Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздоры африканского севера


Более 20 человек были убиты во время столкновений, начавшихся на минувших выходных в Каире

Более 20 человек были убиты во время столкновений, начавшихся на минувших выходных в Каире

Грядущие парламентские выборы в Египте и суд над лидерами режима свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи - одни из главных тем сегодняшних международных изданий.

В посвященной египетским событиям статье "Нью-Йорк Таймс" пишет о выступлении главы Высшего военного совета Египта - маршала Мохаммеда Хуссейна Тантауи. Он заявил, что военные готовы передать власть гражданскому правительству, законно избранному на выборах или в случае, если это решение будет принято на референдуме. Протестующие, появившиеся на площади Тахрир в Каире на минувших выходных, добиваются отставки маршала, поэтому они не отреагировали на его заявление и продолжили свою демонстрацию. Дата парламентских выборов не перенесена. Голосование запланировано на 28 ноября.

Автор статьи в "Нью-Йорк Таймс" – профессор Университета Северной Каролины Эндрю Рейнолдс – анализирует предвыборную ситуацию в Египте. В первую очередь он опасается, что либо из-за нарушений, либо из-за массовых протестов результаты голосования могут быть объявлены недействительными. Но даже если парламент будет избран, то по мнению профессора в нем не будут представлены мелкие партии и движения – например, копты – египетские христиане, а также представители других меньшинств:

Перед грядущими выборами я консультировал различные гражданские движения и партии в Египте по вопросам, связанным с голосованием, и обнаружил, что голоса египтян, находившихся в центре революционных событий, практически умолкли во время процесса подготовки к выборам. Не единожды политические партии, приходившие к военным, чтобы выразить свой протест в связи с разработанными проектами избирательного закона, не были услышаны. Даже представители ООН, имевшие опыт по созданию такого законодательства в Тунисе, не были допущены к подготовке выборов в Каире.

Еще одна тема, которая в последние несколько дней волнует мировое сообщество – ожидаемый суд над Сейфом аль-Исламом, недавно арестованным сыном свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи и над главой ливийской службы безопасности Абдуллой ас-Сенусси. Ливийский Национальный переходный совет сразу после поимки обоих обвиняемых заявил, что будет судить их на родине даже несмотря на выданные еще в июне Международным уголовным судом в Гааге ордеры на арест. Среди предъявленных им обвинений - совершение преступлений против человечности и подавление выступлений оппозиции. Однако Ливия, как и многие арабские государства, не является участником Международного уголовного суда, так как не ратифицировала Римский статут, поэтому она не обязана выдавать в Гаагу своих граждан.

Для определения места, где состоится суд, в Ливию накануне прибыл главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. Как пишет "Вашингтон пост", Окампо решил задержаться в стране и оказать прокурорам и судьям необходимую помощь в организации процесса. Газета отмечает, что это вовсе не распространенная практика, но международное сообщество опасается повторения случившегося в Ираке, где свергнутый лидер Саддам Хуссейн был приговорен к смертной казни через повешение:

Неясные обстоятельства смерти Каддафи (многие полагают, что после ареста он был казнен ливийскими повстанцами) побудили правозащитные организации добиваться выдачи Сейфа аль-Ислама в Гаагу. Обращая внимание на показательные процессы по делу Саддама Хуссейна и лидеров партии Баас, когда Высший уголовный трибунал Ирака скоротечно выносил свои вердикты, правозащитники утверждают, что ливийским повстанцам нельзя доверять, что организованные ими уголовные процессы не будут соответствовать международным стандартам. После более чем 40 лет авторитарного правления Каддафи, Ливии явно недостает независимой судебной власти и соответствующих норм уголовного права… А кроме того новое ливийское правительство заявляет о своем намерении сохранить смертную казнь, что не поддерживают европейские страны и многие правозащитные организации.

"Вашингтон пост" называет иронией тот факт, что сначала общественные организации призывали помочь ливийской оппозиции свергнуть Муамара Каддафи, а теперь они не доверяют ливийцам, что они смогут организовать справедливое судебное рассмотрение.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG