Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты с продолжением


Стихотворение, написанное протестующими на площади Тахрир в Каире

Стихотворение, написанное протестующими на площади Тахрир в Каире

Ситуация в Египте и Сирии, где продолжаются столкновения сил безопасности и демонстрантов, – в центре внимания международной печати.

Международные издания сообщают, что правительство Египта подало прошение об отставке в Высший совет вооруженных сил в связи с началом массовых протестов в Каире и столкновениями между силами безопасности и демонстрантами, в результате которых погибли более 20 человек. Газета "Таймс" сообщает, что, несмотря на это, тысячи демонстрантов продолжают оставаться на площади Тахрир в центре столицы. На их плакатах написаны призывы к созданию гражданского правительства вместо военного совета, осуществляющего управление страной после отставки президента Хосни Мубарака. Как пишет издание, военные согласились принять отставку правительства лишь после того, как будет одобрена кандидатура нового премьер-министра. Дата намеченных на 28 ноября выборов пока не перенесена, однако за это выступил кандидат в президенты и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадей, который считает, что для начала власть в стране должна перейти к новому гражданскому правительству, затем нужно разработать новый проект конституции, и только потом назначить новую дату выборов.

Многие издания задаются вопросом, почему египтяне снова вышли на массовые демонстрации – несмотря на то, что выборы должны пройти в стране менее чем через неделю. Газета "Гардиан" обратилась с этим вопросом к нескольким журналистам, с самого начала освещавшим протесты в Египте. Цитирую мнение Сары Хоршид, которая семь лет пишет на ближневосточные темы:

Средства информации сосредоточили свое внимание на двух полюсах египетской политической сцены: с одной стороны, партия "Братья-мусульмане" и движение салафитов (всех их скопом называют "исламистами", хотя движение исламских активистов намного шире), с другой стороны - либералы и различные гражданские объединения. Первые, то есть, исламисты, одержимы выборами. Они, кажется, намного больше думают о том, чтобы быть избранными, чем об идеалах произошедшей в Египте революции. Гражданские движения в свою очередь опасаются выборов, а потому они говорят о своих страхах во всеуслышание. Оба эти лагеря, равно как и Высший совет вооруженных сил не оправдали надежд египтян.

Еще одна страна, где на протяжении последних нескольких месяцев происходят столкновения между силами безопасности и населением – Сирия. Сообщения отсюда появляются в газетах каждый день, однако их объективность проверить очень сложно, так как власти запрещают международным журналистам въезд в страну. Статья в "Гардиан", написанная сирийкой Раной Каббани, – редкая возможность понять о происходящем изнутри. Каббани живет в Лондоне, но постоянно общается со своими родственниками и время от времени посещает родину. Свою статью она начинает фразой, увиденной во время своего недавнего визита на одном из плакатов в сирийской столице: "Проявляй осмотрительность, когда чего-то желаешь". В данном случае, видимо, имеется в виду смена режима, которой добиваются сирийцы. Журналистка пишет, что демонстрации в Сирии разгоняют не только при помощи танков, но и с воздуха, а также с моря, если речь идет о прибрежных городах. В стране нередки погромы, пытки, а число жертв, по ее мнению, больше, чем указывает международная пресса – погибших почти 5 тысяч человек и десятки тысяч пропавших без вести. Режим наказывает даже столицу, где велик процент тех, кто поддерживает президента Башара Асада. Здесь "отопление стало столь же дефицитным товаром, как и свобода", что позволяет "даже консерваторам почувствовать дискомфорт и близость бедствия, если они восстанут, присоединившись к остальной части страны".

Конец цитаты. Каббани винит в происходящем не только власти своей страны, но и российские власти:

Мне удалось побывать в городе Хомс, где многих моих школьных друзей бомбили в их уютных домах. Хомс превратился в современный Грозный, и я проклинаю премьер-министра России Владимира Путина, что он помог совершить эти разрушения, поскольку он использует свое вето, чтобы защитить убийц, поскольку поставляет подводные лодки и современное оружие, чтобы убивать все больше и больше невинных сирийцев. Нам, сирийцам, слишком хорошо знаком такой тип политиков: тщеславных, не терпящих инакомыслия, заручающихся поддержкой финансовых мафий и делающих ставку на гнилой риторике "холодной войны".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG