничего и Руденко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG