Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Воронежская полиция вернула часть тиража независимого издания "Мы – граждане!", изъятого за нарушение правил ведения избирательной кампании.

Изъятие газеты из типографии стало самым заметным предвыборным событием в Воронежской области. "Мы – граждане!" выходит в Воронеже с 2001 года. Её издатель – местная общественная организация "Демократический центр", действующая с 1990-х годов. В ДЦ входят представители различных партий и движений, в том числе движения "Солидарность", Российского Народно-Демократического союза, молодёжного движения "ОБОРОНА", "Объединённого гражданского фронта".

В редакции посчитали арест тиража неправомерным. Оперативную реакцию полиции здесь связывают с размещением на первой странице ноябрьского номера (газета выходит раз в месяц) материала о деятельности государственного унитарного предприятия "Воронежинвест", в отношении которого следственные органы недавно возбудили уголовное дело о превышении полномочий при финансировании организации неустановленными должностными лицами.

В статье упоминается бывший руководитель компании Владимир Нетёсов, который сейчас занимает должности секретаря областного политсовета "Единой России" и вице-спикера Воронежской областной Думы. В статье также указывается, что проект "Воронежинвест" был одобрен Алексеем Гордеевым – в ту пору министром сельского хозяйства РФ, а ныне воронежским губернатором, первым номером в воронежском избирательном списке "Единой России". Кроме того, на первой странице ноябрьского номера издания было размещено объявление о митинге за честные выборы против "партии жуликов и воров".

Рассказывает сотрудник газеты "Мы – граждане!" Борис Супренок:

– В протоколе об изъятии нет ни решения прокуратуры, ни решения суда по данному вопросу.

21 ноября инцидент рассмотрела комиссия по информационным спорам областного избиркома. В облизбиркоме нарушений не усмотрели. Вместе с тем, другой пункт решения призывает издателя обратить внимание на необходимость более взвешенного подхода к содержанию материалов во время избирательной кампании. После этого сотрудники полиции выдали представителям издания арестованные экземпляры.

Появились и свежие данные об источниках финансирования партий в Воронежской области в предвыборный период. По состоянию на 9 ноября самым крупным донором ЕР стало ООО УС-2 "Интердорстрой" – строительно-дорожная кампания, выигравшая право на проведение реконструкции объездной дороги в Воронеже с общей стоимостью работ 1 миллиард 19 млн рублей. Как отмечается в сообщении воронежского агентства бизнес-информации "Абирег", к участию в аукционе были допущено две организации. Конкурентом УС-2 "Интердорстрой» выступала московская структура ОАО "Мосинжстрой". В "Интердорстрое", выигравшем конкурс, отмечали, как указывает источник, что очень рады победе.
XS
SM
MD
LG