Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеры вновь требуют угля (Ростовская область)






Вот уже несколько дней подряд в 11.45 у главного входа в городской парк областного центра собираются несколько десятков пожилых людей с плакатами в руках. Эту акцию протеста бывшие шахтёры из города Зверево проводят и у себя дома, и в Ростове. Ветераны шахтёрского труда убеждены, что они много лет переплачивают за тепло, воду, и за другие жилищно-коммунальные услуги, а многим шахтёрам-пенсионерам или их вдовам незаконно не выделяют льготный пайковый уголь. К сожалению, эти люди вынуждены использовать такие формы борьбы за свои права, как массовые публичные акции, уже не в первый раз. Рассказывает эксперт регионального Общественного центра массовых коммуникаций Наталия Романенко.

Наталия Романенко: Ветераны шахтёрского труда вот уже более пяти лет сражаются за свои права: проводят митинги и пикеты, участвуют в голодовках. Раньше, до принятия закона о монетизации льгот, они имели, в частности, весьма существенные скидки на оплату тепла. Формально – тот закон продолжает действовать и по сей день, но его блокируют положения нового законодательного акта. Точно так же разнятся – прямо до противоположного – и судебные решения. Те, что принимались несколько лет назад, и вступившие в законную силу, не выполняются из-за новых, соответствующих «духу времени»…

Олег Бакунин: Один из организаторов пикета – шахтёр с многолетним стажем Юрий Быков, имеет на руках несколько решений судов самых разных инстанций.

Юрий Быков:
И мирового, и федерального суда – что я освобождаюсь от платы за отопление. Но когда вышел новый закон – сто двадцать второй – мне сказали, что я должен платить. А почему это я должен платить? Вы сначала отмените предыдущие решения в мою пользу, и я стану платить. Они же прежние решения не отменяют, а выносят новые – что я должен платить. Хотя в сто двадцать втором законе есть статья 153, которая гласит, что ранее принятые решения должны предоставляться, и предоставляемые льготы не могут быть ухудшены. А они эту статью постоянно забывают – как это так?

Олег Бакунин: Отработавшая двадцать семь лет газоэлектросварщиком Наталья Тимофеева стоит в пикете и за себя, и за больного мужа.

Наталья Тимофеева: Муж у меня шахтёр, и у него есть шахтёрские льготы. Конечно, нас очень беспокоит вот это вот неисполнение решений судов. К тому же, нам должны предоставлять льготы не только на оплату отопления, а на все энергоресурсы – и на газ, и на свет. У нас в городе вообще завышены цены на коммунальные услуги – мы и по этому поводу здесь стоим. Но никто к нам так и не подошёл, никому мы, фактически, не нужны. Все ждут, тянут время – пока пройдут выборы. А выборы пройдут – так и вообще ничего не будет!..

Олег Бакунин: Список требований участников этой акции протеста состоит всего из нескольких пунктов. Помимо обеспечения углем около ста пенсионеров, живущих в не газифицированных домах, пикетчики требуют также снизить тарифы на ЖКХ в городе Зверево, и остановить произвол по начислению задолженности за внутридомовые потери.
Каждый день пикетчики – все от 60 лет и старше – на пригородных электричках приезжают из своего города в областной центр. И намерены это делать вплоть до 4 декабря. Если же их требования власти вновь проигнорируют, шахтёры-ветераны готовы к проведению новых акций протеста.
XS
SM
MD
LG