Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Старший был американцем шотландских кровей, младший – афроамериканцем. Первый родился 22 ноября 1899 года в Блумингтоне, Индиана, второй 29 ноября 1915 года в Дейтоне, Огайо. Первого звали Хоаги Кармайкл и он был автором четырех наиболее часто записываемых песен-стандартов: “Stardust”, “Georgia on my mind”, “The Nearness of you” и “Heart and Soul”. Имя второго было Уильям Томас «Билли» Стрейнхорн и он написал не менее знаменитые стандарты: “ Take the “A” Train”, “Chelsea Bridge” и “Life is Lonely”, которая позже превратилась в “Lush Life”. Хоаги писал и музыку, и, весьма часто, слова песен. Он так же пел и снимался в кино. Билли сочинял музыку и аранжировки в основном для оркестра Дюка Эллингтона и, иногда, играл и на пианино.
Итак, тема объявлена, ну а остальное - это волны «Свободы», короткие и средние; спутник «Hotbird», ваш любимый мобильник и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

1. Clifford Brown & Max Roach – Stardust – 3:24 (Clifford Brown & Max Roach -Alone Together – VERVE)

ДС: - «Звездная пыль» Хоаги Кармайкла, который написал «Stardust» в 27 году в гостинице «Киюка» на берегу озера того же названия. Впервые эта композиция была записана 31 октября 1927 года оркестром «Хоаги Кармайкла и его друзей». Среди друзей были и браться Томми и Джимми Дорси. Пьеска эта сначала не привлекла особого внимания публики, но в итоге вошла в список самых популярных песен 20 века и была записана более полутора тысячи раз. Слова в 1929 году написал Митчел Париш.
Клиффорд Браун играл на трубе; Риччи Пауэл – рояль; Барри Голбрайс – гитара; Джордж Морроу – контрабас и Макс Роуч – ударные. Участники струнной группой неизвестны. Нил Хефти был аранжировщиком и дирижером на этой записи, сделанной в нью-йоркской «Fine Studio» 18 января 1955 года.
А вот версия тенор-саксофониста Скота Хэмильтона и пианиста Эдди Хиггинса. Джей Лионхарт играет на контрабасе и Джо Эссян – ударные.

2. Eddie Higgins – Stardust – 7:06 (Eddie Higgins & Scott Hamilton - My Funny Valentine – Venus)

ДС: - «Stardust». Напомню состав квартета пианиста Эдди Хиггинса, родившегося в Кембридже, но игравшего почти всю жизнь в Чикаго: Джей Лионхарт - контрабас и Джо Эссян – ударные. Гость квартета – тенор-саксофонист Скот Хэмильтон. Запись была сделана в Нью-Йорке в сентябре 2004 года. Хиггинс отправился играть в небесный оркестр два года назад. Этот пианист, композитор и оркестровщик, любил играть баллады, но играл и свинг, и бибоп.
Мать Хоаги Кармайкла работала в немых киношках пианисткой, «тапёром». Его отец был извозчиком. В шесть лет Хоаги, под влиянием матери, начал играть на пианино и петь.
Билли Стрэйхорн был в младые годы отправлен жить к бабушке в Хиллсбороу, так как отец его пил, как большая зубастая рыбка. Здесь у бабушки он начал слушать музыку на граммофоне эпохи. На картинке «His Master’s Voice» сидит и заглядывает именно в такой граммофон эпохи, не верящая своим ушам, собачка. Называлось это The Victor Talking Machine, или «Victrola». Билли слушал пластинки и учился играть на бабушкином пианино.
Хоаги Кармайкл после школы пытался помочь семье, подрабатывая то на фабрике велосипедов, то на бойне. Вечерами, чтобы смягчить дневное очарование жизни, он играл с матерью в четыре руки или же занимался с Редом ДюВаллем, афроамериканцем, бандлидером по кличке «старейший стейтсмен штата Индиана». Ред и научил его импровизировать. Первые пять долларов Хоаги заработал, играя на танцах общины. В 1925 году он получил диплом бакалавра в университете Индианы, а через год диплом выпускника юридического факультета.
Ваш коротковолновый «Tivoli» начинает хрипеть и икать – пора сменить аккумуляторный блок приемника. Увы, этот лучший в мире моно-приемник устроен так, что его аккумуляторные батарейки не подсоединяются простым и понятным человечеству образом, а соединены в блок и упакованы в пластик. Это один из простых способов делать дополнительные деньги. Зато от сети он продолжает работать прекрасно и его моно-звук даст фору любому стерео. И все же с нашего сайта svobodanews.ru. прием чище и стабильнее. К тому же у вас всегда есть возможность вернуться на несколько дней и недель назад и скачать подкаст. В этом смысле «Свобода» листает календарь в обратную сторону. Если у вас возникают вопросы, пишите вашему ДС на наш сайт в отдел комментариев. Ответ гарантирован.

