Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры ЕС договорились, но не обо всем


Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти

Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти

В Страсбурге прошла внеочередная встреча лидеров трех ведущих стран Европейского союза – канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Марио Монти, недавно назначенного на этот пост.

По итогам переговоров Меркель и Саркози заявили, что намерены предложить поправки в базовые соглашения ЕС. В то же время сторонам не удалось прийти к единству относительно выпуска евробондов – коллективных долговых обязательства стран ЕС. Официальный Берлин по-прежнему негативно относится к подобной инициативе, которую поддерживают ряд других стран Европейского союза.

Марио Монти посетил Страсбург в рамках первого зарубежного визита после избрания на должность премьер-министра. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сказала по итогам трехстороннего саммита, что для нее было важно из первых рук получить информацию о планах итальянского правительства по борьбе с финансово-экономическим кризисом:

– Состоялся плодотворный разговор лидеров трех ведущих государств еврозоны. Это была очень важная встреча, так как мы смогли из первых рук получить информацию о деятельности нового итальянского правительства. Впечатляют те задачи, которые сейчас стоят у него на повестке дня. В первую очередь, это касается мер по консолидации бюджета. Кроме того, речь идет о структурных реформах, которые, на мой взгляд, помогут Италии добиться экономического роста. Новое итальянское правительство планирует и активизировать трудовые ресурсы, и снизить безработицу. Мы желаем успеха новому итальянскому правительству в его непростых делах. Очень важно, что в нынешней ситуации три крупнейшие европейские страны работают вместе и четко заявляют, что хотят иметь общую, сильную, стабильную, признанную в мире валюту – евро. Общая европейская денежная единица – это и политический, и экономический проект. Поэтому мы сделаем все, чтобы защитить нашу валюту. Положение в еврозоне сложилось, конечно, непростое. Поэтому мы демонстрируем, что доверяем друг другу и даем сигнал о намерениях еще более тесно сотрудничать между собой. Германия и Франция работают над внесением поправок в действующие сейчас базовые соглашения ЕС. Мы должны делать шаги в сторону создания налогового союза и реализовывать договоренности, достигнутые 26 октября нынешнего года на саммите ЕС. Речь идет о рекапитализации банков и продолжении переговоров с Грецией, – заявила Ангела Меркель.

Буквально за день до встречи лидеров Германии, Франции и Италии Ангела Меркель, выступая в бундестаге во время обсуждения бюджета ФРГ на 2012 год, в очередной раз высказалась против идеи выпуска евробондов – коллективных долговых обязательств европейских стран. В Страсбурге Меркель заявила, что ее позиция относительно евробондов за сутки не изменилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG