Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский язык забыт (Ульяновск)




На днях в Ульяновске появился остановочный павильон, на котором написано «Остановка улица Льва Толстова». Последние две буквы в фамилии – ВА. Таким образом, местная власть утверждает, что в истории города или страны был некий Лев Толстов, именем которого стоило назвать улицу. На самом деле, разумеется, некий неграмотный исполнитель просто не умеет склонять фамилию русского классика Льва Толстого и, как первоклассник, пишет как слышит. Как такое стало возможным, спрашиваю у ульяновского краеведа Сергея Петрова:

Сергей Петров: Запросто. У нас люди работают в мэрии небольшого образования в сфере культуры, книг не читает. С ними бы хорошо провести уроки русского языка. Мне вспоминается такой случай. Одного чиновника из ЖКХ спросили, какие он знает языки. Он сказал: «Два языка: административный и матерный». Потом подумал и сказал: «Вообще-то один, потому что это одно и то же».

Сергей Гогин: У сельского учителя Владимира Кочеткова своя версия:

Владимир Кочетков: Я думаю, что ввиду того, что в настоящее время в 11 классе - один урок литературы.

Сергей Гогин: Не пора ли в мэрии вводить должность корректора, спрашиваю у заведующей городской библиотекой №8 Людмилы Ильиной.

Людмила Ильина: нет, это такой у нас теперь темп жизни.

Сергей Гогин: Несколько лет назад, когда ульяновский губернатор Сергей Морозов вступил в свою должность, он заставил областных и муниципальных чиновников пройти тест по русскому языку. Очевидно, одно теста оказалось мало. Надо повторить.
XS
SM
MD
LG