Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия: на задворках американского внимания


Перезагрузка закончена?

Перезагрузка закончена?

В Вашингтоне состоялся очередной раунд дебатов кандидатов, борющихся за выдвижение от республиканской партии на президентских выборах. На сей раз дебаты были посвящены исключительно вопросам внешней политики и безопасности, но отношения с Россией на этих дебатах не обсуждались вообще.

Времена, когда отношения с Москвой доминировали во внешнеполитических дискуссиях давно канули в Лету. Ближний Восток, Иран, Афганистан, Китай, борьба с терроризмом и нелегальной иммиграцией из Мексики и Центральной Америки – вот темы, которые сейчас здесь в центре внимания.

Показательными стали и последние дебаты республиканцев. Россия упоминалось во время дебатов лишь один раз, и то вскользь в контексте обсуждения ближневосточного вопроса. Об американо-российских вообще не говорилось.
Тем не менее, если судить по заявлениям политиков-республиканцев и разделяющих их точку зрения политологов, подход США к России может измениться в том случае, если Барак Обама проиграет на выборах, и Белый дом вернется в руки республиканцев. Они считают, что политика перезагрузки в отношениях с Россией, начатая администрацией Обамы, не принесла желаемых результатов, а ситуация в России такова, что подход к ней должен быть иным.

Вот как недавно обрисовал нынешнюю Россию самый влиятельный политик-республиканец, спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер.

- Главные отрасли промышленности национализированы, независимые СМИ подавлены, легальных оппозиционеров избивают и сажают в тюрьмы. Россия использует свои природные ресурсы как политическое оружие, и она заигрывает с нестабильными и опасными режимами.

Джон Бейнер и другие республиканцы опасаются, что с предстоящим возвращением в Кремль Владимира Путина рассчитывать на положительные изменения в России в обозримом будущем не следует. "Мы видим попытку вернуться к былой советской мощи и влиянию" – сказал Джон Бейнер. При этом он сослался на знаменитую фразу Владимира Путина, который назвал распад Советского Союза самой крупной геополитической катастрофой, а с Путиным – по словам спикера палаты представителей - Соединенным Штатам придется иметь дело долгое время:

- Россией будет руководить человек, который сохраняет ностальгию по Советскому Союзу. А этот человек может остаться в у власти до середины следующего десятилетия.

Каким бы авторитетом ни обладал спикер Палаты представителей, в случае победы республиканцев на выборах иметь дело с Россией придется все же не ему, а будущему президенту, и несмотря на то, что на последних дебатах вопрос об отношениях с Москвой не поднимался, эксперты считают, что любой из потенциальных кандидатов займет более жесткую позицию.

Арч Паддингтон, директор отдела исследований нью-йоркского института Фридом Хаус, подчеркивает, что все основные претенденты на выдвижение от республиканской партии – Митт Ромни, Нью Гингрич и Рик Перри критически относятся к политике перезагрузки, которой проводит президент Обама. Каждый из них – в случае победы на выборах пересмотрит подход к России. Эта касается все аспектов отношений с России – контроля над вооружением, региональных вопросов и прав человека.

- Практически все кандидаты поддерживают находящийся на рассмотрении Конгресса "Билль Магнитского", который предусматривает санкции против российских чиновников, причастных к преследованиям покойного авдоката.
Все это не означает, что с приходом республиканцев к власти отношения между США и Россией обязательно станут конфронтационными. Тот же самый спикер палаты представителей подчеркивает, что у Соединенных Штатов и России есть возможность продуктивно сотрудничать по целому ряду вопросов.

Само собой разумеется, республиканцы считают, что именно они смогут выстроить отношения с Россией так, чтоба это отвечало интересам США. Демократы же критику в адрес своей политики по отношению к Москве называют эту критику предвыборной риторикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG