Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России продолжается предвыборная кампания. Радио Свобода представляет обзор программ партий - участниц выборов-2011. Сегодня в центре внимания - политическая программа "Единой России".

Программа "Единой России" – это программа Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе премьер-министра Владимира Путина. Партия имеет статус одной из вступивших во фронт организаций. Программу ОНФ составили в Институте социально-экономических и политических исследований под руководством первого министра юстиции России, экс-президента Чувашии Николая Федорова.

Программа открывается перечислением достижений России за последние десять лет: снижение безработицы и количества бедных людей, увеличение ВВП.

Подобным тезисам, как правило, легко противопоставляют посты российских блогеров на популярную в последние время тему "Почему стоит уехать из России". Их авторы указывают на то, что Россия – лидер по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека, что каждый в любую минуту может стать жертвой теракта, что большинство людей живут, как минимум, небогато.

Продолжается программа Народного фронта списком обещаний:

– Обязать педагогов вузов не просто читать лекции, но и заниматься научной деятельностью.

– Построить новые и отремонтировать действующие детские сады.

– Возвратить в школу педагогов-мужчин, для чего, возможно, освобождать их от службы в Вооруженных Силах при заключении пятилетнего контракта.

– Увеличить производительность труда за ближайшие пять лет не менее чем на треть.

– Обязать чиновников и их семьи доказывать легальность не только своих доходов, но и расходов.

– Установить полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе пива, и табака.

– Ввести полный запрет на курение в общественных местах.

– Прекратить точечную застройку.

– Сделать налоги для богатых людей выше, чем для бедных, прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество...


Вячеслав Лысаков – лидер межрегиональной организации автомобилистов "Свобода выбора" и член Федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта. До вступления в фронт он обладал репутацией правозащитника, критически настроенного по отношению к власти. В интервью Радио Свобода он рассказал, как участвовал в создании предвыборной программы Народного фронта. Поверил бы он ей, если бы прочитал шесть лет назад? Именно тогда Лысаков создал общественное движение защитников правого руля "Свобода выбора".

– Мы изначально планировали работать с исполнительной и законодательной властью, хоть и начинали с акций протеста. Реалии изменились, и мы пришли к новым формам: не быть в оппозиции, критикуя власть и ни за что не отвечая, а войти во власть и исправлять то, что нас беспокоит, – сказал Вячеслав Лысаков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник состоит в "Единой России" и полагает, что программа его партии и Народного фронта вызывает у людей доверие:

– Все социальные обязательства перед народом неукоснительно выполняются. Это главное, чего достигла "Единая Россия". Для выполнения социальных обязательств мы предусмотрели резервный фонд объемом в один триллион семьсот миллиардов рублей, – сказал Резник.

Как только речь заходит о бюджете, оппоненты "Единой России", как правило, используют лозунг "Партия жуликов и воров". Его автором стал юрист Алексей Навальный. Борис Резник считает, что этот лозунг "популистский":

– Навальный делает доброе дело, его "РосПил" заслуживает уважения. Но нельзя всех мазать одной краской! Люди вокруг меня ответственно работают за одну зарплату, ничего не имея...

Директор "Левада центра" социолог Лев Гудков предполагает, что "Единая Россия" и Народный фронт – это "механизмы, которые используются, чтобы обеспечить Путину общенациональный референдум по избранию". Программа этих организаций, по его мнению, не вызывает интерес у избирателей:

– Ее никто не знает, – уверен Лев Гудков. – Сам фронт был воспринят общественным мнением с недоумением и скептицизмом как нека попытка подкрепить падающий авторитет "Единой России". 35-40 процентов населения по-прежнему воспринимают ее как партию власти, положительно. Отношение к "Единой России" несильно отличается от отношения к КПСС. От руководства страны люди ждут отеческой заботы и выполнения социальных обязательств. Одновременно они ясно осознают, что власть их не выполнит, а это лишь предвыборная риторика.

Ранее в рамках этого проекта были опубликованы следующие материалы:

"ЛДПР оседлала "русский вопрос"
"Справедливая Россия" знает цену справедливости"
"Яблоко" созрело для манифеста"
"КПРФ: курсом к национализму?"
"Правое дело ищет избирателя"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG