Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий аукцион поколебал мировой рынок


Трейдерам пришлось призадуматься

Трейдерам пришлось призадуматься

Призыв к еврозоне перейти на единые облигации совпал с худшим для Германии долговым аукционом.

Мировые фондовые рынки реагировали заметным падением на неожиданно слабые результаты проведенного в среду правительством Германии очередного аукциона по размещению своих облигаций, а курс евро к доллару снизился сразу более чем на 1% - до минимального уровня за последние полтора месяца.

Предложив инвесторам 10-летние гособлигации на 6 млрд. евро, Министерство финансов Германии смогло разместить лишь две трети из них. Хотя именно немецкие облигации считаются точкой отсчета для всего европейского долгового рынка, как наиболее надежные.

Доходность, установленная по новым облигациям – менее 2% годовых, стала минимальной за всю историю выпуска Германией 10-летних долговых обязательств. На предыдущих аукционах 2011 года Германия предлагала по таким облигациям до 3,25% годовых.

При этом в целом рыночный спрос на обязательства Германии отнюдь не сокращается – наоборот, немецкие облигации с более короткими сроками погашения инвесторы даже были готовы покупать в последние недели фактически с отрицательной доходностью.

Дело в том, что на долговых рынках резко усилились опасения новых рисков, связанных с долговым кризисом в еврозоне, что сопровождалось ростом доходности по облигациям других стран региона, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко. По его оценкам, попытка провести аукцион на условиях доходности близкой к минимальной, это, скорее, следствие общего кризиса, чем некоего желания правительства Германии разместить новый долг под более низкий процент.

Тем более, что и особой необходимости в этом нет, так как доходная часть немецкого бюджета складывается лучше, чем ожидалось, продолжает Харченко: “Текущая доходность по немецким облигациям в последнее время опускалась и заметно ниже 2%. Поэтому, скорее, результаты аукциона стали следствием общих опасений инвесторов, что даже ведущие страны вряд ли смогут избежать проблем: если и не с рецессией, то, по крайней мере, с существенным замедлением темпов роста своих экономик они могут столкнуться”.

Очередной аукцион по немецким облигациям проводился в тот же день, когда Европейская комиссия официально представила свои новые предложения, направленные на преодоление долгового кризиса в еврозоне. Одна из наиболее радикальных предложенных мер - выпуск единых для всех 17 стран еврозоны государственных облигаций, призванных либо полностью, либо частично, заменить собой облигации отдельных стран еврозоны. Германия, крупнейший в еврозоне кредитор, выступает против самой идеи выпуска таких облигаций.

Но допустим, что они вдруг появились бы, условно говоря, завтра. На каком уровне могла бы сформироваться доходность ним?

Многое будет зависеть от того, как именно будут сконструированы единые долговые обязательства еврозоны, считает научный сотрудник Кёльнского института экономики в Германии Юрген Маттес. В частности, одно из предложений председателя Европейской комиссии Жозе-Мануэля Баррозу заключается в том, что каждая страна еврозоны возьмет на себя обязательства лишь по определенной части выпуска единых еврооблигаций, неся за них полную ответственность. То есть фактически – ответственность лишь за свою долю, что автоматически исключает общую ответственность стран региона, например, по обязательствам наиболее слабых из них.

"А это значит, - продолжает Юрген Маттес, - что процентные ставки на новые облигации вряд ли окажутся низкими. Международные рейтинговые агентства уже дали понять, что, если эти бумаги не получат общих и безоговорочных гарантий всех стран еврозоны, то долговые рынки будут по-прежнему ориентироваться на наихудшие процентные ставки по облигациям отдельных стран".

Сегодня долгосрочные государственные облигации Германии инвесторы готовы покупать в целом под минимальные ставки – 1,5-2,5% годовых, тогда как, например, за 5-летние и 10-летние облигации Италии и Испании они требуют 6,5%.

После немецкого аукциона, а также на фоне роста доходности по облигациям европейского Фонда финансовой стабильности, появись теперь единые еврооблигации, доходность по ним, скорее всего, намного превысила бы уровень по облигациям Германии, соглашается Владимир Харченко. Напомним, средства, полученные от продажи европейского Фонда финансовой стабильности, или Антикризисного фонда еврозоны, идут на предоставление очередных траншей кредитов таким странам как Ирландия и Португалия.

С момента появления на долговом рынке первых выпусков облигаций Фонда финансовой стабильности их доходность снизилась с 3-4% годовых до уровней ниже 2,8%, поясняет Харченко. Это происходило на фоне снижения доходности облигаций Германии.

Но затем, по мере углубления долгового кризиса в еврозоне, доходность первых выпусков облигаций Антикризисного фонда значительно повысилась и сегодня составляет примерно 4% годовых. "Поэтому, появись сейчас единые облигации стран еврозоны, доходность, например, по 10-летним таким бумагам, вряд ли будет ниже этого 4%-го уровня", - прогнозирует Владимир Харченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG