Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народ требует, чтобы губернатор ушел в отставку (Пермь)




В Перми разворачивается мощная антигубернаторская кампания. Недовольство властями, копившееся долгое время, теперь выливается в массовые и шумные акции, каковой стал, в частности, прошедший в минувшие выходные митинг под лозунгом «Чиркунова — в отставку». Всем было ясно, что мероприятие, заявленное заранее, соберет немало участников. Именно поэтому первыми на место действия пришли многочисленные сотрудники силовых ведомств, оцепившие площадку живой изгородью. Говорит студент Андрей Денисов:

Андрей Денисов: Посмотрите, сколько тут столпилось полицейских, - наверное, двое на каждого из митингующих. В Европе такого нет: митинг – это нормальное действие, выражение собственного мнения. Это адекватно воспринимается. Что они сделают, пойдут брать штурмом Белый дом? Тем не менее, такое количество ОМОНа, - это издевательство.

Александр Валиев: Всего в акции участвовало более 1000 человек — среди них было немало пенсионеров, а также людей среднего возраста и молодежи. Бюджетники и обманутые дольщики, представители общественных организаций и профсоюзов, многодетные родители, экологи и просто рядовые горожане, уставшие от бездарных, по их мнению, действий местных властей — объединились в едином порыве протеста. Николай Пьянков, бывший работник Абразивного завода:

Николай Пьянков: Обанкротили многие предприятия, уничтожили промышленность в Пермском крае. Все это делается волевыми решениями нашего правительства. Надоело, сколько можно? Давайте признаем банкротство власти, и решим все вопросы. Передадим власть людям.

Александр Валиев: По словам участников, в Пермском крае не осталось ни одной сферы, которую бы ни затронула разрушительная деятельность команды губернатора Чиркунова — культура и социалка, промышленность, здравоохранение, образование — все приходит в упадок. О своих претензиях на митинге заявила председатель Пермского регионального отделения профсоюза работников культуры Ирина Становкина:

Ирина Становкина: То, что сегодня происходит в культуре – это геноцид. Это уничтожение всего наилучшего, что было создано в пермской культуре многими десятилетиями. Тратятся миллионы денег неизвестно на что. Точнее, на то, что, по их мнению, якобы, является произведениями современного искусства. А в это время закрываются сельские дома культуры, библиотеки, увольняются работники. А зарплата у работников культуры – самая низкая в Пермском крае. Мы считаем, что такой человек как Чиркунов не может оставаться у власти. Мы требуем: Чиркунова – в отставку!

Александр Валиев: Отдельная наболевшая тема для пермяков — ЖКХ. Люди требуют возврата незаконно взимаемых сумм за услуги ЖКХ. Речь идет, в частности, о 18%, начисляемых монополистами сверх установленного тарифа на тепло. Слово Елене Домрачевой, представителю ТСЖ:

Елена Домрачева: Мы требуем возврата денежных средств, взятых с граждан Пермского края. Кроме проблем в сфере ЖКХ, меня не устраивает то, что правительство Пермского края – это правительство каких-то перспектив, планов. Это имитация бурной деятельности. У нас такие проблемы: нет хорошего концертного зала, зоопарка, галереи, у нас плохой аэропорт, ужасные автовокзал, ж/д вокзал. Вот о чем надо говорить, а у нас, простите, красные человечки, буквы "П" и прочее.

Александр Валиев: Участники митинга, даже те, кто не пытался выступить с трибуны, охотно делились с журналистами своими мыслями. И все они сводились к одному: губернатора в Пермском крае давно пора менять:

Борис Гуляев, отец погибшего в "Хромой лошади": Безответственность, безнаказанность, работа непрофессионалов. Все это приводит к этим безобразиям, которые происходят в нашем крае. И сегодняшний митинг отражает отношение к губернатору всего населения.

Светлана Баранова, многодетная мама: Наши личные цели, когда мы рожаем детей и улучшаем демографию, они совпадают с государственной политикой. Поэтому у нас была надежда на помощь. Были предложения по региональному материнскому капиталу, в очень многих регионах это работает даже до предложения президента. У нас же нам не нравится политика по отношению к многодетным семьям. Такое мнение, что многодетные –значит асоциальные, пьющие, - ничего не надо им давать.

Александр Валиев: Власть не решилась открыто помешать проведению митинга. Единственное, на что хватило чиновников — арестовать полевую кухню, отправив котлы с гречкой на экспертизу в Роспотребнадзор и уже после мероприятия задержать ведущего митинга Александра Зотина, члена Совета Союза защиты пермяков, и составить на него административный протокол в связи с тем, что не все лозунги митинга соответствовали заявленной теме. По мнению организаторов, такие действия властей лишь еще раз подчеркнули их бессилие.
Между тем сам Олег Чиркунов никак не прокомментировал эту акцию и лишь в своем блоге констатировал, что накануне выборов он стал получать много информации, касающейся плачевного положения дел в Пермском крае, об экологии, учительских зарплатах и прочих проблемах и посетовал на невыстроенность каналов информации, пообещав решить эту проблему.
XS
SM
MD
LG