Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Хакасии из-за попыток давления уволились журналисты местной радиостанции. Главному редактору радио "Абакан" позвонили с требованием не совмещать в рамках одной передачи обсуждение Владимира Путина и прав сексуальных меньшинств. Подобные звонки поступали неоднократно, рассказали журналисты.

25 ноября радио "Абакан" - партнер радиостанции "Эхо Москвы" в Хакасии, вместо информационной программы выпустило в эфир "Лебединое озеро". Накануне главному редактору радиостанции Екатерине Вершининой (Чернышевой) позвонили на мобильный телефон. Ее собеседник, ссылаясь на некий звонок представителя партии "Единая Россия", предлагал поменять тему для обсуждения в эфире. Рассказывает Екатерина Вершинина (Чернышева):

- На программу, которая должна была состояться в четверг, были заявлены две темы. Одна из них - Путин и его третий срок. Мы решили в прямом эфире сделать срез общественного мнения. Вторая часть программы была заявлена как дискуссия по теме: что такое пропаганда гомосексуализма. Информационный повод - питерский законопроект, который предлагает ввести штрафы за пропаганду гомосексуализма. У нашей радиостанции есть "Твиттер". Там мы проанонсировали две эти темы. После этого у меня на мобильном телефоне и раздался звонок. Звонивший от лица "Единой России" попросил снять одну из этих двух тем. Звонок был записан. Мы его выложили в интернет, поскольку считаем, что общественность должна знать о таких фактах давления на журналистов, - сказала Екатерина Вершинина.

На аудиозаписи, попавшей в интернет, слышно, как звонящий предлагает отказаться от обсуждения заявленных тем:

- Вот по какому вопросу тебе звоню. Звонили мне сейчас из "Единой России" и очень просят поменять вторую тему разговора на Радио "Абакан". Просят не смешивать Путина с гомосеками.

- Мы этот звонок выложили в интернет, - продолжает Екатерина Вершинина. - После этого собирались все-таки вести программу с теми же заявленными темами. Однако после этого позвонило руководство медиахолдинга и попросило снять одну из тем - любую. Мы предпочли отказаться от программы вовсе и сняли ее с эфира. Сегодня мы написали заявления. По соглашению сторон мы покидаем радиостанцию.

Всего на Радио "Абакан" работали шесть человек. Из них трое - главный редактор, заместитель главного редактора Яна Метельская и главный редактор он-лайн версии Светлана Стафиевская - 25 ноября уволились.

Директор МУП ИРТА "Абакан" - медиахолдинга, которому принадлежит Радио "Абакан" Дмитрий Чечуров рассказал корреспонденту РС, что готовит документы для увольнения журналистов:

- Это их решение. Их никто не заставлял увольняться. Возможно, условия их не устраивают. Сейчас я занимаюсь подготовкой бумаг на увольнение по соглашению сторон.

- Увольнение произошло из-за этого звонка от имени "Единой России"?

- Нельзя так говорить, что это было из-за звонка. Что был звонок из "Единой России", так нельзя говорить. Звонил наш сотрудник...Запись была записана, выложена в интернет.

- И вы со своей стороны считаете это неэтичным или понимаете журналистов?

- Я не хочу это комментировать. Это их решение.

Звонки с требованием поменять содержание сайта "Радио Абакан" раздавались и раньше, говорит главный редактор он-лайн версии Светлана Стафиевская:

- Я приняла решение уволиться осознанно. Если бы не этот случай, который произошел с этим звонком и с публикацией наших тем в "Твиттере", то, скорее всего, это бы произошло все равно. Были такие случаи, когда нам звонили и просили нас снять те или иные новости с сайта. Просто мы не так остро реагировали на это, находили какие-то другие способы. А то, что произошло вчера, это, действительно, была последняя капля. Лично я посчитала это очень унизительным. Звонивший имеет отношение к "Единой России", как бы он ни открещивался. Во всяком случае, судя по его неоднократным звонкам, которые еще до этого раздавались, он - заинтересованное лицо.

Заместитель главного редактора радио "Эха Москвы" Сергей Бунтман утверждает, что "Эхо" постарается помочь своему абаканскому партнеру:

- Это же наши партнеры...Надо разобраться с ситуацией и принять точные меры. Во всяком случае, все это нужно сделать публичным. Не знаю, насколько они зависимы, но на мой взгляд, конечно, надо было делать свои программы и не обращать внимания на звонки. Но, видно, у них положение гораздо сложнее. Это случай просто идиотский, я бы сказал, как и многое, что сейчас происходит. Надо понять, что можно сделать для ребят. Они честно выполняют свою работу. Может быть, и Московская хартия журналистов разберется? Это тот повод, по которому, мне кажется, можно было бы и выступить, - сказал Сергей Бунтман.

"Лебединое озеро" вышло в эфир Радио "Абакан" 25 ноября без специального объявления для радиослушателей. По мнению главного редактора, смысл трансляции понятен и так.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG