Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что писали Хоаги и Билли?


Два американских композитора: Старший Хоуард Хоаглэнд «Хоаги» Кармайкл, родившийся 22 ноября 1899 года и Уильям Томас «Билли» Стрейнхорн, появившийся на свет 29 ноября 1915 года – герои нашего нового "Время Джаза" (эфир 27 ноября в 23 часа).


Хоаги был шотландских кровей. Билли Стрейнхорн – афроамериканцем. Кармайклу принадлежат четыре наиболее часто записываемых песни-стандарты: «Stardust», «Georgia on my mind», «The Nearness of you» и «Heart and Soul». Стрейхорн написал не менее знаменитые стандарты: « Take the «A» Train», «Chelsea Bridge» и «Life is Lonely», которая позже превратилась в «Lush Life». Хоаги писал и музыку, и, весьма часто, слова песен. Билли писал музыку и аранжировки для оркестра Дюка Эллингтона и, иногда, играл и на пианино.
Хоаги Кармайкл

Хоаги Кармайкл


Мать Хоаги Кармайкла работала в немых киношках «тапёром». Его отец был извозчиком. В шесть лет Хоаги, под влиянием матери, начал играть на пианино и петь.

Билли Стрейхорн был в младые годы отправлен жить к бабушке в Хиллсбороу, так как отец его пил, как большая зубастая рыбка. Здесь у бабушки он начал слушать музыку на граммофоне эпохи: на картинке фирмы «His Master’s Voice» сидит и заглядывает именно в такой граммофон эпохи, не верящая своим ушам, собачка. Называлось это The Victor Talking Machine, или «Victrola». Билли слушал пластинки и учился играть на бабушкином пианино.
Билли Стрейхорн

Билли Стрейхорн



Хоаги Кармайкл после школы пытался помочь семье, подрабатывая то фабрике велосипедов, то на бойне. Вечерами, чтобы смягчить дневное очарование жизни, он играл с матерью в четыре руки или же занимался с Редом ДюВаллем афроамериканцем, бандлидером по кличке «старейший стейтсмен штата Индиана». Ред и научил его импровизировать. Первые пять долларов Хоаги заработал, играя на танцах общины. В 1925 году он получил диплом бакалавра в университете Индианы, а через год диплом выпускника юридического факультета.

Билли Стрейхорн, вернувшись домой в Питтсбург, познакомился с Дюком Эллингтоном и поступил в музыкальную школу, в которой позже учились Эрролл Гарнер и Ахмад Джамаль. Стрейхорн был увлечен классической музыкой и лишь позже – джазом. Он собрал трио и выступал на местном радио. Он все еще был подростком, когда сочинил «Lush Life», «My Little Book» и «Something to Live For». Как и Хоаги Кармайкл, он хватался за любую работу, что накопить деньги на свое первое пиано. Мечта Билли Стрейхорна стать композитором и музыкантом классической музыки была сведена на нет банальным, но суровым фактом – цветом его кожи. Он стал пианистом и композитором джаза и в первую очередь – оркестра Дюка Эллингтона.
Хоаги Кармайкл начинал на корнете под влиянием Бикса Байдербека, но вскоре понял, что чисто физически, как он писал, «для игры ему не хватала губ». Зато он заинтересовал Бикса классической музыкой и музыкой импрессионистов.

Так начинали столь не похожие и столь схожие джазовые композиторы двадцатых и тридцатых годов прошлого века. Остальное в программе "Время Джаза" (эфир 27 ноября в 23 часа).
XS
SM
MD
LG