Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики и граждане: не согласны


Из-за протестов многие португальцы вынуждены были стоять в очереди, чтобы сесть на автобус

Из-за протестов многие португальцы вынуждены были стоять в очереди, чтобы сесть на автобус

Неожиданно неудачный аукцион немецких гособлигаций и всеобщая забастовка в Португалии – темы, освещаемые в международных изданиях.

Об этом в обширной статье пишет газета "Дейли мейл". Министерство финансов не считает неудачным состоявшийся аукцион. В распространенном им заявлении говорится: невозможность продать все облигации вовсе не означает, что Германия столкнулась с проблемами рефинансирования своего долга. В заявлении подчеркивается, что с этим мнением согласны и финансовые рынки – судя по их реакции. Тем не менее, издание считает, что в случае, если финансовый кризис в странах еврозоны будет углубляться, то Германия может столкнуться с подобными проблемами повторно и ей необходимо уже сейчас разработать план действий на этот случай. Газета, вероятно, намекает на несогласие некоторых немецких политиков дать Европейскому центральному банку более широкие полномочия на финансовых рынках и позволить скупать государственные облигации стран еврозоны.

В статье "Дейли мейл" пишет о выступлении канцлера Германии Ангелы Меркель в Бундестаге, в котором она в резкой форме напомнила, что продолжает выступать против изменения политики Центробанка, которому, благодаря ограниченной покупке облигаций стран еврозоны, удается сдерживать инфляцию. Меркель также не одобряет предложения Европейской комиссии по выпуску единых для стран еврозоны облигаций, и назвала это предложение "крайне неподходящим для данной ситуации". Это заявление было сделано практически одновременно с выступлением министра финансов Франции Франсуа Баруэна, который на конференции в Париже сказал, что, по его мнению, Центробанк создавался с той целью, чтобы поддерживать стабильность в зоне евро, и его вмешательство поможет избежать кризисного сценария в таких странах как Италия и Испания.

С Ангелой Меркель не согласны и некоторые представители парламентских партий в самой Германии. Газета "Шпигель" цитирует представителя оппозиционной социал-демократической партии Германии Керстена Шнайдера, заявившего, что аукцион немецких облигаций – первый реальный сигнал, что кризис не обошел Германию стороной. Он призывает Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле открыто признать, какие, цитирую "затраты и риски грозят в случае, если ничего не предпринимать или если придется принимать меры по преодолению возможного кризиса". Шнайдер считает, что в долгосрочной перспективе Германия не сможет финансировать свой долг под низкий процент. Напомню, что доходность по немецким облигациям, предложенная инвесторам в среду - менее 2 процентов.

Еще одна страна, которая столкнулась, наряду с упомянутыми вами Испанией и Италией с серьезными экономическими проблемами – Португалия, где сегодня проходит всеобщая забастовка, созванную двумя крупнейшими профсоюзами страны. С утра парализована транспортная система – не работает железнодорожный транспорт, отменены некоторые авиарейсы. Агентство "Блумберг" отмечает, что нынешняя забастовка связана с первой годовщиной протеста против правительственных планов жесткой экономии. Год назад демонстрантам не удалось предотвратить повышения налогов и урезания бюджетных расходов, что было связано с получением очередного транша кредита Европейского Союза и Международного валютного фонда. Аналитики считают, что бастующим не удастся добиться своего и на этот раз. Цитирую мнение лиссабонского журналиста Жоао Лимы:

"Чтобы не выйти за рамки дефицита бюджета, установленного международными кредиторами, правительство заявило, что не будет выплачивать госслужащим премии к Рождеству. То же ожидает работающих на государство и в следующем году: те, кто зарабатывают более тысячи евро, не получат традиционные рождественские и летние премии… При этом как в этом году, так и в следующем Португалию ожидает отсутствие экономического роста. Только в 2013 году страна сможет выйти из рецессии".

К этому стоит добавить, что, как пишут многие международные издания, в Португалии рекордно высокий уровень безработицы, и, как ожидается, он вырастет и в следующем году. Кроме призывов выплатить рождественские премии, протестующие требуют не повышать налог на добавленную стоимость. Они также не довольны тем, что правительство позволило частным компаниям на протяжении ближайших двух лет увеличивать длительность рабочего дня на 30 минут без дополнительной оплаты.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG