Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алесь Беляцкий "обогатился" на политзаключенных


Алесь Беляцкий в зале суда

Алесь Беляцкий в зале суда

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями Белоруссии правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса "Сокрытие доходов в особо крупном размере".

Сведения о зарубежных банковских счетах Алеся Беляцкого, где аккумулировались средства зарубежных правозащитных фондов на помощь семьям репрессированных оппонентов белорусского режима, передали официальному Минску министерства юстиции Литвы и Польши. Именно на этих фактах строилось обвинение против Беляцкого, хотя сам он утверждал, что в личных целях не использовал ни копейки. Впоследствии власти соседних государств принесли извинения Беляцкому, его семье и всей демократической общественности Белоруссии, однако обещание наказать виновных в "сливе информации" оказалось явно запоздалым. Алесь Беляцкий был арестован 4 августа и с тех пор находится под стражей.

Белорусский суд посчитал вину Алеся Беляцкого в "утаивании доходов" полностью доказанной. Доводы правозащитника о том, что средства, перечисляемые на банковские счета в Литве и Польше, не являлись его личным доходом, суд посчитал необоснованными. Судья Первомайского суда Минска Сергей Бондаренко во время чтения приговора подчеркнул, что Беляцкий умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов, не указывал средства, поступавшие на его счета. И объявил срок наказания:

– Беляцкого Александра Юрьевича признать виновным в уклонении от уплаты сумм налогов и представлении в налоговой декларации заведомо ложных сведений, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. На основании части 2-й статьи 243 Уголовного кодекса Республики Белоруссия назначить Беляцкому наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и шесть месяцев с конфискацией имущества.

Под возмущенные возгласы присутствующих в зале суда – "Позор" и "Свободу Беляцкому" – судья заявил, что Беляцкий должен возместить бюджету 721 миллион белорусских рублей убытков и 36 миллионов рублей государственной пошлины. В эквиваленте – около 100 тысяч долларов. В заключении суда также указано, что имущество обвиняемого, в том числе и зарегистрированное на других лиц, во исполнение приговора будет направлено в доход государства. Приговор комментирует правозащитник Олег Волчек:

– Суд, во-первых, так и не доказал, что полученные деньги были личным доходом Беляцкого. Во-вторых, суд также не доказал, были ли такие суммы вообще в Белоруссии, пересекали ли они границу? Третье: суд не подтвердил, что фигурировавшие в процессе документы добыты законным путем. Насколько мы знаем, Министерство юстиции признало их незаконными, и правильно сделало, потому что на тот момент налоговая инспекция не могла работать с такой информацией, так как это прерогатива Генеральной прокуратуры. К тому же, бумаги, полученные через Минюст Литвы, оказались без подписи, сплошные ксерокопии. То есть, к ним вообще нельзя относиться как к доказательствам. Также во время суда мы все убедились, что в белорусском законодательстве нет понятия грант. Поэтому как можно наказывать, если в законе даже не определено, на каком основании?

На оглашение приговора Алесю Беляцкому пришло более 100 человек – коллеги-правозащитники, а также политические и общественные деятели, руководители дипломатических представительств. Присутствовавший на суде руководитель российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не скрывает, что от приговора в шоке:

– Абсолютно позорный приговор: за правозащитную деятельность человека посадили на 4 с лишним года. Попытки прокуратуры, а потом судьи, закамуфлировать по сути дела политический приговор под якобы экономическое преступление, несостоятельны. Вообще нужно сказать, что так называемые "законы" Республики Белоруссия антиправовые. Они препятствуют любой независимой общественной деятельности не территории страны, а тех, кто реализует свои гарантированные белорусской Конституцией права, за это преследуют. Но даже в рамках этих "законов" обвинение абсолютно провалилось. Ничего, никаких серьезных объективных доказательств у обвинения не было. Но, несмотря на это, Алесь приговорен к 4,5 годам.

В ходе суда Алесь Беляцкий пояснил, что открыл банковские счета за границей, так как сделать это в Белоруссии не представлялось возможным. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" был закрыт властями в 2003 году, а на многочисленные попытки легализовать организацию Министерство юстиции отвечало отказом. Что касается денег из зарубежных правозащитных фондов, то они в полном объеме использовались для оказания помощи жертвам политических репрессий в Белоруссии. Стоит напомнить, что только 19 декабря 2010 года за решетку были брошены более 700 человек, которые протестовали против фальсификации президентских выборов. Спустя некоторое время в тюрьме оказался и сам Беляцкий.

Комментарий белорусского правозащитника Валентина Стефановича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG