Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц - об угрозах Медведева


Александр Гольц

Александр Гольц

22 ноября президент Медведев выступил со специальным заявлением в связи с размещением в Европе системы ПРО. В качестве ответной меры Медведев пригрозил возможным выходом России из договора СНВ. Почему это заявление сделано именно сейчас? Каковы будут реальные последствия? На вопросы Радио Свобода отвечает военный эксперт Александр Гольц.

- Я думаю, что это заявление приурочено к выборам. У нас вообще наиболее жесткие заявления российские лидеры делают при приближении выборов. Печально известная "мюнхенская речь" Владимира Владимировича Путина прозвучала в 2007 году. Я думаю, помимо обычного примитивного объяснения - попытки мобилизовать массы - есть и другое. Я подозреваю, что Кремль не избавился от паранойи и подозревает, что коварный Запад может устроить у нас оранжевую революцию. В качестве противодействия кремлевские лидеры хотят отвлечь своих западных партнеров этими военно-политическими играми.

- Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении, которая будет размещена, как сообщил Дмитрий Медведев, в Калининграде, меняет ситуацию с точки зрения противоракетной обороны в Европе?

- Думаю, что нет. Радиолокационная станция предназначена для предупреждения высшего российского руководства об атаке стратегических ядерных ракет. А система ПРО сама должна перехватывать российские или какие-то еще боеголовки. Кроме того, Россия арендует РЛС в Белоруссии, в Барановичах. Размещать за пару сотен километров от нее еще одну РЛС - это, по-моему, символический жест.

- Президент поручил разработать военным меры, обеспечивающие разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Что это означает?

- Это может быть все, что угодно: электромагнитный импульс, какая-то кибератака. Но и это по большей части сомнительно, потому что в информационном противоборстве российские вооруженные силы не очень мощны.

- Еще одна цитата из выступления Дмитрия Медведева: "Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО". А это что такое?

- Это возвращение к старой угрозе разместить в Калининграде (а теперь, говорят, еще и в Краснодаре) ракеты "Искандер". Все бы ничего, но их еще надо произвести. Ракета "Искандер" была принята на вооружение еще в прошлом десятилетии. Сегодня ими оснащена только одна бригада – при том, что обещано было оснастить десяток. Так что, эти угрозы не очень серьезны, если иметь в виду возможности российской промышленности. Но есть еще одно обстоятельство. Последние 11 лет российская внешняя политика отличалась порой чрезвычайно жесткой риторикой в отношении Соединенных Штатов и западноевропейских государств НАТО. В то же время Путин воздерживался от любых шагов, которые могли бы трактоваться как реальное усиление военной угрозы в отношении этих государств. Будучи человеком рациональным, он прекрасно понимает, что попытка создать такую угрозу получит немедленный ответ, который, учитывая возможности Запада, создаст для России проблему многократно большую. То есть, произойдет повторение в других масштабах истории с развертыванием советских ракет средней дальности в Европе.

- Вы как-то увязываете сегодняшние заявления Дмитрия Медведева и объявленный США отказ предоставлять России информацию о своих обычных вооружениях в странах Европы?

- Только в том, что избирательный период наступил и в Соединенных Штатах. Администрация Барака Обамы не хочет, чтобы ее оппоненты критиковали ее за слабость в отношениях с Россией.

- Приведут ли все эти заявления, связанные с военной сферой, к ухудшению отношений России и США?

- До 2014 года - точно нет. Потому что всю эту риторику перевешивает история с афганским транзитом. С одной стороны, этот транзит чрезвычайно важен для американцев, которые получили безопасный транспортный коридор в очень серьезной для них ситуации. С другой стороны, по-моему, до российских начальников тоже дошло: американцы обеспечивают в Афганистане безопасность России, и она заинтересована в том, чтобы американцы добились максимума до 2014 года.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG