Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский владелец английского футбольного клуба пойдет под суд


Литовский банк Snoras, акционером которого являлся Владимир Антонов

Литовский банк Snoras, акционером которого являлся Владимир Антонов

Российский бизнесмен Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас задержаны в Великобритании. 25 ноября они предстанут перед Вестминстерским магистратским судом. Власти Литвы обвиняют бизнесменов в финансовых махинациях.

Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас задержаны по ордеру, выданному прокуратурой Литвы и объявившей Антонова в европейский розыск. Оба бизнесмена – бывшие акционеры литовского банка Snoras.

16 ноября банк был национализирован. Это решение Национальный банк Литвы объяснил тем что Snoras не выполняет предписания регулятора и отказывается предоставлять необходимую информацию. По информации Национального банка, была обнаружена недостача имущества банка Snoras на 3,5 млрд литов (это примерно 1 млрд евро).

Еще раньше, как сообщает РИА "Новости", было заявление литовского премьера Андрюса Кубилюса, который сообщил, что Антонов и Баранаускас подозреваются в серьезных финансовых преступлениях.

В свою очередь еще до задержания Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас предприняли попытку нанести контрудар. 22 ноября Daily Telegraph опубликовала их заявление, в котором власти Литвы обвиняются в "рейдерском захвате" частного банка Snoras. Чуть раньше со схожими заявлениями Антонов выступил в интервью литовской газете Respublika.

Предполагается, что суд в Лондоне будет решать вопрос об экстрадиции Антонова и Баранаускаса в Литву, если, конечно, бизнесмены не предоставят веские аргументы о том, что подвергаются политическому, а не уголовному преследованию.

Напомним, что Владимир Антонов – владелец Convers Group, и эта структура владела 68 процентами акций банка Snoras. Кроме того, он известен тем, что приобрел известный в Англии футбольный клуб "Портсмут".

В 2010-м году имя Владимира Антонова уже привлекало внимание СМИ. Тогда речь шла о сделке по покупке компании SAAB, принадлежавшей ранее General Motors, об этом писал сайт Радио Свобода. Ее купил голландский производитель автомобилей класса люкс Spyker. Чтобы сделка стала возможной, покупатель был вынужден реорганизоваться, выкупив треть своих акций у человека, которого называли одним из ключевых инвесторов – Владимира Антонова, главы Convers Group. Это стоило Spyker почти столько же, сколько и сам SAAB.

Подробности истории вокруг банка Snoras - в программе Ирины Лагуниной "Время и мир".

В последние дни возле отделений Snoras в Литве толпятся недовольные вкладчики. В свое время через банкоматы им разрешали получать не более 500 литов в день, но теперь и это решение отозвали. Людям придется ждать, когда процедура банкротства Snoras закончится - и только после этого будут выплачивать деньги.

Беспрецедентную для Литвы ситуацию, когда один из крупнейших банков сначала был национализирован, а затем объявлен банкротом, по просьбе Радио Свобода комментирует профессор экономики Повилас Гилис:

– Несмотря на то, что сейчас информации больше, чем сутки назад, все-таки ее не хватает и многое неясно. Но ясно, что литовский Центральный банк, видимо, не выполнял свои функции и неудачно подключил к надзору за коммерческими банками аудиторскую компанию. Трудно поверить, что не увидели нехватку 3,5 млрд литов. Значит, все-таки ответственность падает на институции надзора. Если говорить о последствиях, так они не микроэкономические, а макроэкономические. Я думаю, на микроуровне пострадает много людей, хотя обещают, что 90% вкладчиков получат обратно свои деньги. Но, скорее всего, проблемы возникнут и для многих фирм, и для домашних хозяйств. Уменьшается сама масса денег, а деньги – это кровь рыночного хозяйства. Спрос будет падать, и восстановление экономики не будет таким удачным, как нам предрекали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG