Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Борис Дубин – о гражданах, не совпадающих с властью (Инфографика)


Борис Дубин

Борис Дубин

"О правах человека, интересах власти и общества в России" – так называется одно из последних исследований Аналитического центра Юрия Левады.* На вопрос, совпадают ли сейчас в России интересы власти и общества, только трое из ста опрошенных уверенно отвечают "да". 21 процент респондентов говорят: "скорее, да", 44 процента – "скорее, нет", и 24 процента – "определенно нет". Таким образом, 68 процентов россиян полагают, что интересы власти и общества не совпадают.

Эти цифры по просьбе Радио Свобода комментирует Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра:

– Люди говорят о том, что чувствуют в своей ежедневной практике. Есть устоявшееся мнение, что интересы власти и народа всегда расходятся, что власть живет собственными интересами. Вообще представление россиян о власти распадается на две части. С одной стороны, это представление о чиновниках, которые коррумпированы и т.д., а с другой стороны – о политике. Политика же, по мнению людей, дело грязное, а политики думают исключительно о своих интересах. Как считают многие опрошенные, представители власти обманывают народ и живут за его счет, и в этом смысле их интересы никогда не могут совпадать.

– Могут ли люди (и хотя ли) влиять на политические процессы, идущие в России?

– Подавляющее большинство (свыше 80 процентов взрослого населения) уверены, что они на политические процессы повлиять не могут. И только процентов 12-14 считают, что в какой-то степени такое влияние возможно. Собственно, люди себе не представляют, что надо делать, чтобы быть активным участником политической жизни…

– Видите ли вы отражение этих настроений в ходе нынешней предвыборной кампании?

– Тут довольно сложная ситуация. С одной стороны, все-таки значительная часть российского взрослого населения, в общем, интересуется предвыборной тематикой. С другой стороны, ощущение, что все равно результаты предопределены, отталкивает людей от реального участия. Поэтому данные о поддержке тех или иных партий на думских выборах не слишком высокие.

– По отношению к проблемам, имеющимся в стране, у россиян две основных позиции: первая терпеть и приспосабливаться, вторая воспользоваться выборами для смены лидеров. Причем, по последним данным Левада-центра, обе эти точки зрения набирают по 35 процентов голосов. Есть и третья – устраивать акции протеста. Но она значительно менее популярна. О чем говорит, на ваш взгляд, такой расклад мнений?

– Протестные настроения, вернее, не просто настроения, а намерения именно активно выразить протест, всегда были не очень распространены, по данным наших опросов. Но интересно вот что: в последнее время у людей укрепляется представление о том, что можно влиять на политическую ситуацию с помощью выборов.

--------------
* Исследование проведено 3-19 октября на средства Левада-центра по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Опрошено 1520 человек. Статистическая погрешность – не более 3,4%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG