Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В герое комиксов узнали Путина


Письменного разрешения Путина на использование его образа в агитационных материалах КПРФ не представила

Письменного разрешения Путина на использование его образа в агитационных материалах КПРФ не представила

Избирательная комиссия Нижегородской области запретила распространение предвыборных брошюр-комиксов КПРФ, в которых один из персонажей похож на премьер-министра страны Владимира Путина. Коммунисты удивлены решением избиркома и заявляют, что оспорят запрет.

Облизбирком усмотрел в этих комиксах нарушение избирательного законодательства и направил в правоохранительные органы представление о недопустимости распространения брошюр. По мнению комиссии, комиксы нарушают ч.10 ст.55 закона "О выборах депутатов Государственной думы", согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Путина КПРФ не представила.

Зампред комиссии Александр Иванов утверждает:

– Если изображение используется в агитационном материале без письменного согласия, то это противозаконный материал. В этом случае предусмотрена возможность пресечения его распространения. Со стороны комиссии требовалось установить: противозаконен этот агитационный материал или нет. Избирательная комиссия, в том числе и члены от КПРФ, единодушно сказали: это изображение Путина. Тем более что там в одном месте имеется и обращение "Владимир Владимирович", да и в других местах он идет под вывеской "Единой России". Комикс сделан так, чтобы любой понял: это – изображение Путина.

Нижегородские коммунисты не согласны с решением комиссии:

"Карикатура изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говорится, в меру своей испорченности. Впервые за всю историю выборов карикатурное изображение было безоговорочно соотнесено с конкретным физическим лицом, впервые с партии потребовали согласие лиц, внешний облик которых имеет некоторое сходство с изображением на рисованной картинке", – говорится в официальном сообщении обкома КПРФ.

Нижегородское региональное отделение КПРФ полагает, что соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов ОИК, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство. Депутат законодательного собрания Нижегородской области от фракции КПРФ Сергей Лесков сказал:

– У власти – полный маразм. По телевизору показывают молодого, здорового, летающего в небе и опускающегося на дно Путина, а в комиксах изображен какой-то пожилой старичок. Но сегодня в нашей стране настолько развито чинопочитание, что избирательная комиссия в этом старце увидела подобие Владимира Путина. Сегодня любой избиратель может подать в суд на избирательную комиссию за оскорбление Путина, потому что в наших комиксах Путина нет. Персонаж определенно похожий, может быть, но мы все друг на друга чем-то похожи: у каждого есть уши, нос, другие части тела. Но это же не Путин. Разве могли бы мы критиковать лидера нации? Я считаю, что избирательная комиссия проявила супербдительность. Комиксы эти распространялись и будут распространяться, потому что запретить можно, а остановить нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG