Ссылки для упрощенного доступа

От дворца до виселицы – один шаг


Андрей Остальский
Андрей Остальский
Сейф аль-Ислам Каддафи не стал Павликом Морозовым – он проявил мужество, не предал своего отца, и теперь, возможно, расплатится за это собственной жизнью. Сейф аль-Ислам Каддафи, защищая тиранический режим от собственного народа, совершил тяжкие преступления против человечности и должен понести за это справедливое наказание.

Какое из этих утверждений справедливо? Увы, оба.

Увы – потому что всегда хочется, чтобы жизнь была проще, а люди делились на злодеев и героев. Но так не получается.

Сейф аль-Ислам не оправдывал своего имени, означающего "меч ислама". Он был самым вестернизированным членом клана Каддафи, не боявшимся критиковать свою страну за отсутствие демократии. Защитил докторскую диссертацию в Лондонской школе экономики на тему "Роль гражданского общества в демократизации институтов глобального управления".

Давал понять своим западным собеседникам, что надеется подтолкнуть Ливию в сторону реформ и постепенной либерализации, стать "ливийским Горбачевым". Именно Сейф аль-Ислам уговорил своего капризного отца отказаться от оружия массового поражения и от поддержки террористических организаций, в одночасье сделав мир более безопасным. При этом был он плейбоем, не стеснявшимся наслаждаться неправедным богатством и высоким статусом, обеспеченным положением сына диктатора. Но настал момент истины – и Сейф аль-Ислам выбрал отца. И принимал активное участие в попытках подавления восстания. Как велика была его роль, еще предстоит установить. По крайней мере, Международный уголовный суд в Гааге нашел достаточно оснований обвинить его в преступлениях против человечности и выдать международный ордер на его арест. Ливийцы, впрочем, выдавать его в Гаагу не собираются. Его будут судить на родине, и большинство жителей страны заранее требуют для него виселицы.

Но вот парадокс: не поднимись ливийцы на восстание в феврале этого года, и Сейф аль-Ислам по-прежнему был бы желанным гостем в западных столицах. Среди его "друзей" назывались и принц Эндрю, и бывший премьер-министр Тони Блэр, и видный деятель лейбористской партии Питер Мандельсон. Друзья не друзья, но множество видных фигур, причем не только Великобритании, не видели ничего предосудительного в том, чтобы улыбаясь в камеры, пожимать ему руку. Ливийского "принца" даже принимали в Букингемском дворце.

Теперь в Лондоне – множество сконфуженных лиц. Директору Лондонской школы экономики, признанному ученому и экономисту сэру Говарду Дэвису, пришлось даже уйти в отставку – из-за того, что согласился принять от Сейф аль-Ислама полтора миллиона фунтов для финансирования одного из исследовательских центров при школе.

Выяснилось, что крупнейший британский специалист по Ближнему Востоку Фред Холидэй протестовал против тесных связей с Триполи и с семьей Каддафи. Он писал, что, несмотря на видимость изменений, Ливия "остается страной, которой правит скрытная, коррумпированная и сумасбродная элита".

Вывод из всей этой истории таков: отцов не выбирают. Но не обязательно становиться приемлемым "лицом" жестокой диктатуры и ее составной частью. Можно было, в конце концов, уйти в футбол, как сделал другой сын Муаммара Каддафи – Саади. Но еще более важный урок для деятелей западных демократических стран. Лучше не торопиться пожимать руки и улыбаться представителям "скрытных и коррумпированных" авторитарных режимов. Это при Сталине американский посол так и не успел испытать стыда за то, что изо всех сил оправдывал террор и даже получил за это орден Ленина. В наше время перемены происходят гораздо быстрее.
XS
SM
MD
LG