Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидия Графова - о необходимости русского языка для трудовых мигрантов


Лидия Графова

Лидия Графова

Депутаты от фракции "Единая Россия" внесли в Думу законопроект, который обяжет работодателей платить взносы с зарплат легальных трудовых мигрантов. Также депутаты в первом чтении приняли законопроект, обязывающий трудовых мигрантов знать русский язык и сдавать по нему экзамен за 2, 5 тысячи рублей.

Председатель исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, редактор журнала "Миграция 21 век", член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова уверена, что все эти инициативы напрямую связаны с приближающимися выборами в Государственную Думу. По мнению Лидии Графовой, которая дала комментарий Радио Свобода, всем трудовым мигрантам, прибывающим в Россию, вовсе не обязательно знать русский язык.

- Ни в коем случае нельзя заставлять всех подряд одинаково вести себя в России. Тем, кто бежит от голода, чтобы спасти свои семьи, кто приезжает на три месяца, некогда изучать язык. И тем более платить за экзамен такие деньги.

Есть еще одна важная вещь. У нас трудовые мигранты находятся на положении рабов, мы к ним относимся как к людям второго сорта. Зачем им изучать русский язык, на котором с ними здесь никто не хочет разговаривать?

То, что сейчас происходит в отношении таджиков - это вершина айсберга.

Речь идет об отношении к людям, которые нужны России. Но сейчас в связи с этой предвыборной кампанией поднялась такая антимиграционная волна, что скоро многие потоки повернут в обратную сторону. Прекрасно, конечно, когда люди знают язык, и тому, кто идет работать в супермаркет, это необходимо. Но намерение сделать это всеобщим и обязательным - еще одна из форм репрессий против мигрантов, которой можно будет противостоять только взяткой.

Разговоры о том, что мигранты должны знать русский язык, начались полтора года назад. А сейчас - предвыборная пора, и мигрантов сделали козлами отпущения. Весь негатив, который накопился в людях, власть пытается направить на мигрантов. Когда в России начинаются выборы, невольно вспоминаешь Гоголя. Как будто опускается длинная-длинная ночь перед Рождеством, когда выходит вся бесовская сила, и происходят неописуемые вещи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG