Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пейзаж перед выборами (Ульяновск)



Утром 21 ноября жители Ульяновска увидели, что фасады множества зданий в центре города, в том числе недавно отремонтированных, обезображены лозунгами «Бога нет – голосуй за КПРФ», «Морозов, умри, КПРФ – сила» и другими вариациями на эту тему. Морозов – это фамилия ульяновского губернатора Сергея Морозова, лидера партийного списка Единой России на предстоящих выборах в Госдуму. Вандалы разрисовали 154 здания. Мэр Ульяновска Александр Пинков в своем блоге назвал злоумышленников «политическими бандитами», приписал содеянное «организованной группе партийных функционеров» и предположил, что к этой гнусной, по его словам, акции прибегли коммунисты. Ульяновский обком КПРФ немедленно осудил акт вандализма и направил прокурору области заявление с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности. Представитель обкома КПРФ Виктор Шлюшенков называет случившееся провокацией:

Виктор Шлюшенков: Потому что КПРФ более сильная оппозиция, сильнее чем и «Справедливая Россия», и «Патриоты России», поэтому надо ударить по главному звену, чтобы его опорочить, показать: «Вот какие они, к церкви относятся отрицательно». Хотя Зюганов сказал, что – ничего подобного: у нас сейчас нет преград для вступления в партию верующему, будь он христианин или исламист.


Сергей Гогин: Руководитель пресс-службы мэрии Дмитрий Глухов так комментирует эмоциональную реакцию мэра Александра Пинкова в его блоге:

Дмитрий Глухов: Он был поражен масштабностью такого вандализма. Все мы понимаем, что выборы на носу и технологии могут быть разнообразные, но так уродовать город и по-свински относиться к общему достоянию – совершенно не дело. А так как под надписями стояла подпись КПРФ, он и попросил объяснения именно от коммунистических организаций. К кому еще обращаться. Это же логично. Он же не напишет: уважаемая, допустим, «Справедливая Россия», дайте объяснение, почему на стенах написано – «КПРФ»?

Сергей Гогин: Активист регионального общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков считает, что обвинения Пинкова лишены логики.

Евгений Лытяков: Один из комментаторов в Интернете очень правильно написал в ответ на обвинения господина Пинкова, что раз написано – за КПРФ, то это дело КПРФ. Он совершенно справедливо сказал: «У меня нагадили в лифте, сверху написано - «Здесь был Пинков», значит, это вы, Александр Петрович? Вашу подпись-то мы видим».

Сергей Гогин: Независимый политолог Николай Васин говорит, что такие трюки – в стиле одной группы самарских политтехнологов, услугами которой местная власть уже пользовалась.

Николай Васин: Такие вещи – они были, есть и будут. По странному совпадению, они в основном по Поволжью: в Саратове это было, в Самаре. В таком ключе работают самарские ребята.

Сергей Гогин: Ветеран спецслужбы Евгений Лытяков полагает, что виновных будут искать, но не найдут.

Евгений Лытяков: Моя версия: это провокация сознательная. Причем, анализируя ситуацию, прихожу к выводу, что это были привозные ребята: привезли какую-то публику нанятую, такие вещи бывали и раньше. Местных вряд ли использовали – всплывет. Каким это образом по ночному городу ездили люди, и никто из полицейских их не заметил?

Сергей Гогин: Кому выгодно было испортить десятки домов лозунгами, способными вызвать неприязнь по отношению к главной оппозиционной партии? Секретарь региональной организации партии «Справедливая Россия» Николай Доронин отвечает так:

Николай Доронин: Без всяких сомнений – партии власти.

Сергей Гогин: Во вторник секретарь Регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Силкин выступил с заявлением, где возложил ответственность за произошедшее на партии, отказавшиеся подписать с единороссами соглашение о честных выборах. Вандалам не по душе наши достижения в сфере благоустройства, пишет он. Силкин призывает дать «лучший ответ политиканам и вандалам» – сплотиться вокруг губернатора Сергея Морозова. Обращение было опубликовано на сайте «Улпресса» с пометкой «Оплачено из средств избирательного фонда «Единой России». Обращение провисело на сайте около суток и потом исчезло. Как сказал в телефонной беседе главный редактор сайта, он же руководитель государственного медийного холдинга «Медиа73» Дмитрий Ежов, материал был снят по просьбе самой «Единой России» без объяснения причин. Ежов сообщил, что из избирательного фонда этой партии были заранее оплачены пять материалов. Причем оплачено было место на сайте, а не конкретный материал.

Управление МВД по Ульяновску возбудило уголовное дело по факту появления на стенах провокационных предвыборных лозунгов, по статье 214 УК - «Вандализм».
В тот же день, когда обнаружились эти надписи, в Ульяновске было уничтожено 19 дорогих рекламных щитов «Справедливой России». Но эта информация ажиотажа не вызвала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG