Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор требует для правозащитника Беляцкого 5 лет колонии


Алесь Беляцкий, Минск, 2 ноября 2011

Алесь Беляцкий, Минск, 2 ноября 2011

В Минске представитель гособвинения просит пяти лет колонии для руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, обвиняемого в сокрытии доходов. Сам Беляцкий утверждает, что все средства западных грантов направлялись на помощь репрессированным оппонентам режима, и в личных целях он не использовал ни копейки.

Прокурор Владимир Сайковский заявляет, что получение средств на правозащитную деятельность не освобождает от уплаты налогов с этих денег. Прокурор также сказал, что Беляцкий знал о необходимости платить налоги, но умышленно этого не делал. Гособвинитель требует взыскать с Беляцкого сумму причиненного государству ущерба в полном объеме. По сведениям Сайковского, в течение 2007-2010 годов на счета Беляцкого в банках Литвы и Польши поступило 567 тысяч евро.

Адвокат правозащитника Дмитрий Лаевский, в свою очередь, заявил, что позиция обвинения состоит не из фактов, а из предположений. Установлено лишь то, что Беляцкий открыл два счета за рубежом, на которые поступили деньги, и которые впоследствии правозащитник обналичил. Больше в деле никаких доказательств нет, в том числе и относительно того, кто и сколько перечислял средств на счета Беляцкого.

Кроме того, по словам адвоката, обвинение не доказало факта поступления денег со счетов Беляцкого в Белоруссию, вследствие чего на эти средства не может распространяться режим иностранной гуманитарной помощи и, соответственно, они не должны облагаться налогом. А значит, непонятно, на основании каких данных определена сумма ущерба, нанесенного в результате "уклонения от уплаты налогов".

Сам Алесь Беляцкий, который находится под стражей с 4 августа, заявил, что считает обвинение "необоснованным и политически мотивированным", передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG