Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24 ноября в галерее "ФотоЛофт" в центре современного искусства "Винзавод" состоится пресс-показ фильма "Ходорковский" немецкого режиссера Кирилла Туши.

Премьера картины назначена на 2 декабря – в 18.00 фильм можно будет посмотреть в рамках открытия Международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест". В российский прокат "Ходорковский" выйдет лишь в одном кинотеатре – "Эльдар". Все остальные прокатчики от картины отказались за две недели.

Фильм о судьбе бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который отбывает тюремный срок, отказались демонстрировать все кинотеатры России. Запланированный на начало декабря выход картины фактически сорван, – утверждает арт-директор компании "Киноклаб", дистрибьютор фильма в России Ольга Паперная. Она рассказала Радио Свобода, что первым, отказавшимся от проката, стало государственное учреждение "Москино", которое сначала запланировало показ фильма в трех кинотеатрах "Художественный", "Факел" и "Звезда":

– Официально фильм никто не запрещал. Я уверена, что вертикально никакого распоряжения нет, и не могло быть: фильм получил прокатное удостоверение. Мы работаем с ним на законных оснований. Сначала отказалось "Москино", подведомственное комитету по культуре. Мы позвонили в кинотеатр "Художественный", чтобы уточнить время пресс-показа. Пребывая в панике, они заявили, что вообще не будут с нами говорить. Моим сотрудникам ответили, что позвонил некий чиновник из комитета по культуре и прозвучало следующее: как могли поставить этот фильм, не посоветовавшись со мной? Ведь 4 декабря – выборы. Если все так и было, тогда я могу сказать, что это неформальная личная инициатива человека, который боится за свое кресло, следуя интересам властей, – считает Ольга Паперная.

Всего в России и Казахстане дистрибьютор фильма получил 20 "экранов" В Москве согласие на показ дали 7 кинотеатров. После отказа "Москино", его примеру последовали еще 5 сетей кинотеатров. Особенно интересная ситуация сложилась с сетью кинотеатров "Каро", рассказала РС Ольга Паперная:

– Заявляют, что не вели с нами никаких переговоров, более того, что даже не знали, что в России есть официальный дистрибьютор. Мне звонит директор по прокату "Каро" и пытается убедить в том, что с ней никто не общался. В общем, мне был устроен скандал.

Директор репертуарного планирования "Каро-фильм" Ирина Прокофьева отказалась прокомментировать ситуацию под запись, однако она повторила, что картина "Ходорковский" не подходит ее компании по формату. Это документальное кино, которое не востребовано зрителями этой развлекательной сети. Между тем, в Европе, где фильм вышел в прокат еще в начале ноября, картина стала рекордсменом по количеству дополнительных показов. Особенно после того, как перед премьерным показом на 61 Берлинском фестивале оригинал фильма был украден из офиса режиссера картины Кирилла Туши в Берлине. Картину удалось восстановить по рабочим материалам, сохранившимся у Туши.

В Москве согласился предоставить площадку для проката единственный кинотеатр – "Эльдар", известного режиссера Эльдара Рязанова. Сам Эльдар Рязанов в интервью РС сказал, что никаких звонков "сверху" ему не поступало, и он не считает нужным отказываться от этой кинокартины:

– У нас просто не было причин отказываться от того, что было запланировано. В сентябре было прокатное удостоверение, план. С чего бы нам отказываться? Я вообще не понимаю, что такое неформат. Надо их спрашивать, почему они не хотят показывать фильм. Так много было разговоров на эту тему.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен рассказал РС, почему, по его мнению, кинотеатры страны отказались от проката фильма "Ходорковский". Кинокритик акцентирует внимание на грядущих выборах:

– Все дело – в трусости владельцев кинотеатров. Они стараются предугадать даже еще не высказанные пожелания власти. Возможно, они были высказаны, но частично висят в воздухе. А люди угодливо ловят то, что еще даже не было озвучено. Хотя существует и телефонное право, просто никто об этом не говорит. Например, о том был или нет звонок из администрации президента, где ласково намекнули, что такой фильм перед выборами выпускать не очень хорошо, – сказал Виктор Матизен.

Сейчас дистрибьютор фильма "Ходорковский", компания "Киноклаб" ищет площадку для альтернативных показов картины. Одну из них уже предоставила галерея "ФотоЛофт", где и пройдет пресс-показ и премьера фильма. Картину там начнут показывать со второго декабря: один сеанс вечером в будние дни, по выходным сеансов будет несколько.

Однако премьеру на фестивале "Артдокфест" кинокритики не называют глобальной: ведь туда сможет попасть небольшое количество людей. Да и в самой картине нет сенсационных разоблачений или провокационных фактов: немецкий режиссер русского происхождения Кирилл Туши на протяжении пяти лет следил за делом опального олигарха. Созданная им картина – документальная: Туши пытается разобраться в деле Ходорковского. Режиссер с удивлением констатирует: треть сторонников Ходорковского – правозащитники, другая треть – неолибералы, остальные – те, кто находит его красавцем.

Съемки ленты "Ходорковский" проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне – во всех городах, имевших отношение к делу компании ЮКОС. Туши удалось взять интервью и у самого Ходорковского, находящегося в заключении. Согласились участвовать в картине члены семьи Ходорковского, экс-председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, президент РСПП Александр Шохин и другие.

* * *
Между тем, 24 ноября стало известно о том, что накануне защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подала жалобу в Страсбургский суд на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса по второму уголовному "делу ЮКОСа".

Как объяснила корреспонденту Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко, именно 24 ноября истекает срок, в течение которого можно обращаться в Европейский суд с жалобой на нарушения права на справедливое судебное разбирательство: прошло ровно шесть месяцев со дня вынесения последнего судебного решения по этому делу.

Адвокат напомнила, что такая жалоба от имени Ходорковского и Лебедева впервые была подана в Страсбург еще в 2007 году, "когда начались те нарушения, которые, с нашей точки зрения, вообще исключали впоследствии справедливое судебное разбирательство по делу":

– Затем мы еще несколько раз досылали дополнения к этой жалобе – по мере совершения властями новых и новых нарушений. И черта была подведена именно вчера, 23 ноября, когда мы подали в окончательном виде эту жалобу. Она вмещала в себя все нарушения, которые отмечались раньше, и все остальные нарушения, допущенные в течение процесса, – рассказала Каринна Москаленко.

Это не первое обращение защиты Ходорковского и Лебедева в Европейский суд по правам человека. В начале июня 2011 года Европейский суд нашел нарушения в обстоятельствах ареста и содержания под стражей Михаила Ходорковского, хотя и не признал, что его уголовное преследование было политически мотивированным. По июньскому решению Страсбургского суда Россия должна выплатить экс-главе ЮКОСа 24,5 тыс. евро.

Как отмечает адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, основная тема новой жалобы – нарушения, которые имели место в ходе второго процесса над Ходорковским и Лебедевым, закончившегося приговором Хамовнического суда. Но при этом, добавляет Липцер, в жалобе ставятся и другие вопросы:

– В частности, о нарушении, восьмой статьи Европейской конвенции – о невмешательстве в частную, личную жизнь. А также – о политической мотивированности данного уголовного преследования. Об этом мы говорим с самого начала, но пока Европейский суд политической мотивированности не признал...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG