Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои без правил и сумерки евробогов


Освистанное выступление российского премьера в Олимпийском

Освистанное выступление российского премьера в Олимпийском

Российские блогеры продолжают обсуждать выступление Владимира Путина на бое без правил между Федором Емельяненко и Джеффом Монсоном. Свист на трибунах при появлении премьера получил официальное истолкование – пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что он был адресован не Путину, а проигравшему Монсону. Российские блогеры в ответ начали массово признаваться Монсону в любви. Комментирует Рустем Адагамов, пользователь drugoi:

Рядовой бой на ринге в Москве превратился в социальный феномен. Россияне устроили настоящий флэш-моб в фейсбуке Джеффа Монсона. Дошло до того, что жена спортсмена, растроганная таким проявлением внимания к Джеффу написала:
"Я читаю все эти удивительные записи от фанатов Джеффа в России. Это так трогательно и волнующе. Спасибо вам за поддержку и уважение Джеффа".
Кто-то у меня в твиттере посчитал, что записи на стене у Джеффа появляются с частотой пять записей в минуту. И так было весь день!

Автор популярного твиттера kermlin.ru, пользователь Перзидент России, обратился с открытым письмом к Путину в сети Google+:

Дорогой Владимир Владимирович, поздравляю вас! Линия на укрепление лояльности и уничтожение профессионализма дала результаты. Ваш позор – прямое следствие того, что вместо нормального пресс-секретаря у вас очень надежный, но тупой. Дмитрию Пескову было мало, что вы обос**лись во всем интернете, и он собрал пресс-конференцию, чтобы опозорить вас еще и в оффлайне. По версии Пескова, освистали Монсона. Но в новостях телеканала "Единая Россия-2" наклеили другую звуковую дорожку. Вероятно, пожалели Монсона. Или испугались, что он их уволит.

Идея пригласить Монсона в начальники буквально витает в воздухе. Один из пользователей Фейсбука, Александр Тебиев, пишет на стене у Монсона:

Может, вы нам поможете, когда начнется революция.

Обозреватель портала polit.ru Тихон Краев считает, что истово выяснять, кого все-таки освистали – занятие праздное.

Куда интереснее мотивация людей, которые предыдущие сутки настаивали на том, что это именно свист в адрес премьера. То есть, они типа не верили, что массы могут свистеть в его адрес. То есть, раньше они как бы предполагали, что премьера лично не любят именно они, а все остальная Россия является его бесспорным коллективным фанатом. Тут, конечно, надо было продолжать, делая вывод о том, что причиной отношения, предъявленного 22 ноября, явилась политика, проводимая В.В.Путиным как в виде президента, так и премьера. Никак иначе: это тут освистали заодно и все сразу. Чаша народного чего-то чем-то переполнилась. Но для гармонии было бы любопытно представить себе персонажа, чье появление на ринге обошлось бы без освистывания. Вылез бы туда Киркоров, не освистали бы? Или, допустим, Максим Галкин на предмет того же глорихантерства? В общем, ничего тут личного в адрес Путина, а стилистический сбой его обслуги. Ну да, грубый сбой, но будущее России от этого не зависит, пожалуй.

***
В западных блогах обсуждают будущее Европы. Особенно безрадостным оно в последние дни кажется из Венгрии. На днях в Будапеште прошел 32-часовой поэтический марафон в защиту статуи поэта Аттилы Йожефа (1905-1937), которую власти намерены убрать с прилегающей к венгерскому парламенту площади в рамках возвращения ей исторического облика хортистских времен. Венгерский историк Ива Балог пишет в своем блоге:

Решение о реконструкции площади могло быть принято сразу после того, как к власти пришел Виктор Орбан: получив пост премьера, он отправился осматривать свой новый офис и заметил, что площадь в целом смотрится ужасно. Памятник Аттиле Йожефу вызвал у него наименьшие возражения: "Он хоть написал приличное стихотворение о Дунае" - так Орбан отозвался о бессмертных стихах Йожефа. Не устаю поражаться хамству этих людей. Во время марафона многие читали на память. Было много школьников, стариков, людей среднего возраста. Организаторы (группа пользователей Фейсбука) раздавали горячий чай, глинтвейн, бутерброды. Что будет с памятником? Геза Сёч, государственный секретарь по вопросам культуры, заявил "Руки прочь от Йожефа!", но я не думаю, что в руководстве страны кто-то считается с мнением поэта Сёча. У него нет ни малейшего политического веса – непонятно, сколько он еще продержится. Возможно, даже меньше, чем Дьёрдь Матолчи.

Политику министра финансов Венгрии Дьёрдя Матолчи блог Eastern Approaches на сайте Economist характеризует как весьма рискованную:

В понедельник Венгрия обратилась к МВФ за финансовой помощью – это свидетельствует о том, что власти оставили 18-ти месячный эксперимент, который, в зависимости от аудитории, назывался то "борьбой за экономическую независимость", то "нестандартной экономической политикой". В своей нестандартной политике Матолчи сделал рискованную ставку на то, что правительству путем стимулирования внутреннего и внешнего спроса удастся добиться экономического роста раньше, чем оно столкнется с проблемой дефицита. Весной 2010 года Венгрии пришлось отказаться от переговоров с МВФ ровно потому, что Фонду этот подход показался неприемлемым. Прошло 18 месяцев, но рост так и не начался. На прошлой неделе финансовые агентства пристально следили за Венгрией, готовясь опустить ее долг до мусорного статуса, а курс форинта к евро достиг исторического минимума. Впрочем, у Венгрии еще есть выход. Стоило объявить о начале переговоров с МВФ, как форинт начал укрепляться. Если переговоры затянутся, положение еще может нормализоваться. Возможно, это тоже один из "нестандартных подходов" Дьёрдя Матолчи.

Впрочем, у Матолчи могут быть свои, не всем понятные резоны. Возможно, он оглядывается на Вену – по крайней мере, это не кажется невозможным после прочтения антиутопии историка Найала Фергюсона на сайте Wall Street Journal:

Европа, год 2021. Десять лет прошло после великого кризиса 2010-11 годов. Многое изменилось. Евро все еще в ходу, но политическая столица Европы переместилась из Брюсселя в Вену. "Возможно, все дело в наследии Габсбургов", - говорит новый австрийский канцлер Марша Радецки. - "На его фоне международная политика доставляет больше удовольствия". Немцам новая столица тоже пришлась по душе. "В Бельгии нам почему-то никогда не были рады", - вспоминает немецкий канцлер Райнхольд Зигфрид фон Гота-Дэммерунг. Карл фон Габсбург доволен десятилетием. Сохранить удалось не только евро. Через сто лет после свержения его деда, империя возродилась в виде Соединенных Штатов Европы. Британцы и скандинавы предпочитают называть ее Совершенно Германской Империей.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG