Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жалко, конечно, что современность, особенно молодая, почти ничего не читает, кроме самого подлого ширпотреба. Просвещённые народы – сильное преувеличение. Таковых не было, нет и никогда не будет, это уже ясно. Можно, наверное, считать, что существует закон природы, согласно которому при любом развитии наук подавляющее большинство остаётся невежественным. И вот вопрос: случайно ли это? Почему нужно, чтобы вечно существовал человек с улицы?

Представим себе, что большинством населения вдумчиво проработана вся основная и дополнительная литература любого гуманитарного факультета ну, хотя бы МГУ - и серьёзное чтение продолжается, поскольку вошло в привычку. Сколько сегодня сознательных поклонников, например, Константина Леонтьева? Умножьте эту тысячу-другую на порядок – не продерёт ли мороз по коже? Правда, соответственно возрастёт и число подкованных либералов, но первые-то, не в пример, активнее и агрессивнее! Представим себе миллион деятельных членов Евразийского общества или чего-то вроде Православного братства. Слово "православие" употребляется в России неизмеримо чаще, чем "христианство". У этой идеологии были свои высоколобые основоположники. У продолжателей лбы несколько ниже, но учёности не меньше. Осмысленно к ним прислушиваются образованные единицы с известными особенностями психики. А если бы таковых насчитывались тьмы и тьмы? Что осталось бы от государства, да и от христианства в России?

Не кажется ли в свете этого, что оставлением в невежестве большинства населения природа оберегает его от многих опасных увлечений? Улица ведь и вправду не производит завиральных идей и учений, она их только подхватывает. Мизес: "Интеллектуалы, а не простой люд формируют общественное мнение… Эзотерические писания диалектического материализма, работы Гегеля, прародителя одновременно марксизма и агрессивного германского национализма, книги Жоржа Сореля, Джентиле и Шпенглера изучались далеко не средними людьми; они не воздействовали на массы непосредственно. Интеллектуалы популяризовали их. Интеллектуальные лидеры народов породили и распространили заблуждения, которые поставили на грань исчезновения свободу и саму цивилизацию Запада".

Ведь чистая же правда! Ещё раз окинем взором последние два десятилетия. Кто они, самые напористые претенденты на статус властителей русских дум? Все, как один, интеллектуалы, и среди них - ни одного западника. Какие слова они попытались заставить сиять заново? "Несимпатичному, неопытному, неумелому, безвольному, бездарному начальнику надо помогать - во имя чести, во имя совести, во имя патриотизма, во имя всенародного и государственного дела, а не интриговать против него, не вредительствовать, не изолировать его, не подкапываться под него". Вот и подумаем, что было бы, если бы российская публика взахлёб читала таких любезных Кремлю мыслителей. Какие потребовались бы ей уроки, чтобы прийти в себя: "Что за фантазия: помогать начальствующему слабаку и балаболке во имя Отечества?! Во имя Отечества начальников только убивают. Это удел неудачливых заклинателей дождя с геродотовых времён". А может быть, и никогда не опамятовались бы, и сейчас набирало бы ход всенародное движение под лозунгом: "Будем помогать Медведеву Дмитрию Анатольевичу!".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG