Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" ищет избирателя


История с лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым - не единственная причина ее проблем.

История с лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым - не единственная причина ее проблем.

Радио Свобода продолжает цикл публикаций, посвященных партиям, участвующих в выборах Госдуму. Представляем очередного участника - партию "Правое дело"

Партия "Правое дело", как заявлено в ее программе, идет на парламентские выборы, чтобы добиться повышения качества жизни людей, и совершенствования среды обитания. Российские "правые" - за ограничение произвола бюрократии и свободу предпринимательской инициативы. Эксперты считают предвыборную программу "Правого дела" эклектичной и противоречивой.

"Правое дело" шло к выборам в Государственную Думу извилистым путем. Сперва все их надежды были связаны с бизнесменом Михаилом Прохоровым, возглавившим партию в конце июня. Однако накануне предвыборного съезда партии в конце сентября у Прохорова возник конфликт с кремлевским куратором - Владиславом Сурковым и с руководством исполкома "Правого дела" во главе с Андреем Дунаевым.

В результате состоялись сразу два съезда партии. На том из них, который прошел в гостиничном комплексе "Измайлово", были утверждены предвыборная программа и избирательный список "Правого дела", позднее зарегистрированный Центризбиркомом. Партийную программу на съезде представлял известный экономист Владислав Иноземцев. Предваряя дискуссию, один из лидеров "Правого дела", еще недавно сопредседатель партии Георгий Бовт сказал:

- Это целостная программа, которая соответствует всем понятиям праволиберальной партии.

Между тем преамбула к предвыборной программе партии "Правое дело" заставляет вспомнить скорее декларации советской эпохи. Цитата из программы: "…Главная задача государства - создание условий для всестороннего развития личности и свободной реализации способностей каждого россиянина, соблюдения его прав, повышения уровня благосостояния".

Говоря в эфире Радио Свобода о позиции партии на этих выборах и основных положениях ее предвыборной программы, упомянул в негативном контексте "наследие либерализма" и исполняющий обязанности председателя "Правого дела" Андрей Дунаев.

- Мы не партия крупного бизнеса. Крупный бизнес весь в правящей партии. Крупный бизнес всегда ближе к власти. Мы все-таки представители малого и среднего бизнеса. Наследие, которое мы сейчас получили, само слово "либерализм", испорчено. На наших мероприятиях вы будете удивлены оппозиционностью наших лозунгов. Мы очень громко можем требовать отставки каких-либо отдельных министров или премьер-министров. Вместе с тем мы, как партия, считаем, что, как ни парадоксально это звучит, не важно, кто будет президентом страны, а важно, какие будут права у парламента и будет ли парламент реально осуществлять те функции, которые должен осуществлять. Сейчас происходит стагнация. Сложилась система, которая не обеспечивает не только социальные лифты, но и адекватную ротацию тех лиц, которые являются руководителями нашей страны. Это я сейчас говорю не только про Путина с Медведевым, а в целом про кабинет министров. Никто из министров не ответил за провал ни одной реформы. На самом деле у нас в обществе проблема, по большому счету, существует только одна, - тотальная коррупция, - сказал первый номер избирательного списка партии "Правое дело" Андрей Дунаев.

Мертворожденным политическим проектом считает партию "Правое дело" в ее сегодняшнем состоянии президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

- "Правое дело" отличается от других партий очень высоким уровнем монолитности, поскольку все более-менее медийные персоны, представленные в ней, кроме, может быть, Владислава Иноземцева, - это люди, объединенные общей идеей: идеей заработка денег на выборах. Никаких особенных ожиданий у "Правого дела" нет ни от выборов, ни от самих себя. "Правое дело" не проявляло особой настойчивости в сборе подписей, но никто не стал особо настаивать на тотальной проверке этих подписей, никто не видел сборщиков подписей "Правого дела", в отличие от яблочников, которых действительно было много на улицах крупных городов. Ничего больше в ходе кампании не происходило, кроме вялой попытки ограничить медийную активность господина Богданова. Проблема избирателя нынешнего "Правого дела" только одна - его пока никто не видел. В свое время был анекдот: жена кандидата в губернаторы говорит: "За тебя проголосовало три человека. Я проголосовала, ты проголосовал. Кто третий, я хочу знать?". Судя по всему, что у "Правого дела" похожая ситуация, - констатирует политолог Михаил Виноградов.

Лидер партии "Правое дело" Андрей Дунаев, отвечая на вопросы одного из информационных агентств, сказал: " Наш избиратель - это любой человек, который считает себя самодостаточным. Это самодостаточный человек, который не обязательно является состоятельным с точки зрения каких-то денежных средств".

Ранее в рамках этого проекта были опубликованы следующие материалы:

"ЛДПР оседлала "русский вопрос"
"Справедливая Россия" знает цену справедливости"
"Яблоко" созрело для манифеста"
"КПРФ: курсом к национализму?"
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG