Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия вновь подает в суд на Германию из-за "закона Volkswagen"


Европейская комиссия заявила в четверг, что намерена вторично подать иск против Германии, не выполнившей, по ее мнению, решение Верховного суда ЕС, которое было принято в октябре 2007 года по так называемому “закону Volkswagen”.
Тогда, по иску Европейской комиссии, суд признал как противоречащим европейским нормам, так и протекционистским, закон, принятый в Германии еще в 1960 году в ходе приватизации компании Volkswagen, ныне – крупнейшего в Европе производителя автомобилей.
Он предусматривал, в частности, что любой акционер Volkswagen, независимо от того, каким количеством акций компании он располагает, не может рассчитывать в ней более чем на 20% всех голосов. Именно такая доля в уставном капитале Volkswagen в течение многих лет принадлежит правительству Нижней Саксонии – региона Германии, где находится штаб-квартира и головные заводы компании.
В 2008 году Германия, выполняя решение суда, внесла поправки в закон, отменяющие, в частности, прежний лимит на долю голосов в Volkswagen, однако сохранила в нем норму, согласно которой, принятие наиболее важных для компании решений требует более 80% голосов. Другими словами, становится возможным лишь при поддержке властей региона.
Теперь Европейская комиссия намерена просить суд назначить Германии штраф за весь 4-летний период от предыдущего его решения из расчета 31 тысячи евро в день, то есть в целом примерно 46 миллионов евро.
Если же и новое решение суда не будет выполняться, Европейская комиссия будет просить суд назначить Германии штраф уже в 283 тысячи евро за каждый день новой просрочки.
XS
SM
MD
LG