Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Устрицы Его Высочества как нарушители экосистемы


По мнению экологов, устрицы принца Чарльза уничтожают экосистему графства Корнуэлл

По мнению экологов, устрицы принца Чарльза уничтожают экосистему графства Корнуэлл

Наследник британского престола обвиняется в экологическом вандализме. Защитники природы подозревают, что разводимые на принадлежащей принцу Чарлзу ферме в герцогстве Корнуолл тихоокеанские устрицы наносят вред местной фауне и флоре. Трибунал по праву на информацию постановил, что принц обязан предоставить полную информацию о деятельности фермы и воздействии устриц на местную экосистему.

Герцогство Корнуолл на юго-западе Британии в течение почти семисот лет является личным доменом наследников престола принцев Уэльских. Нынешнему престолонаследнику принцу Чарлзу, носящему этот титул, герцогство, которое занимает 3550 кв. км, приносит ежегодный доход в 18 миллионов фунтов. Однако принц, не довольствуясь налогами, которые выплачивает ему полумиллионное население герцогства, занимается еще и частным бизнесом. В городке Порт-Новас на реке Хелфорд ему принадлежит крупная ферма по выращиванию тихоокеанских устриц, которые не водятся в этом регионе. Местный фермер Майкл Брутон утверждает, что тихоокеанские устрицы в процессе развития уничтожают вокруг себя всю флору на дне реки, которая является часть заповедной зоны региона. Основанный Брутоном Экологический комитет Порт-Новаса призвал администрацию герцогства Корнуолл раскрыть всю документацию о работе устричной фермы и о влиянии устриц на окружающую среду. Комитет считает, что принц Чарлз и его герцогство подпадают под действие закона о праве граждан на информацию.

Три года понадобилось Майклу Брутону и его коллегам по комитету, чтобы добиться решения Трибунала по праву на информацию обязать администрацию герцогства предоставить требуемую информацию. Возглавляющий Трибунал судья Джон Эйнджел постановил, чтобы герцогство Корнуолл в течение 28 дней предоставило необходимую информацию о работе устричной фермы и о влиянии устриц на их среду обитанию. Майкл Брутон назвал решение Трибунала "победой корнуоллской окружающей среды". Он заявил, что ничего не имеет против герцогства как института, однако, по его мнению, оно должно подчиняться законам, которые распространяются на территорию всего королевства.

Житель Порт-Новаса, Майкл Брутон, который три года назад начал кампанию за спасение местной экосистемы, рассказал в интервью РС о том, что удалось сделать:

– Впервые я обнаружил, что есть проблемы, когда купался в реке. Весь наш очень красивый регион, который мы называем Линдон, по существу является национальным парком. На его территории запрещено строительство и любое нанесение вреда окружающей среде. Река Хелфлорд, на берегу которой я живу, защищена не только британским законом, но и европейской природоохранной конвенцией. Берега Хелфлорда представляют собой заповедные места с живописной растительностью и разнообразной фауной. Прежде чем заняться какой-либо предпринимательской деятельностью в нашем регионе, необходимо заручиться экологической экспертизой, подтверждающей, что она не наносит вреда окружающей среде. При организации фермы ничего этого не было сделано. Принц Чарлз носит также титул герцога Корнуоллского. Герцог много времени уделяет экологическим проблемам, и мы относимся к нему с огромным уважением. Однако администрация его герцогства не следует его убеждениям.

Наша кампания началась с того, чтобы изменить эту ситуацию. Тихоокеанские устрицы нанесли огромный ущерб некоторым рекам во Франции и северной Германии. Это огромные, похожие на кораллы устрицы, которые уничтожают всю подводную флору вокруг себя. Суд постановил предоставить мне информацию, которую я запросил у администрации герцогства три года назад – я обратился с этой просьбой в 2008 году, однако меня попросту отшили на том основании, что герцогства не подчиняются законодательству об экозащите. Однако сейчас суд постановил, что это законодательство распространяется и на администрацию Корнуолла, которая обязана ответить мне по существу. Не знаю, что предпримет администрация. У них огромные деньги, у меня же их очень немного. Боюсь, что это чем-то напоминает битву Давида и Голиафа.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG