Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты протестуют сидя


Владимир Путин выступает на последнем пленарном заседании Госдумы РФ, 23 ноября 2011 г

Владимир Путин выступает на последнем пленарном заседании Госдумы РФ, 23 ноября 2011 г

Государственная Дума пятого созыва завершила свою работу. На последнем пленарном заседании нижней палаты парламента выступил премьер Владимир Путин, который поблагодарил депутатов за "конструктивное сотрудничество" и выразил надежду, что оппозиция во имя стабильности "не будет раскачивать лодку".

Высттупая перед депутатами Владимир Путин сказал:

– Считаю, что огромным преимуществом нашей страны, по сравнению с другими странами в период кризиса, была именно согласованная работа правительства и парламента. У нас впереди еще очень много факторов неопределенности и рисков. А в условиях шторма, бури, в условиях кризиса очень важно, чтобы лодка действительно не перевернулась. Стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей – это вещи, перед которым должны отступать всякие партийные интересы, – заявил Владимир Путин.

Большинство депутатов приветствовали появление премьера на думской трибуне вставанием, лишь члены фракции КПРФ этого не сделали. Лидер фракции Геннадий Зюганов дал негативную оценку работе Госдумы пятого созыва:

– Мы внесли закон о национализации минерально-сырьевой базы – отказались рассматривать, спихнули на весеннюю сессию. Внесли закон об оппозиции – отказались рассматривать и продолжают дальше свирепствовать, в том числе и в эфире. Я полагаю, что новый состав Думы вернется к нашим предложениям, и тогда будет более благоприятная обстановка для проведения этих решений, – сказал Геннадий Зюганов.

С Геннадием Зюгановым согласился лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который на пресс-конференции, посвященной итогам работы нижней палаты, сказал: "Государственная Дума не выполнила тех задач, не оправдала тех надежд и чаяний, на которые рассчитывали избиратели, голосуя в 2007 году".

В последние месяцы три оппозиционные фракции, как правило, голосовали солидарно против вносимых правительством и партией власти законопроектов, но у "Единой России" всегда хватало голосов, чтобы провести нужное решение.

Спикер Госдумы, член "Единой России" Борис Грызлов на последнем пленарном заседании заявил, что она "работала на упреждение" и ее "антикризисная" деятельность была успешной. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в законотворческой работе Госдумы пятого созыва не было внятной логики:

– Мы видим дикую противоречивость принятых за этот период Думой законов. Есть среди них, безусловно, популистские, сверхсоциально ориентированные, но основное законодательство, я бы так сказал, – экстремистски-либеральное. Показательно, и то, что вступление в силу федерального закона "О коммерциализации бюджетной сферы" и других подобных базовых законов отложено на время после выборов. И это уже может привести к предреволюционной ситуации. Это ведь иллюзия, что можно проводить пиночетовские реформы без Пиночета. Поэтому либо придется искать Пиночета, либо очень серьезно леветь. Уход в левизну власти – это обязательное условие сохранения стабильности в стране в ближайшие 5-7 лет, – считает Юрий Крупнов.

Нынешняя Госдума была безликой, говорит руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский:

– Как говорится, история рассудит. Но я считаю, что своего лица, конечно, у этой Думы не было. Большинство законопроектов готовилось правительством, представлялось правительством или президентом. В подавляющем большинстве случаев никаких существенных поправок, изменений не вносилось, что бы ни говорили депутаты. Так что фактически Дума поддерживала деятельность правительства, – но поддерживала, на мой взгляд, совершенно не критически. Это, мне кажется, и показывает, что Дума все-таки не самостоятельна, – уверен Владимир Римский.

Государственная Дума шестого созыва просто обязана быть иной, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

– Можно говорить о содержании работы Думы, можно говорить о политическом формате этой работы. Содержание является проекцией общего курса президентской и исполнительной власти в России. Это курс, на мой взгляд, в основе своей либеральный, но с реверансами в сторону социальной политики, с большим стремлением сохранить социальную стабильность. Но, мне кажется, вопрос формата работы Думы сейчас даже важнее обсуждения содержания. Мы уже ушли от идеи технического премьера и технического правительства. Мне кажется, сейчас нам важно уйти от идеи технического парламента, качество работы которого оценивается по скорости документооборота. Парламент – это не бюрократическое учреждение. Парламент должен не только квалифицированно, качественно и быстро принимать законы, он должен согласовывать их на уровне разных общественных интересов, он должен выступать площадкой для диалога общественных сил. Причем это не обязательно должно быть столкновение власти и оппозиции, это может быть и диалог внутри разных групп в партии власти, разных общественных групп, на которые она опирается, – полагает Михаил Ремизов.

Выступая на последнем пленарном заседании Госдумы, Владимир Путин фактически перефразировал ставший знаменитым афоризм Бориса Грызлова о недопустимости дискуссий в парламенте. Путина цитирует "Интерфакс": "В условиях когда нужно быстро принимать решения, бесконечные споры о том, что можно было бы сделать лучше… гораздо опаснее, чем принятие решения даже с некоторыми неточностями и недоработками".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG