Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхо "Олимпийского"


Владимир Путин поздравляет с победой Федора Емельяненко. Москва, СК "Олимпийский", ноябрь 2011 г

Владимир Путин поздравляет с победой Федора Емельяненко. Москва, СК "Олимпийский", ноябрь 2011 г

Последствия "случайного совпадения неблагоприятных факторов" в "Олимпийском". Недостроенный стадион "Зенита" поднимается в цене. Исторические заслуги "Спартака" и "Челси". Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Антон Орехъ на сайте "Ежедневного журнала" возвращается к ситуации с освистыванием Владимира Путина в "Олимпийском".

Считаю необходимым все-таки прояснить некоторые моменты "происшествия" в "Олимпийском" со свистом в адрес Путина. Свист был, но от выводов об освистывании нацлидера, "конце эпохи", о котором заговорил Навальный, я бы воздержался.

Я не раз писал в "ЕЖе", что спорт – область специфическая. Стадион – очень специфическое место. И законы психологии срабатывают там иначе, чем в других местах. Поверьте человеку, который всю жизнь ходит на стадионы. Кроме того, надо знать еще и некоторые нюансы. Которые упускают из виду и ликующие оппозиционеры, и неуклюжие защитники Путина, утверждающие, что публика негодовала, потому что ее не пускали в сортир.

Практически никто не сказал про Джеффа Монсона. Коллега Шендерович назвал его центнером американского мяса, проигравшим центнеру нашего мяса. Между тем, Монсон известен в мире как самый радикальный из всех бойцов в этом виде спорта. Он радикальный антифашист. И анархист. Его тело исписано антиглобалистскими, антикапиталистическими, антирасистскими лозунгами – в том числе на нашем русском языке. Поэтому было заранее известно, что на бой придет немалое количество нашей праворадикальной публики, которая будет не просто болеть за русского парня, а конкретно против Монсона.

Не забудем и о том, что его противник, Федор Емельяненко, не просто центнер мяса, а самый популярный спортсмен России на сегодня. Вот вы, возможно, не слышали даже его имени, но в массе народной он куда популярнее всех футболистов, хоккеистов, аршавиных и овечкиных. Федор действительно великий боец. А образ у него эдакий христианско-патриотический. Он, конечно, не напрямую из контингента для "Русского марша", но в этой среде он очень почитаем. А его брата Александра без всяких экивоков причисляют к крайним националистам. Так что, когда Федор побил Монсона и Монсона понесли под руки с ринга, та часть зала, которая была ближе, действительно подняла дикий свист. Хотя свист вообще-то не характерная для боев реакция. Чаще, когда противник повержен, можно услышать рев восторга. Свистят, когда хотят выразить дополнительное презрение. А Монсона, как я уже сказал, хотели не просто победить, а добиться его унижения.

Так вот Путин вышел на ринг именно в момент выноса тела. Оправдатели Путина вроде говорят о том же, но умалчивают о националистическом и фашистском подтексте свиста в адрес американца!

К этому стоит добавить, что публика на стадионах вообще не любит всяких випов, министров, депутатов и тому подобных. Потому что все эти господа пиарятся за счет спорта, а фанаты считают спорт своей "территорией". В лучшем случае при объявлении имени очередной важной персоны они отреагируют молчанием. Но часто приходилось слышать и неодобрительный гул – даже в адрес людей, чьи имена публике едва знакомы.

Плюс к этому должен сообщить один действительно неприятный для Путина факт. Среди почитателей так называемых боев без правил (термин некорректный, но просветительскую лекцию я сейчас читать не буду) Федор Емельяненко – человек в сто раз более авторитетный, чем Путин. Если бы Федя выдвинул себя в президенты, он набрал бы голосов больше, чем любой Зюганов – представьте себе. Каждое его слово и движение в тот день сопровождалось восторженным ревом. Все остальное было лишь досадным недоразумением. Кстати, когда рот раскрыл комментатор Губерниев, его тоже освистали. Короче говоря, все остальные присутствовавшие просто мешали публике – и Путин тоже. Его пиарщики выбрали неудачное место. Место, где он ни за что не мог стать главным героем. А вот помехой стать мог. И стал.

Но как быть со свидетельствами и записями людей, утверждающими, что они освистывали конкретно премьера? Вполне возможно, они говорят правду. Популярность премьера не так велика, как кажется, и услышав свист, люди могли интерпретировать его как освистывание Путина и по закону толпы присоединиться к нему. А не было бы свиста, они бы и промолчали.

На эту особенность я хотел бы обратить ваше внимание. Популярность и поддержка кого-либо или чего-либо – очень относительная вещь. За "Единую Россию" действительно голосует большинство. И за Путина проголосует большинство. Но не потому, что так уж свято верят в ВВП и ПЖиВ. А просто по привычке, или потому что "за кого еще голосовать?", или чтобы не иметь проблем на работе, или потому что никого другого не знают. Это все примеры конформизма, но никак не осознанного, продуманного выбора. Люди плывут в русле.

Но русло меняется. В начале 80-х все поголовно голосовали за "коммунистов и беспартийных", а уже через несколько лет сотни тысяч проклинали коммунистов на митингах. И это были те же самые люди! А потом те же самые люди стали "сторонниками" Путина, потому что русло снова повернуло. Я видел на стадионах, как мирные на вид люди вдруг начинают непрерывно материться полтора часа подряд. Как клерки и отцы семейств, переодевшись в куртки и тяжелые ботинки, идут "меситься" с другими фанатами и ментами. И если рядом свистят и кричат "Долой власть!", большинство это с радостью подхватит. Но это не значит, что на выборах те же самые свистуны проголосуют против Путина. Вот такая вот небанальная картинка получается.

Короче говоря, в "Олимпийском", по моему мнению, изначально освистывали не Путина, но и он в силу обстоятельств попал под раздачу. Но самое забавное, что у этого страха глаза оказались велики. И Путину действительно было не по себе. И его окружению тоже. И мне любопытно, что предпримут эти товарищи теперь. У них есть такая особенность: когда их посылают на три буквы, начинать домогаться еще сильнее. "Единую Россию" уже освистывали на концертах и официозных встречах. После случая в "Олимпийском" освистали еще и на хоккейном матче в Челябинске. Там капитану местного "Трактора" дали задание зачитать что-то в поддержку жуликов и губернатора – так публика подняла такой свист, что вообще не слова разобрать нельзя было! "Ну, кому надо – тот услышал", – сказал телекомментатор, когда хоккеист, которого было искренне жаль в ту минуту, дочитал месседж до конца.

Так вот я предполагаю, что теперь будет дано задание делать такие объявления на всех концертах и матчах, обклеить все улицы плакатами сверху донизу. Они думают, что, чем больше будут мозолить глаза и ездить по ушам, тем скорее и сильнее их полюбят. Они помнят, как по всей стране горел кумач, на всех проспектах бала "Слава КПСС" и бюсты Ильича. Но как-то подзабыли, чем закончилась эта повсеместная любовь.

Или, как вариант, начнут организовывать бутафорские концерты и матчи – типа встречи Медведева на журфаке или с бродячим цирком своих сторонников. Сделают там особый акцент на овациях и аплодисментах – и покажут по Первому и остальным каналам. Так что "случайное совпадение неблагоприятных факторов" в "Олимпийском" может породить всякие любопытные последствия.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru считает, что в новости о том, что стоимость нового стадиона для "Зенита" может увеличиться с 33 до 40 миллиардов рублей, а его открытие вновь будет отложено, – есть один позитивный момент.

Наблюдая за обсуждением данной информации на разных ресурсах, я обратил внимание на то, что ругань между московскими и питерскими болельщиками на эту тему стала заметно уменьшаться.

С одной стороны москвичи, слыша об этой сумме, говорят уже не столько о "Зените", которому всё можно, сколько о чиновниках с их ненасытной тягой к распилу.

С другой стороны и питерцам, кажется, эта ситуация, когда стоимость растёт невероятно, а стадион всё также в тумане, порядком надоела.

То есть даже непримиримые конкуренты начинают понимать то, что происходящее к спорту вообще и к футболу в частности, имеет мало отношения.

У меня есть знакомый, любитель подъёмов на гигантские вышки радиосвязи, ныне неработающие, высотой 200 м и выше. Он рассказывал, что подъём наверх вызывает чувство страха только до определённой высоты, после которой как будто преодолеваешь некий порог, за которым совсем другое восприятие действительности.

Похоже, что 40 миллиардов – это уже по ту сторону барьера, где клубные противоречия сменяются совместным отвращением к этому безумию.

Наверное, на уровне стоимости в 50 миллиардов питерцы и москвичи заключат вечный мир.

На 60 миллиардах наступит единство столиц и провинции.

На 70 миллиардах полностью исчезнет всё недопонимание с футбольным Кавказом.

А на 80 миллиардах весь бывший футбольный люд от Москвы до самых до окраин поголовно переключится на городки и лапту, оставив новую арену, почти готовую, для матчей правительства России и звёзд эстрады.

В 1944 году ленинградский "Зенит", команда из города, пережившего страшную блокаду, выиграла Кубок СССР по футболу, заставив рукоплескать всю страну.

В 1945 году московское "Динамо", команда из страны, пережившей страшную войну, отправилась в турне на родину футбола, и заставила рукоплескать своим успехам весь мир.

В 1992 году столичный ЦСКА, последний чемпион погибшей державы, нищий тогда по европейским меркам клуб, лишившийся большинства лидеров, уехавших за рубеж, в гостях на "Камп Ноу" сокрушил действующего обладателя Кубка европейских чемпионов испанскую "Барселону" с её созвездием ярких имён, заставив рукоплескать футбольную Европу.

Мы могли удивлять умением совершать невозможное.

Теперь мы удивляем только невиданной трубой, из которой со страшным свистом улетают на ветер безумные деньги.

Только рукоплескать нам за это почему-то не спешат.

* * *

Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" сравнивает исторические заслуги "Челси" и московского "Спартака"

"Через несколько лет доходы "Спартака" могут быть сравнимы с доходами "Челси", а затем мы посмотрим, какая команда добьется большего", – удовлетворенно заметил владелец московского клуба Леонид Федун в интервью Reuters. Очень своевременный прогноз. Пока "Спартак" отстает от тройки лидеров российского чемпионата, а в предварительном раунде Лиги Европы не выдержал тяжкого испытания грозной польской "Легией", нужно, наверное, как-то поднимать настроение себе и особо доверчивым болельщикам. О будущем вообще можно говорить смело, оно ведь сокрыто от наших глаз, пока еще оно станет прошлым и выяснится, оправдался ли прогноз...

Вот с прошлым как раз сложнее. "В чем разница между "Спартаком" и "Челси"? "Спартак" является легендой российского и советского спорта, в то время как "Челси", если я не ошибаюсь, не имеет даже близко наших достижений", – тут Леонид Арнольдович откровенно огорашивает. У "Челси" два выигранных еврокубковых турнира, да завоеванный Суперкубок Европы, московский финал Лиги чемпионов держим в уме. "Спартак" подобными достижениями похвастать не может.

Но главное, возникает вопрос: так с кем намерен соревноваться Леонид Федун и его клуб? С Романом Абрамовичем и его "Челси"? Ну, тогда наверное можно и не обращать внимания на не слишком яркие выступления "легенды российского и советского спорта" в национальном первенстве на протяжении последних лет.

Мне все чаще кажется, что руководители некоторых наших клубов участвуют в каком-то своем, ими же придуманном соревновании. Словом "Анжи" агенты пугают несговорчивых президентов европейских клубов. "Динамо" переподписывает контракт с Кевином Кураньи до 2015 года. Прежний действовал до середины 2013-го. Времени еще вагон. У клуба. А вот не блещущему самоотдачей форварду в 2015 будет 33 года, стоило ли так торопиться?

Это почерк олигархов всего постсоветского пространства, не только российских. "Шахтер" предлагает за очередную восходящую бразильскую звезду Дамьяо 46 миллионов евро. Лично присутствовал на пресс-конференции Мирчи Луческу в Петербурге, когда он жаловался на то, что бразильцев, видимо, в команде многовато и они плохо управляемы. Что ж, извлечены выводы из неудач евросезона.

Главное – цифра внушает.

А игра?
XS
SM
MD
LG