Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Святая Агнесса, символ революции


Святая Агнесса у постели больного

Святая Агнесса у постели больного

В Чехии отмечают восьмисотлетие святой Агнессы (Анежки) Чешской – одной из небесных покровительниц страны. Известная своими христианскими подвигами, эта праведница была причислена к лику святых в 1989 году.

Вскоре после канонизации Агнессы Чешской произошла "бархатная революция", в результате которой от власти отстранили коммунистическую партию, руководившую страной более 40 лет. Рассказывает Антонин Ранда, главный редактор чешской газеты "Католический еженедельник".

– Агнесса Чешская всегда была важной фигурой чешской истории. Особое отношение к ней чехов стало еще более очевидным после 12 ноября 1989 года, когда Агнесса была причислена к лику святых Папой римским Иоанном Павлом II. Многие паломники тогда отправились в Рим – несмотря на угрозу арестов и несмотря на слежку со стороны агентов службы безопасности за каждым участником этой поездки. В пражском кафедральном соборе Святого Вита верующие затеяли перепалку с агентами чехословацкого КГБ. Все эти события стали символом сопротивления. И буквально через несколько дней – 17 ноября 1989 года – пал коммунистический режим.

Не только для католиков, но и для всего чешского народа святая Агнесса Чешская стала символом свободы. В отличие от соседних стран, в Чехословакии движение сопротивления режиму казалось слабым. Протестные демонстрации проходили и раньше – они начались за год до причисления Агнессы Чешской к лику святых, но режиму их удавалось подавлять. Конечно, каждый католик воспринимает канонизацию этой святой по-разному, но я знаю несколько случаев, когда так называемые "сомневающиеся" обрели веру после этих событий. И я сам связываю понятие "свобода" с личностью святой Агнессы Чешской. Верующие особо почитают ее еще и за то, что она была из богатой семьи, но посвятила свою жизнь служению бедным. Дочь чешского короля Пржемысла Оттокара I, она должна была выйти замуж за сына императора Священной Римской империи Фридриха II, но отказалась от уготованной ей жизни и основала больницу для бедных, где сама же за ними ухаживала. В этой больнице она и умерла во время эпидемии чумы, которая случилась в Праге в начале XIII века. Всю свою жизнь Святая Агнесса посвятила другим людям. Она также основала в Праге монастырь клариссинок – женского ордена францисканцев, - который действует поныне.

По случаю годовщины со дня рождения Святой Агнессы Чешской, в основанном ей монастыре, где сегодня располагается Галерея средневекового искусства Праги, открылась выставка, рассказывающая о королевской и монашеской жизни святой. Здесь представлены церковные предметы с изображением Агнессы Чешской, а также произведения средневекового искусства. Некоторые реликвии, связанные с памятью об этой святой, сохранили члены Ордена крестоновцев с красной звездой – братства, появившегося в основанном Агнессой госпитале. О выставке "Святая Агнесса Чешская – принцесса и монахиня" рассказывает куратор Штепанка Хлумска:

– На выставке представлены около 200 экспонатов самых разных видов изобразительного искусства – скульптуры, картины, ремесленные предметы. Особый интерес представляют архитектурные фрагменты убранства монастыря Святой Агнессы, которые хранятся в запасниках Национальной галереи, а также оригинальные документы, свидетельствующие об основании монастыря в начале XIII века и об основании ордена крестоносцев с красной звездой. Они выставляются впервые. Среди ценных экспонатов – специальные ларцы для хранения реликвий, которые обычно богато украшали драгоценными камнями.

Из-за того, что святая Агнесса Чешская канонизирована относительно недавно, предметов с ее изображением сохранилось мало. У нас есть буквально несколько таких изображений средневекового периода – и все они хранились либо в монастыре клариссинок, либо в основанном праведной королевой госпитале. Больше ценных предметов эпохи барокко, когда, собственно, и родилось движение за канонизацию – тогда появились, например, алтари с изображением подвигов Агнессы Чешской. Самая известная картина, на которой она изображена склоняющейся над кроватью больного – на алтаре, созданном для главного храма крестоносцев. Главным экспонатом можно назвать сам монастырь Святой Агнессы Чешской, в котором проходит эта выставка. Агнесса основала его вместе со своим братом, королем Вацлавом I в 30-х годах XIII века. Посетители могут осмотреть кельи монастыря клариссинок, костел Святого Франциска.

В изобразительном искусстве образ Агнессы Чешской чаще всего встречался в XIX веке, так как в это время она была причислена к лику блаженных – это первый шаг к канонизации. Один из крупнейших чешских скульпторов Йозеф Мысльбек включил изваяние святой Агнессы Чешской в скульптурную группу покровителей чешских земель, окружающих конную статую святого Вацлава на Вацлавской площади в Праге. Кстати, в это же время начали появляться и иконы – на них святая изображается в монашеском одеянии клариссинок с книгой и барашком. Это символы мученичества и святой Агнессы Римской. Agnus на латыни – барашек, а книга является традиционным атрибутом видных монахинь или отцов церкви.
XS
SM
MD
LG