3. Don Byas - Georgia on My Mind – 2:48 (Don Byas - Jazz in Paris Laura – Gitanes)

ДС: - «Georgia on My Mind», «Джорджия, о Джорджия…. Целый день напролет старая ласковая песня заставляет меня думать о тебе. (…) Иные руки тянутся ко мне; иные глаза нежно мне улыбаются. Но все равно в тихих мечтах я вижу пути, ведущие назад к тебе».
Музыку Хоаги Кармайкл написал в 1930 году; слова сочинил Стюарт Горрел. Он посвятил песню сестре Хоаги – Джорджии, но написана она так, что звучит двусмысленно и это позволило штату Джорджия сделать ее своей официальной песней. В свое время мнение, что слушателей, что друзей Хоаги, таких, как саксофонист Франки Трамбауэр, склонялось к тому, что песня всё же написана про юг, про штат Джорджия…
Запись сделана 4 июля 1950 года на студии «Пате-Пелуз» в Париже. Дон Баез играл на тенор-саксофоне; Арт Симмонс – на рояле; Жан-Жак Тильше – на гитаре; Роже Грассе – на контрабасе и Клод Марти на ударных.
Стоит упомянуть, что сам Хоаги Кармайкл начинал на корнете под влиянием Бикса Байдербека, но вскоре понял, что чисто физически, как он писал, «для игры ему не хватало губ». Зато он заинтересовал Бикса классической музыкой и музыкой импрессионистов.
Что касается «Джорджии», все мы привыкли к версии Рея Чарльза. Но вот еще одна импровизация. Попробуйте угадать, кто играет на фортепьяно. После вступления саксофониста это сделать легче, но он вступает лишь на третьей минуте.

4. Dave Brubeck - Georgia on my Mind – 6:39 (The Best of Dave Brubeck - Take five - COLUMBIA)

ДС: - «Georgia on my Mind» - все та же амбивалентность стремления к Джорджии Кармайкл и к Джорджии штату, названному так в честь Джорджа Второго короля Великобритании. До вступления альт-саксофона Пола Дезмонда можно было еще сомневаться: Дейв ли это Брубек? Но второе соло Брубека – это уже он сам, осторожно перебирающий клавиши, дабы не уйти в столь привычный, почти яростный, полный грусти, блюз Рея Чарльза.
Кроме Брубека и Дезмонда в квартете играли: Джин Райт – контрабас и Джо Морелло – ударные. Апрель 59 года, Нью-Йорк.
Билли Стрэйхорн, вернувшись домой в Питтсбург, познакомился с Дюком Эллингтоном и поступил в музыкальную школу, в которой позже учились Эрролл Гарнер и Ахмад Джамаль. Стрэйхорн был увлечен классической музыкой и лишь позже – джазом. Он собрал трио и выступал на местном радио. Он все еще был подростком, когда сочинил “Lush Life”, «My Little Book» и «Something to Live For». Как и Хоаги Кармайкл, он хватался за любую работу, чтобы накопить деньги на свое первое пиано. Мечта Билли Стрэйхорна стать композитором и музыкантом классической музыки была сведена на нет банальным, но суровым фактом – цветом его кожи. Он стал пианистом и композитором джаза и в первую очередь – аранжировщиком оркестра Дюка Эллингтона.
Короткие и средние «Свободы», спутник «Hotbird», ваш смартфон или ваш мобильник, или же наш сайт svobodanews.ru – вуаля, ваши возможности слушать еженедельное и свингующее «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

