Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Вадим Дубнов - о постсоветских друзьях России


После счастливой развязки в истории с освобождением летчиков в Таджикистане, никто уже не станет вспоминать незначительный эпизод, случившийся за несколько дней до приговора таджикского суда. В московском аэропорту "Домодедово" отказали в посадке на рейс российскому гражданину. Рейс осуществлялся азербайджанской авиакомпанией, гражданин, хоть и российский, имел армянскую фамилию. А узнал Сергей Гюрджиан об отмене своей командировки вовсе не представителя авиакомпании, для которой он считается врагом, а от вполне русской сотрудницы аэропорта, заявившей, что исполняет распоряжение начальства.

Что узнали бы о себе в какой-нибудь схожей ситуации, скажем, грузинские авиаторы, да и грузины вообще, каким бы набатом гремела в ушах сограждан отповедь МИДа, известно почти доподлинно. По поводу же происшествия в "Домодедово" МИД сделал заявление негромкое, но по-своему выразительное. Он выразил сожаление, и, чтобы подобное не повторялось впредь, призвал сограждан учитывать случившееся при планировании своих поездок.

…Обо всякого рода двойных стандартах впору говорить там, где есть хоть какие-то стандарты, которые в дипломатической практике иногда еще называют государственными интересами. О государственных интересах России мир был оповещен ведущим членом тандема: они заключаются в том, чтобы вновь возглавить на постсоветском пространстве всех счастливых приверженцев евразийского мышления. Мир услышал и с тревогой заговорил об империи. После этого был прерван полет над Курган-Тюбе и был отменен полет Сергея Гюрджиана. Но и до того совсем не трудно было убедиться в том, сколь широки кремлевские взгляды на проблему защиты попавших в беду соотечественников. И, надо полагать, летчики в самом деле, не были ни в чем виноваты, ибо если бы они, действительно, что-нибудь везли (вспомним Бута), Москва прореагировала бы намного раньше, чем в этот раз, по следам газетных выступлений.

Но это, понятно, не единственный критерий избирательности. Надо просто внимательно изучить списки братских стран, которым принято все прощать, которыми можно пожертвовать и котрые виноваты во всем.

Азербайджан, скажем, кроме СНГ, не входит ни в один из постсоветских союзов – ни в Таможенный, ни в ОДКБ, а войти в Евразийский ему даже не предлагают – и не от неуважения, а, скорее, от боязни обидеть.

Демонстративно сторонится любой интеграции Туркмения. Но ни со Смоленской, ни из Кремля не слышно гневных отповедей тем, кто у тамошних российских граждан изымают российские паспорта. Все, казалось бы, сделал для того, чтобы стать символом политической ветрености Узбекистан. Но именно ради него Россия отказала в поддержке строительства Рогунской ГЭС Таджикистану, такому же члену нашего ОДКБ.

А ведь Таджикистан Москва надеялась увидеть еще и в Таможенном союзе. Расплатились за несбывшиеся надежды, как подозревают некоторые аналитики, летчики, которые совершенно не стоили ссоры с Душанбе. Отдельные циники полагали, впрочем, что все было проще, и летчиков захватили специально для того, чтобы обменять на родственника одного таджикского руководителя, арестованного в России за наркотики. Но и в этом случае Таджикистан никто обижать не собирался, решать все собирались по-тихому, упреков в банальном захвате заложников таджикскому партнеру не высказывая.

Последовавший же асимметричный и гневный ответ от лица ФМС в целом и Онищенко лично говорил только об одном: у Москвы нет не только постоянных друзей, но и сколь-нибудь постоянных интересов. И тот, кому вчера прощалось все, не застрахован ни от чего сегодня, особенно если он не располагает в достаточном количестве вечными ценностями вроде нефти и газа. Другое дело - Ашхабад или Баку. Где правят такие же понятливые и конкретные коллеги, с которыми всегда можно договориться о цене взаимного и, что очень важно, личного расположения. С Душанбе или Ереваном договориться тоже не проблема, но чем они могут напугать, кроме своих пустых обид, и что они могут предложить, кроме готовности и дальше быть союзниками непонятно в чем и неизвестно зачем.

Для таких-то и существуют всяческие союзы и общие пространства. Уже даже без былой веры в то, что союзник имеет право на дисконт. СНГ больше никого обмануть не может, потому больше никому не нужно, и потому загибается. Стало быть, да здравствует Евразийский союз.

Приговор ему, впрочем, уже вынес Александр Лукашенко, заявив свое безусловное участие и безоговорочную поддержку. Так что, никаких друзей, никаких интересов. И никаких больше империй. В самом деле, должно же в происходящем быть хоть что-то хорошее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG