Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске возобновился судебный процесс над правозащитником Беляцким


В Минске после недельного перерыва возобновился судебный процесс над руководителем закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким. Известный правозащитник обвиняется в сокрытии доходов в особо крупном размере, ему грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Беляцкий был задержан 4 августа и с тех пор остается под стражей. Основанием для ареста стала информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, переданная белорусской стороне Министерствами юстиции Литвы и Польши. По сведениям Комитета государственного контроля Белоруссии, Беляцкий умышленно не предоставлял налоговым органам сведения о доходах, поступавшие на его счета, чем нанес государству ущерб в особо крупном размере.

Во время допроса 22 ноября Алесь Беляцкий заявил, что по-прежнему не признает своей вины. После этого суд удовлетворил ходатайство защиты Беляцкого о приобщении к материалам дела письма из Норвежского Хельсинкского комитета, в котором говорится, что средства на счета Беляцкого перечислялись для осуществления правозащитной деятельности и не являются его личным доходом. Также удовлетворено ходатайство о приобщении к материалам дела выписки из Министерства юстиции о попытках регистрации правозащитного центра "Весна".

Правозащитники всего мира считают уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого политически мотивированным и требуют его незамедлительного освобождения. Центр "Весна" оказывал правовую и материальную поддержку семьям осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, что, по мнению наблюдателей, и стало основной причиной преследования правозащитника.

23 ноября в суде начнутся прения сторон.
XS
SM
MD
LG