5. John Coltrane - Lush Life – 13:54 (John Coltrane - Les Incontournables - Waner Jazz)

ДС: - «Lush Life», старое название «“Life is Lonely” – «Жизнь – это одиночество» подходит больше к словам песни Билли Стрэйхорна, потому что здесь и «усталость, и меланхолия ночной жизни, неудачный роман, потерянное время на бары и коктейли, на джаз и случайные места, опустошенность от времени, проведенного с грустными девицами, у которых опухшие и серые лица…».
Билли было всего лишь шестнадцать лет, когда он написал эту песню. Он пел ее сам пока Кей Дейвис не исполнила ее 13 ноября 48 года с оркестром Дюка Эллингтона в Карнеги Холле. Стандарт без слов обычно исполняется в ре-миноре – собачий вой на почти полную луну.
Версия Джона Колтрейна, которую вы услышали, одна из самых знаменитых. Дональд Бёрд играл на трубе; Трейн – на теноре; Ред Гарленд играл на рояле; Пол Чемберс – контрабас и Луи Хейз – ударные. Гостиная родителей Руди ван Гельдера, Хакенсак, десятого января 58 года.
Трейн записал «Lush Life» дважды. Сам Стрэйхорн считал, что лучшей вокальной версией была версия Билли Экстайна. Донна Саммэ, Джонни Хартмэн, Сэмми Дейвис Младший, Чет Бейкер, Элла Фитцджеральд, Сара Вон, Джонни Матис, называя лишь некоторых, пели эту песню. Стандарт же играли и Стен Гетц, и Оскар Питерсон, и Ролланд Кёрк, Бадди Рич, и еще тьма джазменов.
И все же лучшей вокальной версией считается версия Нэт Кинг Коула.

6. Nat King Cole - Lush Life – 3:46 (Nat King Cole – Unforgettable – Capitol)

ДС: - «Lush Life» Билли Стрэйхорна. Незабываемый голос великого пианиста, ушедшего в вокал и на телевиденье - Нэт Кинг Коула. Диск-компиляция фирмы «Capitol», собранный из записей разных лет, увы, не сообщает о том, чей оркестр аккомпанирует Коулу. На фортепьяно, само собой, он играет сам.
Трудно поверить в то, что Билли Стрэйхорн написал столь профессионально слова песни в свои шестнадцать лет. Столько отличных рифм и игры слов! Билли не скрывал того, что он был гейем и он уже здесь обыгрывает слово «gay» в первой же строчке: «gay places».
Билли Стрэйхорн и Дюк Эллингтон встретились во второй раз в декабре 1938 года. На этот раз после концерта Эллингтона Билли продемонстрировал Дюку как бы он аранжировал его композиции. Дюк был настолько впечатлен, что созвал участников оркестра послушать Стрэйхорна. В конце этого знаменательного для Билли вечера Дюк пригласил его приехать в Нью-Йорк.
Билли Стрэйхорн проработал у Дюка четверть века. Эллингтон говорил про него:
- «Билли Стрэйхорн – моя правая рука, моя левая рука и все глаза, которые у меня на затылке. Вибрации моих мыслей у него в голове и vice versa».
Стрэйхорн сотрудничал с Эллингтоном в создании ряда знаменитых композиций, но во многих случаях Дюк ставил только свое имя. К примеру, в «Satin Doll или в «Sugar Hill Penthouse». Стрэйхорн участвовал в движениях за гражданские права и был другом Мартина Лютера Кинга.
Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

7. Keith Jarrett Trio - Chelsea Bridge – 9:47 (Keith Jarrett - Whisper Not – ECM)

ДС: - «Chelsea Bridge», «Мост Челси» - отрывок из девятиминутной композиции Билли Стрэйхорна в исполнении трио Киза Джаррета. Джаррет – рояль; Гари Пикок – контрабас и Джак ДеДжонет – ударные. Запись сделана на сцене парижского Дворца Конгрессов 5 июля 1999 года.
Билли Стрэйхорн скончался 31 мая 67 года. Ему шел 52 год. Легенда гласит о том, что он умер на руках певицы Лины Хорн. На самом деле на смертном ложе сидел его любовник Билл Гроув. Стрэйхорн умер от рака пищевода. Перед самой смертью он вручил Дюку Эллингтону свою последнюю композицию – «Анализ Крови» - «Blood Count».
Вот на этой самой последней пьесе Стрэйхорна мы и расстанемся сегодня. Дюк записал альбом композиций Стрэйхорна, самостоятельных или же совместных и назвал его «И мать звала его Биллом». Альбом этот Дюк записал в 67 году. В записи участвовали: Эллингтон – рояль; Кэт Эндерсон, Мерсер Эллингтон, Херби Джонс и Кути Уильямс – трубы; Кларк Терри – флюгельгорн; Лоренс Браун, Бастер Купер, Чак Коннорс, Джон Сандерс – тромбоны; Джонни Ходжес, Рассел Прокоп, Джимми Хэмильтон, Пол Гонзальвес и Харри Карни – саксофоны и кларнеты. Арон Белл и Джеф Кастелмэн – контрабасы; Стив Литл и Сэм Вудярд – ударные.
Я же прощаюсь с вами до следующей недели. Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. Всех благ, чао, бай-бай.

8. Duke Ellington - Blood Count – 4:17 (Duke Ellington - And His Mother Called Him Bill – RCA)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG