Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Плохо быть обычным подлецом - люди тебя сторонятся, жизнь улыбаться перестает.

Хорошо быть подлецом государственным - и казна тебе за подлость отворяется, и по-человечески взятки с тебя гладки: ты ж не по личной подлости такой, ты ж - ради Отечества! И окружающие реагируют с пониманием.

Вот, допустим, министр Онищенко по случаю определил таджиков в массовые разносчики заразы, хотя все понимают, что главная зараза - он сам. Или, допустим, пресс-секретарь Песков заявил, что улюлюканье в "Олимпийском" предназначалось вовсе не Путину, хотя все слышали, что Путину. Или, допустим, глава ЦИК Чуров с его специальными диоптриями, позволяющими в упор не видеть букву закона…

Подлецы? Ну да, разумеется. Но - государственные подлецы. Вызывающие в русском человеке даже некоторое сочувствие: он ведь, болезный, ради трона себя не пожалел! Репутация растоптана в прах, душа бессмертная погублена, а смотрит орлом.

Двуглавым, практически.

Короче: разновидность патриотизма.
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG