Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в Косове хочет получить российское гражданство?


Ирина Лагунина: Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин на прошлой неделе предложил предоставить российское гражданство 20 тысячам косовских сербов. Рогозин сослался на прошлый опыт России, когда страна "спасала и вывозила близких по духу и вере людей на свою территорию" – цитируют это выступление сразу несколько информационных агентств. Действительно, в свое время Россия в массовом порядке предоставила российские паспорта, например, жителям Абхазии, объясняя это тем, что таким образом обеспечивает им их неотъемлемое право на путешествия, поскольку никаких других документов они нигде получить не могли. Выступление Рогозина – ответ на то, что 8 ноября делегация сербов вручила посольству Российской Федерации в Белграде петицию с просьбой предоставить сербам из Косова российское гражданство. Сообщается, что запрос подписали 21 733 граждан Сербии, проживающих в Косове или покинувших свои дома. О том, кто же все-таки подписал эту петицию, рассказывает Айя Куге.

Айя Куге: «Прошение сербов» - так называется обращение к Патриарху всея Руси, президенту Медведеву, премьер-министру Путину (как сказано, «нашему защитнику»), Российской думе и к «российскому народу и братьям». Документ своей витиеватостью призван напоминать старославянское послание. В этом прошении утверждается, что «грязные войска Запада отнимают у нас землю», «стирают сербов из списка живых народов» и «на сербской земле создают ещё одну Албанию». Подписавшие петицию сербы считают, что официальный Белград их в Косове не защищает и поэтому просят предоставить им гражданство России, чтобы Россия их защитила так, как защитила своих граждан в Осетии.
В Сербии пока это обращение к России особого интереса не вызвало и оценивается в основном как одна из несерьёзных, пропагандистских акций сербских ультранационалистов. Чтобы узнать, кто стоит за прошением российского гражданства, я обратилась к одному из влиятельных сербских лидеров с северной части Косова Милану Ивановичу.
Милан Иванович, возглавляющий так называемый Сербский национальный совет – националистически ориентированную организацию косовских сербов, рассказал, что инициатива просить российское гражданство родилась ещё летом, но после консультаций в посольстве России в Белграде ее инициаторы отказались от подобной идеи.

Милан Иванович: Это была наша инициатива – инициатива Сербского национального совета. Несколько месяцев назад мы ознакомили с этой идеей посла России в Белграде господина Конузина, но тогда было решено эту инициативу не развивать. Однако теперь группа людей набрала подписи сербов, считающих, что государство Сербия, то есть её власти, делают недостаточно для того, чтобы защитить своих граждан в Косове – а это конституционная обязанность властей. Я считаю, что просьба предоставить гражданство России – серьёзная, и мне кажется, что сербы действительно в массовом порядке взяли бы двойное гражданство. Мы понимаем, что это связано с множеством помех и проблем, но таким образом сербы указывают на своё тяжёлое положение в Косове и Метохии, на насилие со стороны албанцев и их менторов из Брюсселя и Вашингтона. Очевидно, что запрос на получение двойного гражданства основан не только на том, что сербы в Косове не чувствуют себя в безопасности, но и на добрых чувствах к русскому народу и российскому государству.

Айя Куге: Милан Иванович утверждает, что инициатива эта серьёзная. Но если посмотреть, кто её подписал, то возникают некоторые сомнения в подобном утверждении. За прошением стоят две почти никому не известные организации – “Старая Сербия” и “Косовский завет”. От их имени подписались малоизвестные широкой общественности люди. Среди них два академика – да, в Сербии они известны, но не своими достижениями в науке, а лишь тем, что получили это звание, по их собственному утверждению, на Украине и в России. Кстати, биографии этих «академиков» никак не связаны с Косовым. Один из них известен как шофёр грузовика в городке Панчево, а другой – как публицист в Белграде. Любопытно, что в перепечатанном в сербской прессе обращении к России кое-где, но не везде, в числе подписавших присутствует также очень известная организация правых экстремистов «Сербское народное движение 1389», вопрос о запрещения которой рассматривается Конституционным судом Сербии.
В Белграде обращение косовских сербов к России порой интерпретируют как демонстрацию недоверия сербов из северного района Косова к руководству Сербии – в ситуации, когда они отказываются подчиниться Белграду и снять блокаду дорог, протестуя против установления таможенного контроля на границе Косова с Сербией. Министр по Косову в правительстве Сербии Горан Богданович прокомментировал требование косовских сербов получить гражданство России так.

Горан Богданович: Такое требование противоречит понятию патриотизма. Я не могу согласиться, что причиной прошения любого гражданства со стороны людей из Косова и Метохии может быть недоверие к Белграду. Я полностью понимаю озабоченность сограждан, они недовольны способом, каким международное сообщество обеспечивает безопасность и свободу передвижения. Однако это неверный способ защищать наши интересы в Косове. Этот вопрос, к сожалению, политизируется. Это опасно, это нам, тем, кто проживает в Косове и Метохии, наносит ущерб. Очень симптоматично, что с такой просьбой обращаются люди, которые продали свое имущество в Косове, которые получили за него много тысяч евро и не живут больше в Косове. Я случайно с ними знаком.

Айя Куге: Напомню: считается, что в Косове осталось около 110 тысяч сербов – 45 тысяч проживают компактно на севере, на границе с Сербией, а остальные – в анклавах, в албанском окружении - в центральном и южном Косове. Организаторы инициативы получения российского гражданства утверждают, что большинство подписей они набрали именно в анклавах, что их сбор продолжается и, в конечном итоге, можно ожидать, что несколько сотен тысяч сербов подпишется под прошением о гражданстве России.
Каким образом собираются подписи желающих стать гражданами России? Об этом я спросила одну из ведущих сербских лидеров в центральном Косове Раду Трайкович.

Рада Трайкович: У нас есть подписи, которые собраны заранее и которые обычно используются каждый раз, когда нужно направить какую-нибудь петицию по разным инициативам. Эти подписи не свежие, они дополняются и лишь небольшая их часть новые. Они собираются в разных политических целях, хранятся в сейфе, а потом, по мере необходимости, с них делаются фотокопии. Таким образом, можно получить значительное число подписчиков и легко продвинуть разные процессы - с определённой задачей.

Айя Куге: Рада Трайкович утверждает, что в Грачанице, в крупнейшем сербском анклаве вблизи Приштины, где она является директором поликлиники, никакого массового сбора подписей замечено не было. Кто тогда стоит за инициативой запроса о гражданстве России?
Белградский политический аналитик Милан Паевич заявил для РС, что за инициативой, вероятнее всего, стоят политические силы, которые жаждут сенсаций.

Милан Паевич: Я полагаю, что главная причина такого обращения - ощущение людей, что они не в безопасности. В этом нет ничего нового, и можно их понять. Но даже если принять во внимание то, что они не чувствуют в достаточной мере защиту Сербии, возникает вопрос: а Россия защитила бы их лучше? Важно узнать, что стоит за этой акцией требования российского гражданства, не присутствуют ли здесь партийные или политические цели. Ведь в смутные времена разные политические силы, не понимающие, как решать проблемы на деле, пытаются дезориентировать людей, предлагая им быстрые и громкие решения. Однако таковых решений не существует. Не важно, кто какое гражданство в Сербии или в Косове имеет, все они должны будут продолжать жить рядом друг с другом – и сербы-будущие россияне, и албанцы, и остальные. Лучше бы было заняться поиском модели толерантной жизни, а не искать нереальных решений.

Айя Куге: Вернёмся к разговору с Радой Трайкович. Как вы считаете – почему возникла эта инициатива обращения к России и кто скрывается за этим, якобы, массовым прошением?

Рада Трайкович: Мне это совершенно ясно. Сербия приближается к получению статуса кандидата в члены Европейского союза, а это - новая попытка определённых политических сил с севера Косова втянуть Россию в разжигание разногласий между Белградом и Брюсселем. Сербские лидеры с севера Косова воображают, что они являются важным фактором, существенно влияющим на все вопросы, даже такие, как проблема свободного передвижения на севере международных сил Кейфор и миссии ЕС Еулекс. Они пытаются контролировать руководство Сербии, считая, что в состоянии определять даже стратегию по Косову и внешнюю политику страны.

Айя Куге: В обращении к России сказано, что албанцы продолжают убивать сербов в Косове. Однако официальные данные показывают, что убийств на национальной почве в Косове мало. Чувствуют ли сербы себя под угрозой, чувствуете ли вы себя под грозой. Внешне ситуация кажется относительно спокойной.

Рада Трайкович: На всей территории Косова и Метохии внешне кажется, что ситуация мирная. Нельзя сказать, что я в данный момент под угрозой, но те люди, кто 12 лет назад безнаказанно убивал сербов, свободно гуляют рядом с нами, рядом со мной в Грачанице. Правосудие для жертв не свершилось, и это нас пугает. В прошлом месяце у нас в Косове были убиты трое сербов, пятеро были ранены, и это при крайне вялой реакции органов власти. Проблемы сербов, их страдание, постоянно приуменьшаются, и поэтому я боюсь. Даже в случаях, когда эти убийства не являются этнически мотивированными, они пугают сербов из-за того, что никто за эти преступления не отвечает – албанские свидетели хранят молчание.

Айя Куге: Как вы лично относитесь к прошению о гражданстве России? И как вы относитесь к предложению Дмитрия Рогозина о перемещении сербов из Косова за Урал?

Рада Трайкович: Я не могу говорить от имени всех сербов, но мне проект переселения сербов, как его представил господин Рогозин, кажется совершенно неприемлемым. Для меня все проекты этнического инжиниринга кажутся мрачными. Я уверена, что сербы не согласились бы переселиться в Россию. Разве бы мы были счастливее в другом месте, кроме того, где родились? Мы хотим оставаться в своих домах, мы хотим, чтобы международное сообщество создало для нас условия, при которых мы могли бы сохранить свою идентичность в Косове.
Я расскажу вам, что случилось сегодня. Прибежали ко мне уборщицы, работающие в поликлинике, и одна спрашивает: «Доктор, а что теперь будет? Нас что, всех отправят в Россию, что ли? Я не хочу российского гражданства, там очень холодно, мне бы лучше гражданство Франции». Народ у нас как будто свихнулся, все комментируют инициативу, а кто-то даже утверждает, что теперь русские за нас воевать будут.

Айя Куге: Мы беседовали с одним из сербских лидеров из центрального Косова, директором местной поликлиники Радой Трайкович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG