Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет принят. До первой правки?


Эксперты утверждают, что в трехлетнем бюджете России не до конца учтены риски, связанные с мировыми финансовыми потрясениями.

Эксперты утверждают, что в трехлетнем бюджете России не до конца учтены риски, связанные с мировыми финансовыми потрясениями.

Совет Федерации России одобрил федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период до 2014 года. Эксперты уже сомневаются в его реалистичности - новый экономический кризис в мире, по их мнению, не позволит властям выполнить все взятые на себя обязательства.

Верхняя палата российского парламента 25 ноября без лишних дискуссий поддержала закон о федеральном бюджете на следующий трехлетний период. В 2012 году, согласно планам властей, дефицит бюджета не превысит 1,5 процента ВВП, объем которого прогнозируется на уровне чуть менее 2 триллионов долларов в пересчете.

В основу документа положен прогноз социально-экономического развития страны, предполагающий, что по итогам 2012 года темпы роста экономики составят 3,7 процента, инфляция – в пределах от 5 до 6 процентов, а среднегодовая цена на российскую нефть Urals - около 100 долларов за баррель. Как заявил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, такой бюджет позволит профинансировать все обязательства федерального правительства:

– Мы должны в полном объеме исполнять те обязательства, которые приняты в федеральном бюджете на 2012 год. У нас для этого есть определенные страховые механизмы. В первую очередь, это Резервный фонд, который мы в этом году здорово пополнили. И второй инструмент – это то, что в проекте бюджета мы зарезервировали возможность маневра в рамках 200 миллиардов рублей, которые могут быть оперативно использованы для закрытия первоочередных задач в области поддержки незащищенных слоев населения или системообразующих предприятий.

Эксперты по-разному оценивают способность российских властей на фоне новых проблем в мировой экономике добиться неукоснительного исполнения всех одобренных бюджетных проектировок. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, например, согласен с главой министерства финансов, что, по крайней мере, в следующем году трудностей ждать не следует:

– Когда начинался разрабатываться этот бюджет, когда строились прогнозы, возможность кризиса в еврозоне еще не была такой реальной. Поэтому макропрогноз выглядит умеренно-оптимистичным.

Но больших рисков нет, поскольку у нас есть Резервный фонд. Даже если цена на нефть упадет до 70, а, может быть, и до 60 долларов за баррель, то за счет фонда в таких неблагоприятных условиях мы один год переживем.

Более категоричен руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он считает, что утвержденный федеральный бюджет никак не соответствует текущей ситуации в мировой, в том числе, и в российской экономике:

– Я не считают бюджет сбалансированным. Он исходит из оптимистического варианта развития событий. А я уверен, что надо исходить не то, чтобы из пессимистического варианта, а из реальностей. Мы уже сейчас наблюдаем, что мировая экономика неотвратимо погружается в кризис. Поэтому я считаю бюджет нереалистичным, а его приоритеты – неправильными.

Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы согласен, что финансирование нынешних приоритетов федерального центра уже создает излишнее давление на бюджет. Поэтому, по его словам, в будущем – в случае усугубления экономического кризиса – власти обязаны будут пойти на пересмотр своей бюджетной политики:

– В долгосрочном плане – если реализуется сценарий кризиса или если даже не будет острого кризиса, но мировая и, в первую очередь, европейская экономика перейдет на застойный сценарий низкого роста и невысоких цен на нефть, – нам уже будет тяжело выполнять все принятые в последнее время обязательства. Это и пенсионные выплаты, и дополнительные военные расходы, и расходы на правоохранительную деятельность. То есть, в этом случае нам нужно будет заняться повышением эффективности расходов, а также их оптимизацией.

Впрочем, уже сейчас правительство отказывается от финансирования части обязательств, которые ранее относились к приоритетам федеральных властей. Как отмечает экономист компании ФБК Игорь Николаев, речь, в первую очередь, идет о здравоохранении и образовании:

– У нас расходы на оборону в процентном отношении к общей расходной части бюджета должны вырасти с 13,9 процента в 2011 году до почти 19 процентов в 2014 году. Но одновременно сильно снижается доля расходов на образование, на здравоохранение. Например, на образование с 5,1 процента в 2011 году до 3,4 процента – в 2014. В правительстве могут сказать, что деньги просто перераспределяются в регионы, и эти расходы будут финансироваться оттуда. Но мы сейчас ведь говорим о приоритетах федерального бюджета.

Готовы ли региональные бюджеты взять на себя обязательства по увеличению финансирования социальных обязательств, переданных им с федерального уровня? При нынешнем уровне бюджетного планирования в этом не уверен даже и.о главы министерства финансов Антон Силуанов:

– Сейчас мы в министерстве финансов рассматриваем проекты бюджетов субъектов Российской Федерации. К сожалению, отдельные регионы, так же как и в прошлые десятилетия, закладывают в бюджеты нереалистичные доходы и источники их финансирования. Это крайне негативно может сыграть в следующем году, если произойдет общее ухудшение экономической ситуации в мире.

Поэтому я призываю членов Совета Федерации принять участие в рассмотрении бюджетов субъектов с тем, чтобы они были реалистичными, чтобы там не было воздушных цифр – которые будут приводить к тому, что в ходе исполнения бюджетов субъектам не хватит ресурсов, и для исполнения своих обязательств им придется прибегать к сокращению расходов

Схожего мнения придерживается и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

– Когда дефицитность региональных бюджетов усиливается, когда экономика погружается в кризис, возникает большой вопрос – а будут ли финансироваться эти самые социальные статьи. Я считаю, что риск недофинансирования самых важнейших расходов существует.

* * *
Вместе с тем, уже сейчас никто не сомневается, что и только что утвержденный парламентом закон о федеральном бюджете еще будет корректироваться. Как заявила на заседании Совета Федерации его спикер Валентина Матвиенко, первая правка может состояться уже весной 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG