Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании российского бизнесмена подозревают в "отмывании денег"


Следователь Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу направил в Москву дело на российского «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, который обвиняется им в незаконном «отмывании» капиталов.

Как сообщает в четверг мадридская газета Mundo, Андреу мотивировал свое решение направить дело российским коллегам тем, что, по его данным, «решение отмыть деньги в Испании принималось в России», а также тем, что подозреваемый проживает именно в этой стране.

Кроме того, следователь указывает, что «Генеральная прокуратура России сообщила ему о своей заинтересованности расследовать данное дело».

По данным Национальной судебной палаты, отмывание денег имело место в 2001-2005 годах и осуществлялось в Испании через фирму Vera Metalurgica. По делу проходит также предприниматель Искандер Махмудов.

Правоохранительные органы Испании заподозрили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию в октябре 2009 года при расследовании деятельности лиц, арестованных в ходе операции под кодовым названием «Оса». Шесть человек, проходивших по этому делу, в том числе лидер группы Захар Калашов, получили в Испании тюремные сроки, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.
XS
SM
MD
LG