Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы насилия напомнят о себе


На акции за ликвидацию насилия в отношении женщин в Тель-Авиве, 24 ноября 2011

На акции за ликвидацию насилия в отношении женщин в Тель-Авиве, 24 ноября 2011

25 ноября отмечается международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В этот день стартует ежегодная акция, инициированная ООН, под названием "16 дней против гендерного насилия". Её история ведётся с 1960 года, когда в Доминиканской Республике были жестоко убиты три сестры. Мероприятия, призванные привлечь внимание к проблеме гендерного насилия пройдут во многих странах. Они продлятся до 10 декабря – Международного дня прав человека. Эксперты отмечают, что в России недостаточно развита система защиты жертв. И, кроме того, случаи домашнего насилия проявляются не только в отношении женщин.

По данным министерства внутренних дел, около 14 тысяч женщин ежегодно погибают от рук мужей и близких родственников. Домашнее насилие в той или иной форме встречается почти в каждой четвёртой семье. По данным национального центра по предотвращению насилия "АННА", 60% женщин, позвонивших по телефонам доверия, никогда не обращались за помощью в полицию.

– Как показывает работа нашего телефона доверия, примерно 70% женщин страдают от физического насилия со стороны своих близких, - говорит заместитель директора центра Андрей Синельников. – Основная особенность домашнего насилия в России заключается в том, что женщины остаются беззащитными перед лицом мужчин-агрессоров. Они прекрасно знают, где женщина может спрятаться, где живут её родители, подруги, где она работает, и поэтому, даже если женщина пытается уйти, в 90% случаев мужчины начинают её преследовать: поджидать у подъезда, караулить у работы.

Андрей Синельников подчёркивает, что в России система помощи жертвам насилия работает крайне плохо. Существуют кризисные центры, телефоны доверия, которые могут дать психологическую поддержку, юридическую информацию. Однако в стране не хватает "убежищ" для женщин – мест, где они могут спрятаться. Таких организаций всего 30, и принимают они только по месту регистрации. Кроме того, отсутствует закон, который защищал бы жертв насилия.

– Мы одна из немногих стран в мире, где нет подобного законодательства, – рассказывает председатель Консорциума женских неправительственных организаций России Елена Ершова. – Более того, домашнее насилие обычно рассматривается как частное действие, а это значит, что жертва не только сама должна подать заявление, но и сама должна собрать доказательства, вести всё дело. Если у человека нет юридического образования и денег на адвоката, то это совсем непростое занятие, особенно, если она продолжает жить в одном помещении с агрессором. И я не хочу говорить о насилии только против женщин. Жертвами могут стать и дети, и престарелые люди. Насилие может заключаться не только в побоях, это может быть и психологическое насилие, когда человека регулярно оскорбляют и унижают, это и экономическое насилие, когда другого члена семьи заставляют отчитываться по каждой копейке, не дают ему денег, – заключила эксперт.
XS
SM
MD
LG