Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Донецке запретил акцию протеста чернобыльцев


Украина, Донецк, палатка протестующих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 18 ноября 2011

Украина, Донецк, палатка протестующих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 18 ноября 2011

На Украине Донецкий административный суд запретил акцию ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые десятые сутки проводят голодовку, протестуя против сокращения пенсий.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, суд принял свое решение в ночь на 23 ноября и мотивировал его обращением местных властей. Накануне в горсовете заявили, что им поступила информация о возможности проведении на территории Донецка теракта и правоохранительные органы считают, что палаточный лагерь чернобыльцев может угрожать безопасности, как его обитателей, так и жителей города. Сообщается, что по факту террористической угрозы уже возбудили уголовное дело.

Впрочем, лидер общественной организации "Чернобыль-Единство" Николай Гончаров убежден, что реальная причина запрета акции состоит в том, что чернобыльцы, протестующие против сокращения льгот "не дают спокойно жить руководству страны".

Вечером в Донецке состоится футбольный матч между украинским "Шахтером" португальским "Порту" и власти, по мнению протестующих, не хотят, чтобы иностранные туристы видели голодающих.

Как заявил Гончаров, ликвидаторы аварии на ЧАЭС прибегнут к самосожжению, если милиция силой попытается снести палаточный городок, в котором сейчас продолжают голодовку более 40 инвалидов-чернобыльцев.
XS
SM
MD
LG