Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свист признали несодержательным


Путину не свистели, а аплодировали, уверен ведущий Первого канала

Путину не свистели, а аплодировали, уверен ведущий Первого канала

Свист на трибунах, которым встретил "Олимпийский" речь Путина, пропал из итогового сюжета программы "Воскресное "Время" на Первом канале. Объяснение телеведущего Петра Толстого: в сюжет вошло только самое важное.

Сравнение того, что зафиксировала любительская камера, с сюжетом, показанным Первым каналом, вызвало бурную дискуссию в интернете.

Напомним, сетевые информационные ресурсы сообщили, что более 20 тысяч зрителей, которые 20 ноября пришли в спорткомплекс "Олимпийский" на бой чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном, неодобрительным гулом и свистом отреагировали на появление Владимира Путина на ринге. Премьер вышел поздравить российского спортсмена с победой. Этот эпизод транслировался в прямом эфире федерального телеканала "Россия-2".

Как заявил позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, премьер-министр не воспринял на свой счет улюлюканье зрителей, наблюдавших за поединком в "Олимпийском".

"Владимир Путин не воспринял это на свой адрес, поскольку с ринга, где он находился, было отчетливо видно, что все эти неодобрительные возгласы, улюлюканья были адресованы проигравшему бой. Совпал момент, когда Путин выходил на ринг, и "отвод" Джеффа Монсона в раздевалку", - пояснил Дмитрий Песков.

Свист на трибунах, который отчетливо слышали зрители прямой трансляции, исчез из сюжета, подготовленного для итоговой программы Первого канала "Воскресное "Время". В нем осталась только вторая часть речи премьер-министра и аплодисменты.

Радио Свобода обратилось за комментарием к ведущему программы Петру Толстому.




- Не кажется ли вам, что смонтированный сюжет не отражал реальность?

- Прежде чем готовить сюжет, мы отсматриваем исходный материал, который нам перегоняют наши коллеги, работающие на трансляции. Если этот материал посмотреть, то видно, что в начале, когда Путин появляется, зал встречает его очень тепло. Люди встают, аплодируют, кричат "ура". Теперь о финальной части, когда Путин выходит на ринг и начинает говорить. Там параллельно действительно несут под руки несчастного американского спортсмена, у которого была сломана нога в ходе боя. И зал вовсю кричит, свистит и выражает всяческие эмоции. А потом, когда Путин говорит слова "русский богатырь Емельяненко", уже этой бурной реакции нет.

По поводу того, что свистели именно Путину... Я видел исходные материалы и так сказать не могу.

Что касается вашего вопроса по поводу соответствия сюжета реальности... В моей программе мы говорили о событии, говорили о том, что Емельяненко выиграл бой и показывали Путина, который поздравляет Емельяненко. Как любому человеку, который выступает перед публичной аудиторией, Путину нужно было время для того, чтобы разогнаться, поэтому он начал с какой-то общей фразы про боевые искусства. Мы же взяли конец его выступления, в котором он благодарит Федора, говорит, что у него не только накачанные мышцы, но и замечательный русский характер, что он настоящий русский богатырь. Вот эту фразу мы и дали в эфир.

Кроме того, мы исходили из того, что у нас очень плотная верстка в программе. И мы можем показать только какую-то содержательную часть, какую-то реплику, которая передает общее настроение и самые важные слова премьера в адрес Емельяненко.

Повторю, единственным критерием являлась содержательная часть выступления премьер-министра на этом стадионе... Дело в том, что технически невозможно заглушить аплодисменты и оставить звук Путина. Невозможно, потому что микрофон один, и в этот микрофон идет весь звук - и тот, который несется с трибун, и слова, которые произносит премьер-министр. Поэтому на эту тему можно бесконечно долго спекулировать, но мне кажется, это больше отражает желаемое, чем действительное.

- Итак, вы выбрали вторую часть выступления Путина. А первую, где действительно слышно улюлюканье, вы не поставили. Почему? Боялись, что зрители решат: это улюлюканье против Путина?

- Нет. Еще раз повторяю, даже мысли не было, что на эту тему появятся какие-то политические спекуляции....

Неужели вы думаете, что если бы действительно весь 22-тысячный стадион освистывал Путина, то, после того, как Путин поздравил Емельяненко, свист бы умолк? Конечно, продолжали бы свистеть. И Емельяненко был бы тоже освистан. Советую всем тем, кто на эту тему хочет продолжать спекулировать, посмотреть начало этой трансляции, то есть момент, когда Путин появляется в зале.. И еще подумать о том, каким образом люди, находящиеся на стадионе, обычно выражают свои эмоции.

Я был на разных спортивных мероприятиях, и я знаю, что люди любят свистеть. Но как можно свистеть адресно? Как публика могла свистеть конкретно в адрес Путина? А боксерам, значит, не свистела?

Конечно, у нас есть достаточное количество людей ( на мой взгляд, их примерно процента два), которые готовы раздувать проблему до неимоверных размеров. Я им даже завидую. Настолько освободиться от груза реальности и заниматься такими серьезными политическими проблемами, как свист на стадионе "Олимпийский"... Ну, есть у людей время, есть желание... Я бы хотел иметь столько свободного времени, чтобы обсуждать такие детали.

Путин встречается с массовыми аудиториями ежедневно, и мне в силу работы приходится достаточно много отсматривать разных записей. И я вас уверяю, нет в России ни одного случая, когда реакция на Путина была бы или негативной. Хотя, конечно, люди реагируют по-разному.

- Что вы имеете в виду, говоря, что люди реагируют по-разному? Вы же сказали, что негативной реакции не бывает?

- Например, трактористы, которые сидят в огромном освещенном зале какого-нибудь форума "Единой России", не хлопают, не улыбаются и не жмут руки, они немного скованны...

Но я вас уверяю, что если людей, которые сейчас активно выражают свое недовольство на просторах интернета, собрать в одной комнате и привести к ним президента и премьера, то они не продемонстрируют и одной десятой той отчаянной смелости и лихой гражданской позиции, которая обнаруживается в блогах. Можно провести эксперимент, - предложил Петр Толстой.

Случай в "Олимпийском" - не первый казус, связанный с несовпадением телевизионной картинки и реальности. Напомним, в конце 2009 года корреспондент Радио Свобода обнаружил накладки при организации "прямой линии" общения Владимира Путина с гражданами. Как рассказали корреспонденту РС в городе Пикалево Ленинградской области и поселке Черемушки Хакасии, партнеров для диалога готовили заранее. Те, кто не был согласен с заранее предложенным списком вопросов, но хотели пообщаться с Путиным, оказались в санатории либо запертом кабинете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG