Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что "Единая Россия" может не получить конституционного большинства в следующей Государственной Думе.

Если бы выборы в Думу проходили 27 ноября, число мест в парламенте у членов "Единой России" сократилось бы. Об этом рассказал журналистам генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров:

– Мы ожидаем, что явка на выборы составит 58%. Пришедшие на выборы проголосуют следующим образом: 53,7% – за "Единую Россию", 16,7% – за коммунистов, 11,6% – за ЛДПР, 10% – за "Справедливую Россию". "Яблоко наберет 2,9 %, "Правое дело" – 1,7 %, "Патриоты России" – 1,6 % и недействительные бюллетени – 1,8% от общего числа голосов. В итоге получаем следующую конфигурацию: "Единая Россия" имеет 315 мандатов, а в следующей Думе она, скорее всего, получит 262. КПРФ имеет 57 мандатов – получит 82. 40 мандатов имеет ЛДПР – получит, скорее всего, 57. А "Справедливая Россия" увеличит свое представительство с 38 до 49 мандатов, – предполагает Валерий Федоров.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал цифры, приведенные руководителем ВЦИОМа, объективными и сказал, что вероятность такого прогноза высока. Орлов также заметил, что данные его агентства говорят о разном голосовании по России в целом и по Москве в частности:

– Наш уточненный прогноз на 25 ноября выглядит таким образом. По России: "Единая Россия" – 56-60%, КПРФ – 16-18%, ЛДПР – 11-13%, "Справедливая Россия" – 8-10%, "Яблоко" – 3-3,5%, "Правое дело" – 2,5-3%, "Патриоты России" – 2-2,5%, недействительные бюллетени – 1-1,5%. По Москве: "Единая Россия" – 54-58%, КПРФ – 14-16%, ЛДПР – 10-12%, "Справедливая Россия" – 7-9%, "Яблоко" – 7-9%, "Правое дело" – 3-3,5%, "Патриоты России" – 1-1,5%, недействительные бюллетени – 1,5-2%. При этом прогнозе мы исходим из пересчета данных на 100% избирателей, при допущении, что не определившиеся с выбором проголосуют за все партии в равной степени, и что число избирателей, готовых испортить бюллетени, незначительно. Мы используем в качестве отправной точки данные ведущих социологических центров, прежде всего, ВЦИОМа.

Дмитрий Орлов отметил, что на предстоящем 4 декабря голосовании не отразятся протестные настроения, так как недовольные граждане, по его словам не принимают активного участия в выборах.

Говоря о влиянии интернета на избирателей, Валерий Федоров обратил внимание на то, что лишь 8% граждан черпает сведения о программах партий из сети.

Свой расклад голосов на предстоящих выыборов представил 25 ноября и Левада-центр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG