Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий приговорен к 4,5 годам тюрьмы


Алесь Беляцкий в суде

Алесь Беляцкий в суде

Суд в Минске приговорил сегодня белорусского правозащитника Алеся Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Как передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, Беляцкий признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Суд постановил, что получение средств на правозащитную деятельность не освобождает от уплаты налогов с этих денег. Решение суда фактически дословно повторяло позицию государственного обвинения, прокурор требовал приговорить Беляцкого к пяти годам усиленного режима. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.

Сам Алесь Беляцкий, который находится под стражей с 4 августа, заявил в своём последнем слове 23 ноября, что считает обвинение "необоснованным и политически мотивированным. "Мы имеем право заниматься правозащитной деятельностью и называть себя правозащитниками, оно закреплено и в Конституции Беларуси, и международными договорами, в том числе Декларацией о правах человека, подписанной Беларусью. Я обращаюсь к гособвинителю как к представителю государства: зачем вы эту Декларацию подписывали? Выйдите из ООН и ОБСЕ - и все будет понятно, где мы находимся", - заявил Беляцкий в своём последнем слове.

Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других стран.
XS
SM
MD
LG