Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Благодарения – долгожданный четверг


Одна из традиций Дня Благодарения - торжественное помилование индюшки

Одна из традиций Дня Благодарения - торжественное помилование индюшки

В последний четверг ноября Соединённые Штаты отмечают День Благодарения. В этом году последний четверг выпал на 24-е число.

О происхождении праздника единого мнения нет, однако принято считать, что в США День Благодарения отмечается со времён освоения Северной Америки британскими колонистами, то есть с начала 17-го века. Вот что рассказал о празднике американский историк, профессор колледжа Святого Креста в городе Нотр Дам, штат Индиана, Энджел Кортес:

– Традиция Дня Благодарения восходит к временам возникновения первой англоязычной колонии в 1621 году в Плимуте, на Северо-Востоке Америки, в Массачусетсе. Тогда, после очень холодной зимы, колония выжила благодаря хорошему урожаю, и губернатор Уилльям Брадфорд решил отпраздновать это, распорядившись приготовить обед из четырёх диких индюшек, кукурузы и других продуктов, и пригласить на обед местных индейцев. С тех пор День Благодарения отмечался произвольно. После Американской Революции первый президент США Джордж Вашингтон назначил празднование Дня Благодарения на 26 ноября. Это было в 1789 году. В 19-м веке Авраам Линкольн возобновил празднование Дня Благодарения в последний четверг ноября и объявил его ежегодным. В 20-м веке президент Франклин Рузвельт перенёс праздник на третий четверг. Позднее, в 1941 году, Конгресс проголосовал за то, чтобы День Благодарения отмечался в последний четверг ноября как общенациональный праздник.

– Почему именно индюшка стала символом этого праздника?

– Одна из причин – распространение этой, в общем, неприхотливой птицы в северо-восточных районах Америки во времена первых англоязычных поселенцев. Примечательно то, что Бенджамин Франклин предлагал объявить индюшку национальным символом Соединённых Штатов. Не случайно в Америке День Благодарения называют также "Днём индюшки". Мы не забываем, что эта птица могла стать нашим национальным символом.

– Каково значение этого праздника сегодня?

– Его значение сегодня гораздо сложнее определить, чем во времена Плимутской колонии, потому что сейчас в Америке – более 300 миллионов населения, этнически, расово и религиозно многообразного и весьма поверхностно знакомого с историей Дня Благодарения. Те, кто плохо знает христианские традиции, не задумываются о глубоком смысле праздника. А смысл в том, что человек должен уметь быть благодарным всевышнему, природе, родителям, судьбе – за прожитый год, за возвращение с войны, за еду на столе... Сегодня этот праздник отмечается больше по инерции и поддерживается с коммерческой целью: для предпраздничной распродажи сотен тысяч индюшек, миллионов поздравительных открыток и так далее.

–- Появились ли в последние десятилетия новые традиции, связанные с Днём Благодарения?

– Да. Те, кто могут, берут после праздничного четверга выходной на пятницу и таким образом получают 4 свободных дня. Это позволяет поехать к родителям или к детям, если они живут в другом штате, собраться всем за одним столом. Обед или ужин на День Благодарения – самый обильный в году. Главное блюдо – печёная, фаршированая индейка с клюквенным соусом или желе, с пюре из сладкого картофеля, с кукурузой, горошком, морковью... И ещё подаётся тыквенный пирог. У этого праздника пока ещё сохраняется сила, объединяющая хотя бы раз в году членов семьи и друзей.

– Ещё говорят, что в этот праздник почти вся Америка уезжает из дома...

– Думаю, эта традиция приобрела небывалый размах в середине 20-го века, когда при президенте Эйзенхауэре были построены великолепные шоссейные дороги, и члены семьи, оказавшиеся в разных концах страны, могли на своей машине приехать друг к другу без особых неудобств. С 50-х годов получила огромное развитие автомобильная помышленность, машины стали доступны даже малоимущим. А семьи среднего достатка могли себе позволить и второй автомобиль. Большие расстояния перестали быть для семейных встреч препятствием, каким были раньше.

– В последние годы в Америке стали готовится к Рождеству, не дожидаясь Дня Благодарения. Фасады крупнейших магазинов и их витрины уже с середины ноября украшены новогодними огнями...

– Да, верно. И этот факт подтверждает, что из-за чисто коммерческих интересов значение Дня Благодарения постоянно уменьшается. День Благодарения не выдерживает конкуренции с Рождеством. Поскольку зимние праздники приносят торговцам самый большой доход, магазины, естественно, стремятся стимулировать продажу рождественских подарков как можно раньше, не дожидаясь декабря и вторгаясь, так сказать, на территорию Дня Благодарения, – заметил Энджел Кортес.

Профессор Кортес прав, но День Благодарения всё же пытается доказать свою коммерческую пользу. На следующий день после Дня Благодарения наступает так называемая "Чёрная пятница". С 30-х годов прошлого века это самый важный день для любителей покупок. Объявляется сверхдешёвая распродажа. Магазины открываются ночью или на рассвете, и туда врывается огромная толпа не выспавшихся, но полных энтузиазма покупателей.

Украшением праздника считается традиционное шествие "Парад Дня Благодарения". Его устраивает в Нью-Йорке с 1924 года магазин Мейсис. Шествие славится гигантскими надувными игрушками, персонажами популярных детских мультфильмов, бродвейских спектаклей и телепередач. Аналогичные шествия проходит в Детройте и других крупных городах Америки. Традиционно в День Благодарения проходят матчи по американскому футболу.

Поскольку в День Благодарения американцы отдыхают 4 дня, и на эти дни закрыты школы и колледжи, то студенты возвращаются в родные города, к родителям. По данным Американской автомобильной ассоциации более 42 миллионов американцев уедут из дома. Только из небольшого штата Нью-Джерси уедут на праздники более миллиона жителей, из которых 90% на автомобилях, остальные – на поездах и автобусах, либо улетят самолётами. И это несмотря на продолжающийся экономический спад, дороговизну бензина, гостиниц и продовольствия.

Накануне праздника благотворительные организации раздают замороженные индюшки нуждающимся семьям. А в дни праздника устраиваются благотворительные обеды для бездомных. В христианских семьях, прежде чем начать застолье, присутствующие берутся за руки и произносят благодарственную молитву.

Среди новейших традиций – церемония помилования индюшки в Белом Доме. Всё началось с шутки президента Рейгана в 1987 году. А через два года президент Буш-старший сделал ежегодной традицией дарование жизни индюшке.
XS
SM
MD
LG