Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выборы в Государственную думу России многие наблюдатели уже называют не вызывающими доверия.

В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека опубликовало предварительный доклад о ходе российской избирательной кампании, где отмечается большое количество жалоб на использование партией власти административного ресурса. Кроме того, в докладе говорится о недоверии, которые испытывают представители политических партий к приборам для электронной обработки бюллетеней. Корреспондент Радио Свобода побывал на демонстрации такого прибора и заодно собирал данные о нарушениях в ходе кампании.

Электронная урна или, говоря официальным языком, комплекс обработки избирательных бюллетеней, сокращенно КОИБ – это устройство со сканером, полупрозрачным ящиком и довольно вежливым голосом. Журналистам опробовать эту конструкцию предложил Московский городской избирком, и каждого прибор поприветствовал:

– Здравствуйте! Бюллетень обработан. Спасибо!

Руководитель пресс-центра Мосгоризбиркома Александр Бобычев заверил журналистов, что к КОИБу нельзя подключиться ни по проводной, ни по беспроводной связи, и как-то подтасовать результаты или узнать их заранее тоже не получится. По поводу другого момента, обозначенного в предварительном докладе долговременной миссии ОБСЕ, а именно схожести плакатов Мосгоризбиркома и партии "Единая Россия", Александр Бобычев пояснил, что его ведомство никто особо и не спрашивал:

– После размещения наших билбордов в Москве, одна из политических партий использовала эту подложку без нашего на то согласия. Что остается делать Мосгоризбиркому? У избирательных комиссий любого уровня основная задача – этих обеспечить равные права для всех политических партий. Поэтому мы свою позицию озвучили. Если у других политических партий есть желание, мы готовы дать согласие на размещение их рекламы на нашей подложке. Тем самым, мы считаем, что в этой ситуации права всех политических партий будут равнозначны. Но на сегодня ни одна из политических партий к нам не обратилась даже после этого предложения, – подчеркнул Александр Бобычев.

А вот глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов даже восхитился изобретательностью политтехнологов партии власти:

– Хорошая команда пиарщиков, нанятая этой партией, просчитав ситуацию, выкупила права у автора на эту подложку и использует в своих материалах. Потому что в соответствии с законом, каждая политическая партия самостоятельно выбирает методы агитации.

Между тем, руководитель ЦИК Владимир Чуров 22 ноября отчитался о ходе аккредитации международных наблюдателей:

– На сегодняшний день аккредитовано долгосрочных наблюдателей 91, краткосрочных международных наблюдателей – 154, на оформлении находится еще 286. Отказов в аккредитации пока не было.

Многие в этом докладе Владимира Чурова обратили внимание на слово "пока", как и на то, что аккредитовано пока меньше половины международных наблюдателей, и времени на их аккредитацию остается все меньше. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что международное наблюдение на выборах влияет не столько на количество нарушений, сколько на реноме страны:

– Можно предположить, что работники комиссии, зная, что в городе есть международные наблюдатели, будут более осторожны и не пойдут на очень грубые нарушения, тем более, что в арсенале есть более деликатные. Конечно, если есть страх попасться на глаза международному наблюдателю, это может быть неким сдерживающим фактором. Но в любом случае надо понимать, что наблюдателей в принципе не очень много, они будут далеко не во всех городах. Так что, в этом плане символический ресурс присутствия очень ограничен. Поэтому отказ одной из миссий не сильно изменит ситуацию, с точки зрения реального контроля, но он будет определенным индикатором того, как власти страны относятся даже к этому символическому наблюдению, к соблюдению Россией этих внешних стандартов, – полагает Александр Кынев.

Словно в подтверждение того, что выборы в России не совсем европейские, а административный ресурс действительно используется по полной программе, в одной из избирательных комиссий Чувашии устроили буквально выставку наглядной агитации "Единой России". Блоггеры и журналисты нарушение зафиксировали, а руководство комиссии заявило, что узнало о скандальной рекламе только из сообщений масс-медиа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG